15.05.2021, 12:40
Просмотры: 491

Ко Дню работников культуры

В октябре этого года Даубаева Светлана Ахметовна, заведующая Центральной детской библиотекой Уральска отметит тридцатилетие своей работы  в ставшем для нее родным очаге культуры. Нам интересно было узнать, какие изменения за годы независимости особенно запомнились мастеру библиотечного дела.

20210515_122834

– На протяжении тридцати лет в Вашей трудовой книжке всего одна запись «детская библиотека им. А.С.Пушкина», что лишний раз подчеркивает Вашу преданность любимому делу. Какие воспоминания всплывают в памяти, когда оглядываетесь назад, в прошлое?

– В октябре 1991 года я устроилась вместо декретницы, потом перешла на постоянную работу. Я застала время, когда библиотека страны Советов стала очагом культуры независимого Казахстана. Страна переживала кризис, зарплату задерживали по полгода, поэтому день ее выдачи становился настоящим праздником для коллектива. Деньги приносили пачками в обычных пакетах. Было интересно, когда в 1993 году стали получать очень мало купюр в связи с переходом на национальную валюту. Лихие девяностые мне запомнились еще и тем, что здание библиотеки практически не отапливалось. Но, невзирая на холод, работа ни на минуту не прекращалась, так как от посетителей отбоя не было. Тридцати посадочных мест в читальном зале не хватало, дети выжидали в очередях. Возможно, это было связано с тем, что тогда интернета не было. Хорошо помню заведующую, принявшую меня на работу, Кочурову Елену Иосифовну, ветерана библиотечного дела. Что касается истории библиотеки, то она начинается с 1936 года, у нас в книжном фонде до сих пор сохранились старые пожелтевшие книги довоенного периода. В 1947 году библиотеку заново организовали как детскую, носящую имя А.С.Пушкина. Располагалась она в районе завода «Зенит», а первой заведующей была Дегтярева Оксана. Это было тяжелое послевоенное время голода и разрухи. Но, как взрослые, так  и дети, несмотря ни на что, находили время для чтения, ведь книжный фонд очага культуры был богатым. Из года в год библиотека расширялась, читателей становилось все больше и в 1967 году она переехала в здание средней школы №17. Постоянным пристанищем для очага культуры в 1974 году стало здание ДМСУ-27 по ул. Кутякова (ныне – пр. Абулхаир хана), с этого момента сюда могли приходить только дети с 1 по 8 классы. На протяжении свыше одиннадцати лет я руковожу родным для меня очагом культуры. Семь лет тому назад мы переехали в Салтанат сарайы, а затем, в 2017 году – в новое современное здание Дворца школьников.

20210515_122924

– Помогает ли в работе то, что у Вас педагогическое образование?

– Безусловно, современный библиотекарь должен быть хорошим психологом, обладать широким кругозором, эрудицией. Помимо руководящей деятельности, я занимаюсь наставничеством. Зачастую к нам приходят молодые практиканты, которых надо обучать азам профессиональной деятельности.

– Какой Вы представляете библиотеку будущего?

– В век развитых технологий у аудитории стали популярными электронные носители. Вот существуют же такие понятия, как «умный город», «умный дом», так же  и «умная библиотека». К примеру, введение RFID-системы с соответствующими технологиями даст возможность читателям самостоятельно брать литературу, без заполнения формуляров, за считанные минуты. Нужно только подобрать книги, приложить к терминалу читательский билет, положить на стойку стопку книг и получить квитанцию. И таких новшеств может быть много. Хотя, по идее, ни одна технология не может заменить библиотекаря с его методической помощью, советами по выбору литературы, консультациями и т.д. Точно также и электронная книга, которая скачивается с интернета не может сравниться с живой книгой, с запахом страниц, перелистывая которые удается сломать барьеры времени и перенестись в другие исторические эпохи. Каждая закладка или новая пометка на полях объединяет читателей в единую когорту внимательных книголюбов. Поэтому считаю, что автоматизация системы не должна нарушать привычного уклада жизни библиотек, основным предназначением которых является развитие культуры человека. С детьми мы проводим различные мероприятия, прививаем через любовь к книге чувство патриотизма, уважение к традициям и национальной культуре.

20210515_122853

– Какими наградами отмечен ваш многолетний кропотливый труд?

– Благодарственными письмами от акима города 2015, 2017 и 2018 года, руководителя областного управления культуры 2020 года, а также за активное участие в акции «Мен Абайды оқимын!» в 2017 году, медалью «Кітапхана ісінің үздігі» 2019 года, Почетной грамотой от ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников культуры, спорта, туризма и информации» и т.д.

– Что бы Вы пожелали вашим коллегам в преддверии Дня работников культуры?

– Мы, работники культуры привносим в жизнь искусство, гармонию и красоту. Желаю коллегам оставаться всегда вдохновленными, чуткими и креативными. Пускай фантазия никогда не иссякает, работа приносит вам удовольствие, проекты пестрят новыми идеями, а жизнь бурлит во всю силу!

В завершение хочется отметить, что Светлана Ахметовна является прекрасной мамой и любимой бабушкой. Вместе со своим спутником по жизни, Аскаром Даубаевым, они вырастили сына Аслана. Не нарадуются двум внучатам, детям Аслана и Шынар, с которыми проводят все свое свободное время.

Светлана Аманова,
zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале