Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

30.04.2021, 9:43
Просмотры: 420
На повестке актуальные проблемы

Проблемные вопросы в области охраны окружающей среды, экологии и техники безопасности были обсуждены на областном учебно-практическом семинаре с участием специалистов в области экологии и природопользования Казахстана и России, сельского хозяйства, техники безопасности и СМИ. В связи с пандемией коронавируса, семинар проходил в режиме онлайн посредством платформы ZOOM.

jekologija-osnovnye-ponjatija

Заместитель директора департамента экологической политики и устойчивого развития Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Наталья Даулетьярова рассказала участникам семинара о новом экологическом кодексе, который был подписан Главой государства Касым-Жомартом Токаевым.

– Новый кодекс вступает в силу с 1 июля 2021 года. Основными новшествами в данном кодексе является реализация экологического принципа «Загрязнитель платит – загрязнитель исправляет», внедрение наилучших доступных технологий, экономические меры стимулирования, плата за эмиссии в окружающую среду и целевое расходование бюджетных средств, новые подходы оценки воздействия на окружающую среду, ужесточение ответственности за нарушения экологического законодательства, автоматизированная система мониторинга выбросов и совершенствование управления отходами производства и погребения, –  сказала Н. Даулетьярова.

К слову, Кодекс направлен на снижение выбросов от промышленных предприятий в атмосферу и сбросов в воду и почву. Принцип «загрязнитель платит, или загрязнитель платит и исправляет» был сформулирован странами ОЭСР, который подразумевает то, что загрязнителю должно быть выгоднее принять все необходимые меры технического, финансового, технологического характера, нежели платить штрафы, которые в свою очередь должны быть дороже.

В свою очередь, заместитель руководителя Нижне-Волжского бассейнового управления Оренбургской области Сергей Ридель отметил, что на сегодняшний в РФ реализуются ряд водоохранных мероприятий по снижению загрязнений бассейнов трансграничных рек.

– В 2019 году были выполнены мероприятия на общую сумму 453 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета было выделено 75 млн. рублей. В рамках этих мероприятий проводились работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос общей протяженностью 6782 км. (13,4 млн. рублей), по закреплению на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос специальными информационными в количестве 120 знаков на протяжении 1032 км (2 млн рублей), по расчистке и дноуглублению реки Жарлы 2,7 км и 12,4 км (12,9 млн рублей) и по капитальному ремонту ГТС Донгузского водохранилища (28,6 млн рублей), – сказал С. Ридель.

Охрана труда и техника безопасности на производственных объектах включают в себя комплекс мер, которые обеспечивают безопасность работников, занятых на производстве. Однако не всегда сами работники соблюдают технику безопасности, что приводит к травматизму.

– В Западно-Казахстанской области на сегодняшний день существует проблема по технике безопасности, в связи с чем наблюдается небольшой рост производственного травматизма. В частности, он регистрируется в сфере строительства, энергетической деятельности и медицины, – заместитель руководителя по инспекции труда Арман Туйгинбетов.

Жизнь человека неразрывно связана с природой. За экологию в целом в ответе не только власти страны, но и все граждане, и работу по сохранению и улучшению экологии должны проводить совместно, ведь каждый человек может внести посильный вклад в защиту окружающей среды.

Жангер Саламат