Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

20.04.2021, 9:48
Просмотры: 315
Коронавирусное закулисье: взгляд глазами переболевшего

Вряд ли кто-то поспорит, что главное в борьбе с коронавирусом – защита здоровья граждан. Эпидемия требует четко выстроенной, системной работы, чтобы заболевший или тот, кто в группе риска, получали быстрый доступ ко всем медуслугам и при этом чувствовали себя максимально комфортно. Об этом сейчас говорится на разных уровнях, начиная от Министерства здравоохранения и заканчивая поликлиниками. Но так ли это на самом деле, и с какими заморочками приходится сталкиваться тем, кто подхватил вирус.

1586426666_coronavirus-graphic-

С праведливо говорят, что журналиста ноги кормят. Чтобы написать хороший материал, нужно побегать, посмотреть, поговорить с экспертами, запросить информацию из различных государственных ведомств, опросить население и набраться эмоций. Так что отсиживаться на дистанционке журналистам, как, впрочем, медикам и другим работникам, в период карантина однозначно не приходится. Следуя всем этим профессиональным принципам, одна из наших коллег и подхватила коронавирус. Почувствовала недомогание, вызвала «Скорую». Сделали назначение, взяли ПЦР, предупредив, что, если коронавирус не подтвердится, больничный лист на 3-й день нужно будет закрыть, посетив поликлинику, а потом – «Геть!» на работу. Два дня бедняга сидела на телефоне и обзванивала медсестер, которые в один голос твердили, что тест показал отрицательный результат. Чувствуя настойчивое недомогание, на 3-й день с хрипотой в горле она все-таки пошла закрывать лист нетрудоспособности в поликлинику по месту жительства. Однако при разборе всех обстоятельств и документов врач выяснила, что результаты тестов медсестры перепутали. Дело в том, что месяц назад, в тех же числах, коллега тоже сдавала ПЦР (но тогда у нее была выявлена ОРВИ), и этот результат по ошибке сочли за действительный.

Понятно, что всему виной человеческий фактор, и у медиков большая нагрузка, глаз, как говорится, уже  замылен, да и с кем не бывает осечек, пусть даже на пути выявления опасной инфекции, которая держит в страхе весь мир. Однако именно такие ситуации и заставляют задуматься: насколько правильно и качественно выстроена работа по борьбе с КВИ?

14 дней на всё про всё

Известно, что от постановки диагноза зависит не только ход лечения, но и срок нахождения человека вне работы. Как правило, подхватившим КВИ сейчас открывают листок временной нетрудоспособности сроком на 14 дней. Потом при отсутствии явных симптомов и, конечно, серьезных осложнений, его закрывают, и человек выходит на работу. И здесь возникает вопрос. Во-первых, достаточно ли этих самых 14 дней для того, чтобы переболевший был максимально безопасным для окружающих или ему нужно отсидеть еще 14 дней на карантине? Врачи, конечно, могут ссылаться на медицинские правила и нормативные документы, мол, так положено. Но есть данные, к примеру, китайских ученых, которые выяснили, что пациенты с ковид могут оставаться носителями вируса и заражать окружающих и после выздоровления. По словам соавтора исследования, доктора медицинских наук, профессора, работающего в пекинской больнице, Ликсина Се, чтобы не заразить людей, нужно продлять карантин еще на две недели после выздоровления. Китайские ученые даже обратились к коллегам с посланием: «Пациенты с COVID-19 могут быть заразными даже после их симптоматического выздоровления, поэтому относитесь к бессимптомным/ недавно выздоровевшим так же осторожно, как к симптоматическим пациентам».

Доходы с уздечкой

Во-вторых, заболевший и ушедший на больничный работник может потерять и в своих доходах. Безусловно, лист о временной нетрудоспособности за время нахождения на карантине оплачивается работодателем по таким же правилам, как и «обычный» больничный лист. А вот если человек находился на лечении по больничному листу свыше 15 дней, получит ли он 100-процентную оплату за этот период? Этот вопрос был адресован руководителю управления по инспекции труда ЗКО Асылулану Досжанову в ходе недавнего брифинга на площадке РСК:

– Нужно понимать, что каждый гражданин для своего здоровья должен придерживаться норм о его защите, включая масочный режим, дезинфекцию и прочее. И если человек заболел, не всегда в этом виноват работодатель, который требует выхода на работу. Есть норма: если нет официальных ограничений выхода, каждый человек должен вернуться к исполнению своих рабочих обязанностей, придерживаясь санитарных норм.

По словам специалиста, размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за один месяц, не может превышать 15-кратной величины МРП, а это 43755 тенге. То есть выплата ограничивается.

Думайте сами, решайте сами!

В-третьих, недоумение вызывает и тот факт, что перед получением прививки против коронавируса, а сейчас в ЗКО идет массовая вакцинация, на базе поликлиник в обязательном порядке не берут ни ПЦР анализ, ни экспресс-тест, показывающий наличие антител в организме. Эту услугу почему-то решили не включать в гарантированный объем бесплатной медпомощи. Решение о прохождении тестирования остается  на личное усмотрение каждого. Кстати, данное требование отсутствует не только в нашей стране, но и в других, в том числе и в соседней России. В Уральске сдать экспресс-тест (кровь из пальца) можно в частных клиниках и лабораториях. К примеру, в АО «Талап», заплатив за эту услугу 4800 тенге. Специалисты поясняют, что экспресс-тест на антитела к коронавирусу показывает сам факт их наличия. Он определяет антитела двух классов: IgM и IgG. Иммуноглобулин IgM организм начинает вырабатывать в ответ на инфекцию, он проявляется в острой фазе. А IgG появляется в крови спустя несколько дней и обеспечивает основной иммунный ответ. Эти антитела также показывают наличие и уровень защитного иммунитета после того, как человек переболел.

Врачи же перед прививкой советуют сдавать экспресс-тесты тем, у кого были легкие симптомы ОРВИ. Но ведь мало кто обратит внимание на непродолжительное недомогание, которое возникло, а потом исчезло? Данные ученых в этом плане разнятся, и единого мнения по сей день так и не выработано. При этом всем переболевшим коронавирусной инфекцией ВОЗ рекомендует вакцинироваться не раньше, чем через полгода после выздоровления. А некоторые мировые эксперты считают, что перенесшим COVID-19 не стоит прививаться даже при низком уровне антител, поскольку у них сохраняется длительный клеточный иммунитет, который обеспечивает защиту организма. Потом есть еще одна важная причина для того, чтобы воздержаться от прививки при высоком титре антител. Ведь никто не может быть на 100% уверен, что введение вакцины в этом случае не спровоцирует опасное для жизни усиление иммунной реакции. И в этом случае, учитывая коварство коронавируса, уж лучше подстраховаться. Хотя официальных противопоказаний для этого нет – исследований на эту тему проведено немного. Однако, учитывая возможность бессимптомного течения болезни, экспресс-тест, на мой взгляд, все-таки должен стать обязательной процедурой перед получением прививки. Слишком уж велики риски.

Галина Каренских,
zhaikpress.kz