23.01.2024, 16:15
Просмотры: 65

Консервы из сайги начали выпускать в Казахстане. Попробует ли их министр экологии

Переработку мяса производят в Акмолинской области, передаёт Ulysmedia.kz.

ЖПК

Фото: Қайырбек Сариев

Министр экологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев на брифинге в правительстве сообщил, что консервы из сайгаков уже начали производить. Переработкой мяса занимаются производители Акмолинской области. Сколько банок уже изготовили и поступили ли они на рынок, глава ведомства ответить не смог.

Журналисты спросили, угостит ли Нысанбаев консервами голливудского актёра и активиста защиты окружающей среды Леонардо Ди Каприо.

«Многие международные организации отправляют нам письма со словами благодарности, что мы смогли практически исчезнувший вид восстановить. Но воспринимается ими и другая сторона, что надо регулировать (численность — прим. автора). И  такая практика имеется в мире. Например, в Германии круглой год регулируется численность диких кабанов, в Финляндии — оленей. Ещё раз говорю: конечно, мы сами виноваты, человечество. Мы нарушили систему саморегуляции и сегодня мы вынуждены заниматься регулированием численности сайгаков, чтобы уменьшить тот ущерб, который наносится сельскому хозяйству и экосистеме. И второе, по консервам. Я, наверное, после этого обязательно, если зайду в магазин, куплю и попробую. Я не задумывался об этом», — ответил министр.

Напомним, в конце декабря Леонардо Ди Каприо поздравил Казахстан с увеличением популяции сайгака.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале