30.11.2021, 10:00
Просмотры: 743

На крутых поворотах истории

К числу уральцев, принявших активное, эффективное участие в решении задач формирования Независимого государства – Республики Казахстан, развития экономической, социально-культурной сфер, общественной жизни казахстанцев в бурные 90-е годы прошлого века, несомненно относится и Борис Сидорович Чебаков – выдающийся педагог и известный общественный деятель Приуралья.

A988D027-1A1B-401A-836B-3F3F0A68B55B

Выстоять, не сбиться с пути на крутых поворотах истории Б. С. Чебакову помогла, конечно, закалка предыдущего периода его жизнедеятельности. Родился Борис в 1942 году в городе Уральске, в многодетной семье. Его отец, уральский рабочий, в 1942 году был призван на войну против немецко-фашистских захватчиков, а в 1943 году погиб в ходе Сталинградской битвы. Мать одна воспитывала пятерых детей. Трудное выпало Борису детство. С ранних лет учебу в школе приходилось сочетать с работой по благоустройству города, по разгрузке вагонов. Окончив в 1960 году Уральскую среднюю школу №3, он вместе с аттестатом зрелости получил профессию токаря. Затем Борис обучался в автошколе, некоторое время работал в автобазе. Будучи призван в армию, проходил службу в советских воинских частях на территории Польши.

Педагогическую деятельность Борис Сидорович начал в 1964 году в родной СШ №3 мастером производственного обучения. Здесь он руководил шестью техническими кружками, участники которых неизменно занимали первые места среди школ города по развитию детского технического творчества. Помимо руководства техническими кружками, начинающий педагог занимался вопросами военно-патриотического воспитания учащихся, участвовал в Совете содействия школе при заводе им. К. Ворошилова (ныне – завод «Зенит»). Работая в школе, Б. С. Чебаков в 1974 году окончил заочное отделение историко-филологического факультета Уральского пединститута им. А.С. Пушкина (сейчас – ЗКУ им.

М. Утемисова). Таким образом, СШ №3 стала для Бориса Сидоровича своеобразной стартовой площадкой плодотворной педагогической деятельности, которой он отдал десятки лет.

Следующим этапом большого трудового пути Б. С. Чебакова стало руководство средней школой №2, где он проработал 15 лет – с 1979 по 1994 год. Возглавляемый им педагогический коллектив вывел школу из отстающих в передовые учебные заведения Уральска. Как отмечают коллеги Бориса Сидоровича, в этот период были решены кадровые вопросы, укреплена материальная база школы, организовано шефство предприятий. Была отремонтирована старая и построена новая школьная теплица, в летний период работал лагерь труда и отдыха при колхозе им. Петрова.

94B14502-B91F-434E-A1AA-5D3439B64968

Новым свидетельством признания высоких организаторских и педагогических качеств Б. С. Чебакова стало назначение его в 1994 году директором СОШ №7 г. Уральска. В этой должности он становился своеобразным наследником ушедшего на пенсию директора этой школы Василия Андреевича Баева, одного из самых заслуженных руководителей образовательных учреждений города и области. Задача поддержания деятельности одной из лучших школ на высоком уровне в 90-е годы – в эту «эпоху великих перемен» – осложнялась переходом к рыночным отношениям, когда трудно было надеяться на помощь традиционных спонсоров. Однако, как рассказывает Борис Сидорович, педагогический коллектив сумел не только сохранить все лучшее, что было создано при В. А. Баеве, но и приумножить эти достижения.

За период работы Б. С. Чебакова директором значительно укрепилась материальная база школы. Все кабинеты переоформлены в соответствии с новыми требованиями, открыты компьютерные классы, обновлена мебель, приобретены технические средства обучения, оборудование для совершенствования физического, эстетического воспитания учащихся.

Вот что рассказывал Борис Сидорович о деятельности возглавляемого им педколлектива СОШ №7 в 1999 году: «За последние 5 лет качество знаний учащихся составило более 50%. Среднюю школу с отличием закончили 57 учащихся. По грантам и кредитам в вузы поступили более 120 выпускников. Призерами олимпиад стали более 150 наших воспитанников.

Школа является базовой по патриотическому и физическому воспитанию учащихся. Проводится экспериментальная работа, в ее рамках идет республиканский эксперимент по новому предмету «Самопознание». Творчески работающие учителя постоянно принимают участие в городском конкурсе «Учитель года» и 8 лет подряд становятся призерами.

Таким образом, у нас были созданы все условия для плодотворной учебы и воспитательной работы с детьми. В результате в течение многих лет наша школа занимала призовые места по итогам года».

К примеру, по итогам работы за 1998-1999 учебный год СОШ №7 была признана «Школой года», а ее руководитель – «Директором года». Однако Борис Сидорович не считает школьные успехи исключительно своей заслугой. «Наши достижения, – говорит он, – это результат огромного труда всего педагогического коллектива, учащихся и родителей».

Активная, эффективная деятельность Б. С. Чебакова в системе образования стала известной, получила одобрение и поддержку как в государственных органах региона, так и в общественных структурах. Убедительным подтверждением этого является избрание его в 1989 году депутатом городского Совета народных депутатов. В этом качестве Борис Сидорович вел большую работу, прежде всего, по обеспечению каждому ребенку заботы и защиты его интересов. Много внимания он также уделял вопросам газификации частного сектора, благоустройству улиц в своем избирательном округе, задачам культурного обслуживания населения. Накопленный в этой сфере опыт, завоеванный авторитет среди населения позволили Б. С. Чебакову еще неоднократно избираться депутатом городского маслихата – в 1994, 1999, 2003, 2007 годах.

Много лет он возглавлял комиссию по экономике, финансам и бюджету гормаслихата, занимаясь вопросами развития экономики, проблемами бюджета, социальной защиты, благоустройства города и другими направлениями.

Как рассказывает Борис Сидорович, в 90-е годы в условиях перехода к рыночной экономике в сложной ситуации оказались все школы, детские сады, объекты культуры. В те годы главной задачей я считал поднятие статуса образования, защиту семьи, дошкольников и учащихся, учительства города.

Самое главное, что удалось сделать в тот период – не только сохранить в Уральске сеть общеобразовательных и спортивных школ с их педагогическими коллективами, детские сады и библиотеки, но и создать условия для их дальнейшего развития.

Деятельность Б. Чебакова в качестве председателя депутатской комиссии доказала преимущества работы грамотного, опытного специалиста, политика, способного идти на компромиссы, перед методами лозунговой митинговщины.

Десятки лет Борис Сидорович посвятил педагогической и общественной сферам. Кроме этого, весьма заметным было его участие в деятельности Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, городского Совета согласия, президиума городского Совета ветеранов. И, где бы он ни трудился, везде добивался успеха. Его заслуги отмечены десятками медалей, грамот, дипломов, благодарственных писем. И даже находясь на заслуженном отдыхе, находит возможность участвовать в различных мероприятиях образовательных организаций и культурных учреждений. Ведь, по мнению Б. С. Чебакова, одной из главных забот государства и общества является патриотическое воспитание детей. А оно должно основываться прежде всего на знании молодежью истории своей страны, всех ее аспектов – как положительных, так и негативных. Позитивные традиции и тенденции им необходимо знать для того, чтобы продолжать их и развивать в будущем, а об отрицательных моментах нужно помнить, чтобы не допустить их повторения в жизни новых поколений. Вот почему Борис Сидорович считает, что образование должно стоять у истоков духовного благополучия народа. От того, как мы сегодня поработаем с молодежью, в решающей степени зависит наше будущее, прогрессивное развитие независимого Казахстана.

Активное участие в этих процессах было и остается главным смыслом всей многолетней жизнедеятельности Б. С. Чебакова. Многочисленные ученики, коллеги и друзья благодарят его за этот выдающийся вклад в развитие школьного образования и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Пусть сбудутся эти надежды!

Владислав Ярлов,