26.12.2023, 11:30
Просмотры: 729

Награды лучшим!

В Уральске подвели итоги 2023 года в отрасли спорта и физической культуры, а также наградили лучших работников, спортсменов и тренеров. В торжественном мероприятии принял участие аким области Нариман Турегалиев.

Лучшие спортсмены (3)

– В рамках реализации задач, направленных на формирование здорового общества, укрепление здоровья нации, особое внимание уделяется развитию массового спорта, повышению спортивной активности казахстанцев, формированию активной жизненной позиции населения. Во всех районных центрах области ведется большая работа по строительству современных спортивных комплексов. В этом году введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в селах Чапаево и Тайпак Акжаикского района. Также планируется строительство аналогичных объектов в Казталовском, Таскалинском, Теректинском районах и районе Бәйтерек. В селе Жанаказан Жангалинского района планируется строительство спортивного зала. В соответствии с поручением Президента Касым-Жомарта Токаева, сейчас в 10 микрорайоне города ведется строительство многофункционального спортивного комплекса. На данный момент завершены работы по рытью котлованов и заливки фундамента, – сказал Н.Турегалиев.

Следует отметить, что в данном комплексе, который будет занимает площадь 3,8 га земли, будут работать залы для футбола, баскетбола, волейбола, тенниса, фитнеса, борьбы, бокса, стрельбы из лука, тира, бассейна, площадки стрит-воркаута, внутренний зал, рассчитанный на 1200 мест и т.д. Работы начнутся в августе текущего года и будут завершены в конце следующего. Примерная стоимость проекта 17,9 млрд тенге.

Лучшие спортсмены (2)

Как отметил глава региона, в 2024 году под эгидой известного мецената Тимура Турлова планируется строительство спортивного комплекса для инвалидов в районе стадиона «Жастар» в Уральске.

В целом, за уходящий год западноказахстанские спортсмены завоевали 1547 медалей на чемпионатах мира, Азии и РК, международных турнирах. Из них в азиатских чемпионатах завоевали 35 золотых, 30 серебряных, 27 бронзовых. А на чемпионате мира – 23 золотых, 31 серебряную и 19 бронзовых медалей.

– Наша цель – укрепление спортивной инфраструктуры – создание необходимых условий для полноценного занятия спортом населения и увеличение количества людей, занимающихся им. В настоящее время спортивная активность населения области составляет 39,6%. В 2029 году этот показатель будет доведен до 50%. В последнее время наибольшим спросом и популярностью пользуются модульные спортивные объекты, направленные на устранение нехватки мест для занятия спортом. В области этот проект также успешно реализуется. Ожидается, что в следующем году, за счет средств Фонда «Қазақстан халқына», начнется строительство быстровозводимых модульных спортивных залов в селах Махамбет и Байконыс района Бәйтерек, селе Бисен Бокейординского района и Долинное Теректинского района. Работы по укреплению спортинфраструктуры и расширения сети спортобъектов будет вестись и в дальнейшем, – сказал аким области.

Затем Н. Турегалиев наградил заместителя директора спортивного клуба «Урал» по воспитательной работе Елену Рафикову нагрудным знаком «Заслуженный работник спорта РК». Ряд граждан, внесших вклад в развитие спорта в регионе, получили благодарственные письма от имени акима области. Кроме этого, в ходе церемонии ветеранам спорта Камбарбеку Салимову, Вазыху Вахитову, Александру Мамину, Ольге Наугольновой и Анатолию Декачу были вручены нагрудные знаки «Лучший работник спорта ЗКО».

От областного управления физической культуры и спорта номинация «Прорыв года» была присуждена чемпиону мира по дзюдо среди юниоров Нурлану Исатаеву, «Перспективный спортсмен» – мастеру спорта Республики Казахстан международного класса по шорт-треку, серебряной призерке ХХХІ Всемирной зимней Универсиады 2023 года в Лейк-Плэсиде Алине Ажигалиевой, «За спортивный характер» – двум спортсменам, а именно мастеру спорта Республики Казахстан по женской борьбе, серебряному призеру чемпионата Азии среди молодежи до 23 лет Зейнеп Баяновой и мастеру спорта Республики Казахстан по дзюдо, серебряному призеру чемпионата РК среди взрослых Нурсултану Зайзагалиеву. «За постоянные спортивные достижения» – награжден мастер спорта Республики Казахстан, победитель Кубка Азии среди взрослых, борец Ансарбек Гайнуллин, а звание «Лучшего тренера» завоевала мама чемпионки мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров, серебряного и бронзового призера ХІХ летних Азиатских игр Марии Бровковой Елена Бровкова.

Областная федерация дзюдо завоевала звание «Лучшей спортивной федерации», а областная специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва стала «Лучшей спортивной организацией». В номинации «Лучший спортсмен паралимпийских видов спорта» признан мастер спорта Республики Казахстан международного класса по парадзюдо, бронзовый призер IV азиатских Паралимпийских игр Талгат Ажигалиев. А Самира Оразмухамбет стала «Лучшей спортсменкой национальных видов спорта». Самира, мастер спорта Республики Казахстан по тогызкумалаку, стала чемпионом мира среди школьников. Звание «Лучший спортсмен неолимпийских видов спорта» присвоено мастеру спорта международного класса РК, чемпионке мира по киокушинкай каратэ среди взрослых Нургуль Сапаровой.

Звание «Лучший спортсмен года» завоевала Мария Бровкова. Всем обладателям номинаций были вручены дипломы и призы.

Жангер Саламат,

газета "Приуралье"

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале