В ЗКО растут случаи заболевания КВИ среди детей до 18 лет, молодежи и беременных женщин
30 июля 2021

В ЗКО растут случаи заболевания КВИ среди детей до 18 лет, молодежи и беременных женщин

Спорт - залог здоровья
30 июля 2021

Спорт - залог здоровья

Вакцинация - единственный способ
29 июля 2021

Вакцинация - единственный способ

Чего мы ждем? Трагедии?
29 июля 2021

Чего мы ждем? Трагедии?

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области
29 июля 2021

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области

Необходимо принимать экстренные меры
28 июля 2021

Необходимо принимать экстренные меры

14.06.2021, 11:50
Просмотры: 279
Курение во время беременности

Поводом обратиться к этой теме стало одно наблюдение на остановке: женщина в «интересном положении» в ожидании автобуса нервно курила сигарету за сигаретой. Не выдержав, спросила, не боится ли она за будущего своего ребенка? На что она, также нервно пожав плечами, ответила: «Боюсь, но ничего с собой поделать не могу. Опаздываю на работу, начальник поругает. Бросить курить не получается».

20210614_114035

К сожалению, в наши дни курящие молодые женщины, в том числе и беременные - явление не редкое и не исключительное. Напротив, их ряды не уменьшаются.

Нам удалось поговорить на эту тему с операционной медсестрой ГКП на ПВХ «Областной перинатальный центр» Диной Есеркешевой. Неслучайно выбор пал именно на нее. Ведь акушер – профессия одновременно и почетная, и сложная, и интересная. Он и есть тот человек, который первым видит ребенка, когда он родится и оказывает роженице психологическую, а также физическую подготовку к родам, последующее сопровождение. Д. Есеркешева работает в перинатальном центре более 18 лет. На ее практике встречались разные роженицы. Были случаи, когда даже во время схваток, некоторые женщины умудрялись выбегать на улицу, чтобы выкурить сигарету.

— Дина Капишевна, сегодня всем давно известно, что курение и беременность – нонсенс. Однако женщины продолжают курить. Чем это опасно для здоровья женщины и ее будущего ребенка?

— Если говорить о курении беременной женщины, то, бесспорно, затевать речь об этом надо намного раньше. Как известно, оно негативно сказывается на здоровье человека. Сложно вспомнить хотя бы одну систему органов, которая не страдала бы от вдыхаемого табачного дыма. Он вредит дыхательной, пищеварительной, кровеносной системам, головному мозгу, коже. Но курение при беременности вредно вдвойне, ведь все ядовитые вещества, поступающие в организм матери, «достаются» и ребенку, но в гораздо большей концентрации. Зарождающийся организм не справляется с той «таблицей Менделеева», которая содержится в каждой сигарете: никотин, угарный газ, смолы, бензапирен, канцерогенные вещества. Отмечу, что у курящей мамаши дети, как правило, рождаются маловесными, у них бывает задержка в развитии. А связано это с сужением сосудов и нарушением обмена веществ. Никотин из дыма, вдыхаемого матерью, попадает в кровь. Ядовитое вещество сужает кровеносные сосуды матки, уменьшая приток крови к находящемуся в ней ребенку. Здоровое развитие ребенка зависит от притока крови — его уменьшение означает недостаточное питание, а значит и замедление роста. Некоторые будущие матери уверены, что плацента предотвращает попадание ядовитых веществ, содержащихся в сигаретном дыме, из крови матери к ребенку. Ученые рассказывают, когда взяли на анализ кровь из пуповины младенцев, чьи матери курили или подвергались воздействию сигаретного дыма во время беременности, то обнаружили в ней присутствие канцерогенных веществ. Новорожденные получили около 50 процентов канцерогенов, содержавшихся в крови матери, причем, чем в большей степени женщина подвергалась воздействию сигаретного дыма, тем выше был уровень этих ядовитых веществ в крови младенцев.

— Почему женщины, зная обо всех этих опасностях, продолжают курить в «интересном» положении? Уверена, ни одна будущая мама не хочет повредить здоровью будущего своего ребенка.

— Это так. Но то, что беременная женщина продолжает курить, доказывает, что курение-это действительно наркотическая зависимость, причем настолько сильная, что она способна поработить материнский инстинкт. Заметила из практики, когда мы беседуем с женщиной о вреде курения во время беременности, и предупреждаем ее: ребенок может родиться с небольшим весом, то на нее это не производит особого впечатления. Тогда мы прибегаем к более откровенной информации: курение может убить вашего ребенка, у вас может случиться выкидыш, могут возникнуть осложнения беременности и преждевременные роды. Даже после родов у ребенка может случиться синдром внезапной смерти. И это так, если не отказываться от курения во время беременности. Риск для здоровья ребенка величайший. Кроме того, у курящих матерей возникает больше проблем с кормлением грудью, и они раньше отнимают детей от груди. У грудных младенцев, чьи матери курят, в крови обнаруживается никотин, и это свидетельствует о том, что дети получают содержащиеся в табачном дыме вещества с молоком матери. Тем не менее, курящей женщине все же лучше кормить ребенка грудью, чем давать ему искусственные молочные смеси. Отказ от курения имеет три положительных аспекта. Во-первых, ребенок не подвергается воздействию вредных веществ в утробе матери, во-вторых, он не получает токсинов в младенческом возрасте, и, в-третьих, малыш не перенимает от матери эту вредную привычку.

— Какие еще последствия ожидают ребенка от курения матери во время беременности?

— Не стоит забывать о главном вреде - курение лишает детей кислорода. Помимо того, что курение и вдыхание чужого сигаретного дыма ограничивают приток крови к матке, сигаретный дым уменьшает количество кислорода, доступного для ребенка. Уровень окиси углерода в крови курящей беременной женщины на 600—700 процентов выше, чем у некурящей. Окись углерода блокирует кислород, то есть препятствует клеткам крови переносить кислород к другим тканям. Ученые сравнивают уровень окиси углерода в сигаретном дыме с уровнем этого вещества в выхлопных газах автомобиля. И действительно, в утробе курящей матери ребенок буквально задыхается. Недостаток кислорода может сказаться на развитии практически любого органа плода. Также курение повреждает мозг плода. Еще одно утверждение ученых: на развитии мозга ребенка негативно сказывается не только недостаток кислорода, но и присутствие различных химических соединений, которые напрямую могут повреждать клетки мозга. У детей, чьи матери курили во время беременности, и особенно, если они выкуривали больше пачки в день, отмечались меньшая окружность головы, отставание в умственном развитии в возрасте одного года, меньший коэффициент интеллекта, проблемы с поведением и худшая успеваемость в школе по сравнению с теми детьми, чьи матери не курили.

— Некоторые беременные женщины уверяют, что курят редко и это нисколько не повредит плоду. Это так?

— Нет, разумеется. И пассивное курение вредит ребенку. Если даже беременная женщины попадает под воздействие дыма от чужих сигарет, то их дети тоже испытывают на себе вредное воздействие. Такие дети также рождаются с меньшим весом и в большей степени подвергаются риску развития синдрома внезапной смерти ребенка — точно так же, как и дети курящих матерей. Если курят и отец, и мать малыша, то риск синдрома внезапной смерти удваивается по сравнению с ситуацией, когда курит только мать. Риск синдрома внезапной смерти в том случае, когда курит только отец, выше, чем в полностью некурящей семье.  Иногда на приеме женщины при беседе о вреде курения при  беременности, начинают рассказывать примеры из личного опыта, или в пример приводят подругу, когда та продолжала курить все 9 месяцев, а в итоге родила здорового ребенка. Но это еще не значит, что вред курения при беременности – выдумки. Негативные последствия могут проявиться и в 6, и в 7 лет, когда ребенок пойдет в школу и окажется, что ему трудно учить даже простенькие стихи и детские песенки, сложно запоминать новую информацию. Да и вообще, курение во время беременности – это в любом случае риск: где гарантия, что женщине повезет?

— Коли мы заговорили о курении во время беременности, то скажите, когда наиболее оно опасно для плода: на ранних сроках или более поздних?

— Прямо скажу, вопрос довольно противоречивый. Многие женщины, на первых порах не зная о своих беременностях, продолжают курить. А это наиболее опасно. Ведь  именно курение в первые недели беременности наиболее негативно воздействует на плод. На ранних сроках беременности происходит формирование всех жизненно важных органов малыша, поэтому любой неблагоприятный фактор может стать фатальным. Курение на ранних сроках беременности может привести к различным заболеваниям, которые формируются во время внутриутробного развития человека. Например, патологии сердца или костной системы, которые не обусловлены генетическими нарушениями. Курение во время беременности во 2-3 триместре тоже безопасным не назовешь. Помимо того, что оно может стать причиной каких-либо отклонений в развитии плода, возможны также преждевременное созревание плаценты и преждевременные роды. Кроме того, велика вероятность отслойки плаценты – это патология вынашивания ребенка, сопровождающаяся сильным кровотечением, и остановить ее можно только хирургическим путем. После такой операции плод выживает редко, так как во время отслойки плаценты испытывает острую гипоксию - недостаток кислорода.

— Еще вопрос. Раз женщина во время беременности не бросила курить, то вряд она бросит после рождения ребенка. Скажите, как курение влияет на  грудное вскармливание?

— Скажу откровенно: у курения кормящей женщины есть 2 негативные стороны. Во-первых, доказано, что никотин подавляет деятельность гормона пролактина, отвечающего за выработку грудного молока. Во-вторых, все вещества, содержащиеся в табаке, поступают в грудное молоко, а значит, ребенок получает все те же канцерогенные и радиоактивные вещества, что и курящая мать. Вот только взрослому организму с ними проще справиться, а детскому - это не по силам.

— Дина Капишевна, напоследок, что бы вы пожелали женщинам, будущим мамам, которые имеют вредные привычки и не могут от них отказаться?

— Милые дамы, как практикующий акушер, настоятельно рекомендую: курение во время беременности – это всегда риск, всегда отягчающий фактор. Вам это нужно? Гораздо полезнее просто отказаться от сигарет, чем гадать, повредят или не повредят они вашему будущему ребенку. Откажитесь от курения. Верю, легче сказать, чем сделать. Помните: курение — это не просто привычка, это наркотическая зависимость. Но от привычки отказаться довольно легко, особенно если вас мотивирует к этому маленький человечек, растущий у вас в животе. Постарайтесь связать удовольствие от курения или сам процесс курения с неприятной картиной. Например, когда вы испытываете желание закурить, представляйте себе, что ребенок у вас в животе начинает задыхаться. Если попытки бросить курить вызывают у вас тревожное состояние, вполне вероятно, что за этим стоят глубокие причины, которые могут быть успешно выявлены психотерапевтом. Убедительно прошу вас предпринять все шаги, чтобы бросить эту вредную привычку во имя вашего здоровья и здоровья малыша. Будьте здоровы, берегите себя и своих детей!

— Спасибо за содержательную беседу.

Беседовала Лилия Сисенбаева
zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Лучшим представителям предприятий-пассажироперевозчиков в ЗКО вручили государственные награды

Лучшим представителям предприятий-пассажироперевозчиков в ЗКО вручили государственные награды

30.07.2021, 16:13

В городе Уральск пройдет публичное слушание по заявке ИП «Елемес»

В городе Уральск пройдет публичное слушание по заявке ИП «Елемес»

30.07.2021, 15:27

В ЗКО растут случаи заболевания КВИ среди детей до 18 лет, молодежи и беременных женщин

В ЗКО растут случаи заболевания КВИ среди детей до 18 лет, молодежи и беременных женщин

30.07.2021, 12:59

«Остановим торговлю людьми вместе!»

«Остановим торговлю людьми вместе!»

30.07.2021, 12:36

Лишенный, водительских прав житель Уральска совершил ДТП с летальным исходом

Лишенный, водительских прав житель Уральска совершил ДТП с летальным исходом

30.07.2021, 12:07

Спорт - залог здоровья

Спорт - залог здоровья

30.07.2021, 11:32

Как овладеть государственным языком?

Как овладеть государственным языком?

30.07.2021, 10:26

Работа, жилье и успешная карьера

Работа, жилье и успешная карьера

30.07.2021, 10:08

Сквер от корейцев как память и благодарность

Сквер от корейцев как память и благодарность

30.07.2021, 10:01

На страже семейных ценностей

На страже семейных ценностей

30.07.2021, 9:51

Галерея Героев Советского Союза

Галерея Героев Советского Союза

30.07.2021, 9:43

Быть акимом – ответственность большая!

Быть акимом – ответственность большая!

30.07.2021, 9:32

Дети сядут за парты

Дети сядут за парты

30.07.2021, 9:23

Госслужба всегда на контроле

Госслужба всегда на контроле

30.07.2021, 9:15

Прирастаем центрами. Медицинскими

Прирастаем центрами. Медицинскими

30.07.2021, 9:07