Чествовали юбиляра
1 октября 2022

Чествовали юбиляра

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека
1 октября 2022

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека

Рассмотрены экологические проблемы области
1 октября 2022

Рассмотрены экологические проблемы области

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка
30 сентября 2022

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане
30 сентября 2022

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября
30 сентября 2022

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября

22.09.2022, 10:44
Просмотры: 170
Кто имеет право на компенсацию?

В 2018 году был принят и введен в действие закон о фонде компенсации потерпевшим. Что это за фонд, кто имеет право на получение выплат, каков механизм оформления на эти и другие вопросы отвечает начальник управления по поддержанию государственного обвинения и участию в апелляционной инстанции прокуратуры ЗКО Нурлыбек Джубанов.

InShot_20220922_103322216
- Нурлыбек Туретаевич расскажите пожалуйста, что это за фонд и какова цель его создания?
– Закон «О Фонде компенсации потерпевшим» были принят 10.01.2018 г. и введен в действие с 01.07.2018 г., то есть работает уже 4 года. При создании данного фонда был изучен опыт зарубежных стран, проведена большая работа. Его цель - поддержать граждан, материально пострадавших от преступлений, но не получивших возмещение вреда из-за того, что преступление не раскрыто или виновник скрывается от правосудия. Подобные Фонды действуют в 22 странах Европы, в США, а на постсоветском пространстве - в Азербайджане. Оперативное право на разъяснение лицам, признанным потерпевшими, осуществляется органом уголовного преследования, на этапе возбуждения уголовного дела, то есть следствием. С 2018 года в Фонде, накоплена значительная сумма денежных средств, достаточная для выплаты потерпевшим. Первые 2 года аккумулировали денежные средства в Фонде, уже на протяжении 2-х лет начиная с 01.07.2020 года проводим работу по выплате компенсации потерпевшим.
- Кто имеет право на получение выплат из данного фонда и каков размер компенсации?
- Данный Фонд создан для оказания материальной помощи жертвам преступлений. Получателями такой помощи являются несовершеннолетние жертвы сексуального насилия, жертвы торговли людьми или пыток, лица, которым в результате преступления причинён тяжкий вред здоровью, в том числе заражение ВИЧ, а также законные представители в случае смерти потерпевшего. Полный перечень статей, свыше 50-ти по которым потерпевший может претендовать на получение выплат содержится в статье 6 Закона о фонде потерпевшим. Сюда также входят части 345, 346 статей УК, то есть ущерб в результате ДПТ, части 106 статьи УК умышленное причинение вреда здоровью. Практически по всем статьям где имеется причинение тяжкого вреда здоровью граждан предусмотрена возможность получения компенсации. Размер компенсации варьируется от 30 до 50 МРП. 30 МРП назначается несовершеннолетним, являющимся потерпевшими по преступлениям, связанным с сексуальным насилием, лицам, признанным потерпевшими по преступлениям, связанным с торговлей людьми и пытками, 40 МРП лицам, которым причинен тяжкий вред здоровью либо зараженным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД), 50 МРП лицам, наделенным правами потерпевшего, в случае смерти потерпевшего.
- А каков сам механизм оформления и порядок выплат?
- После признания лица потерпевшим он вправе обратиться с заявлением о назначении ему компенсации в государственный орган, осуществляющий функции уголовного преследования. Срок рассмотрения заявления потерпевшего либо лица, наделенного правами потерпевшего, государственным органом, осуществляющим функции уголовного преследования, составляет десять календарных дней со дня его регистрации. Срок давности подачи заявления составляет три года со дня признания лица потерпевшим. В случае пропуска срока подачи заявления потерпевший либо лицо, наделенное правами потерпевшего, вправе обратиться в суд для восстановления пропущенного срока в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан. По заявлению потерпевшего либо лица, наделенного правами потерпевшего, государственный орган, осуществляющий функции уголовного преследования: рассматривает указанное заявление, информирует потерпевшего либо лицо, наделенное правами потерпевшего, в письменной форме о результатах рассмотрения заявления с разъяснением права на обжалование принятого решения. Решение о назначении компенсации либо об отказе в ней принимается уполномоченным руководителем государственного органа, осуществляющего функции уголовного преследования. Назначение компенсации производится на основании следующих документов: заявления потерпевшего либо лица, наделенного правами потерпевшего; копий документа, удостоверяющего личность потерпевшего, либо документов, подтверждающих личность и право лица, наделенного правами потерпевшего, на получение компенсации, сведений о номере банковского счета потерпевшего либо лица, наделенного правами потерпевшего, открытого в банках или организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций; копии постановления органа, ведущего уголовный процесс, о признании лица потерпевшим, копии документа, подтверждающего характер и степень тяжести причиненного вреда здоровью потерпевшего, в случае смерти потерпевшего – копии свидетельства о его смерти или иного документа, подтверждающего смерть потерпевшего.
Документы, предусмотренные подпунктами 1), 2) и 3) представляются потерпевшим либо лицом, наделенным правами потерпевшего, им в случае необходимости могут быть представлены и иные документы. Документы, предусмотренные подпунктами 4), 5) и 6) обеспечиваются государственным органом, осуществляющим функции уголовного преследования. Потерпевший либо лицо, наделенное правами потерпевшего, несет ответственность за достоверность представленных документов в соответствии с законами Республики Казахстан. На всех членов семьи умершего назначается выплата одной компенсации. На каждого умершего, являющегося членом одной семьи, назначается выплата отдельной компенсации. Ответственность за необоснованное назначение компенсации и включение в централизованный реестр ее получателей несет уполномоченный руководитель государственного органа, осуществляющего функции уголовного преследования, в соответствии с законами Республики Казахстан.
Основаниями для отказа в назначении компенсации являются: отсутствие оснований, предусмотренных настоящим Законом; пропуск срока подачи заявления; представление недостоверных документо, возмещение виновным лицом в полном объеме вреда, причиненного потерпевшему; постановление органа, ведущего уголовный процесс, о прекращении участия лица в качестве потерпевшего. Решение об отказе в назначении компенсации может быть обжаловано потерпевшим либо лицом, наделенным правами потерпевшего, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Выплата компенсации осуществляется центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета не позднее десяти календарных дней, следующих за датой представления государственным органом, осуществляющим функции уголовного преследования, централизованного реестра получателей компенсации, на банковский счет получателей компенсации.
- Расскажите, а за счет чего формируется фонд, откуда идут поступления денежных средств?
- Основными источниками формирования Фонда являются принудительный платеж, взыскиваемый приговором суда со всех осужденных лиц, а также деньги, взысканные в порядке регрессных требований.
Принудительный платеж – это обязанность лица, совершившего уголовное правонарушение, по уплате фиксированной денежной суммы, взыскиваемой по обвинительному приговору суда. Он взыскивается с виновных лиц при вынесении судом обвинительного приговора на основании статей 98-1 и 98-2 УК РК. Регрессные требования – меры, принимаемые органами прокуратуры в отношении лиц, указанных в ст.11 Закона, по обеспечению возврата денег, выплаченных потерпевшим в качестве компенсации. Пополнение Фонда идет также за счёт взысканий, наложенных судом за процессуальные нарушения, а также сумм, удерживаемых с осужденных, отбывающих наказание в виде исправительных работ. Ответственным за поступление и произведение выплат из Фонда является Министерство финансов. В случае отсутствия или недостаточности денег выплата компенсации осуществляется центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета при пополнении средств Фонда компенсации потерпевшим за счет источников, указанных в пункте 1статьи 10 настоящего Закона.
По ЗКО выплаты из Фонда произведены на общую сумму 16 404 750 тенге, из них 2020 году 3 222 480 тенге, 2021 году 12 324 630 тенге, в 2022 году 857 640 тенге.
- Спасибо за интервью! 

Евгения Максимова, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале