9.11.2023, 11:15
Просмотры: 65

Министр здравоохранения Ажар Гиният привила от кори внука и призвала родителей вакцинировать детей

Министр здравоохранения Ажар Гиният сегодня обратилась ко всем казахстанским родителям с призывом своевременно вакцинировать своих детей от кори, сообщает Министерство здравоохранения Республики Казахстан. 

968d120aa6109def573282a6a4fc92e0_1280x720

«Мы сегодня с моим внуком пришли в городскую поликлинику, чтобы получить прививку от кори, учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в нашей стране, как и во многих странах мира. Причем в Казахстане ухудшение эпидситуации отмечено с сентября, когда дети пошли в школу, где проводят долгое время в закрытых помещениях», - сказала сегодня министр в 9 поликлинике города Астаны.

Она отметила, что данная инфекция высоко контагиозная, быстро передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании.

«Поэтому мы видим, что за последние два месяца отмечен резкий рост данного заболевания. Более 13 тысяч человек заболели, 83% составляет дети, в основном в возрасте до 5 лет, есть и взрослые не привитые», - продолжила глава Минздрава.

При этом 70% заболевших составляют непривитые дети. «Большинство из них, то есть 60% не привиты из-за отказа от вакцинации, из-за медицинских противопоказаний не привиты 18%, недостижения прививочного возраста 22%. На сегодняшний день всего на госпитализации находятся 2013 детей, из них 30 - в тяжелом состоянии», - такие данные привела министр.

По словам А.Гиният, на фоне роста заболеваемости корью принято решение провести дополнительную иммунизацию. Она продлится до конца января, вакцины хватает.

«Прививаем детей, не имеющих профилактические прививки против кори, прививаем непривитых контактных в очагах инфекции. Приглашаем всех в поликлинику, чтобы защититься от болезни», - призвала министр всех казахстанцев.

78fda70f-c881-41fe-9107-0642c3243bde

Министр здравоохранения предупредила о последствиях инфекции.

«Корь может привести к таким опасным осложнениям, как пневмония, различные воспаления, отиты, вплоть до слепоты. На сегодня специфичного лечения от кори нет, поэтому единственный способ спасения от такой грозной инфекции это только вакцинация. Самой вакцины опасаться не стоит, она проверенная, мы используем ее согласно национальному календарю прививок», - заключила глава ведомства.

В соответствии с правилами вакцинации, иммунизация проводится после того, как педиатр осматривает ребенка, что включает сбор анамнеза, измерение температуры, оценка состояния прививаемого, затем подписывается информированное согласие на прививку. Далее после проведения иммунизации в течение 30 минут привитый малыш находится под наблюдением врачей.

Напомним, что в соответствии с календарем профилактических прививок против кори в плановом порядке у нас в стране прививаются дважды: первую прививку ребенок получает в возрасте 12 - 15 месяцев, вторую - в 6 лет.

В текущем году в рамках ДМИ вакцинация проводится следующим группам населения: дети в возрасте от 6 до 10 месяцев 29 дней, дети в возрасте от 2 до 4 лет 11 месяцев 29 дней, а также ранее непривитые мед. работники (до 55 лет), лица до 18 лет, пропустившие профилактические прививки.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале