30.11.2023, 16:15
Просмотры: 92

Могут ли запретить программы QosLike и «Қалаулым» в Казахстане

Министр культуры и информации Аида Балаева ответила на вопрос о возможности запрета таких программ на казахстанском телевидении, как QosLike и «Қалаулым», передает корреспондент агентства Kazinform.

C0F90C5C-F0F6-4CFF-98F2-1F882A057840

Фото: pixabay.com

Депутат Мажилиса Парламента РК Ринат Заитов назвал подобного рода программы, неприемлемыми для просмотра по ТВ. По его словам, мажилисмены внесли предложение внедрить специальный мониторинг. Вместе с тем, он поинтересовался, могут ли быть внедрены механизмы запрета в рамках нового закона РК «О масс-медиа».

– Это одна из обсуждаемых в обществе тем. Как мать, как госслужащий, я очень понимаю крик Вашей души, но тем не менее мы, как государственные органы, не выделяем средства на такие передачи. Я могу гарантировать, что финансирование таких программ нет. Такого рода программы финансируются за счет поступающих доходов самих компаний. И тем не менее, так как это может повлиять на нашу общественность, я могу сказать, что мы готовы рассмотреть этот вопрос, мы открыты к обсуждению и предложениям заинтересованных органов, - сказала Аида Балаева во время заседания в Мажилисе.

Напомним, в начале ноября казахстанцы запустили петицию о запрете на трансляцию абсолютно бесцельных и ведущих к деградации молодежи телевизионных шоу по типу QosLike и «Қалаулым».

По мнению авторов, в подобных проектах пропагандируется аморальное поведение современной молодёжи, а постоянные сцены скандалов, ссор и прочих негативных поступков, сделанные для хайпа и повышения рейтингов передач, лишь усиливают, накопленные в течении дня, негативные эмоции.

Петицию подписали более 40 тысяч человек.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале