Почти 2 тысячи мигрантов вернулись в Ирак с белорусской границы
30 ноября 2021

Почти 2 тысячи мигрантов вернулись в Ирак с белорусской границы

Делайте бизнес без ущерба природе!
30 ноября 2021

Делайте бизнес без ущерба природе!

За годы Независимости введено в эксплуатацию 85 государственных и 54 частных спортивных объектов
30 ноября 2021

За годы Независимости введено в эксплуатацию 85 государственных и 54 частных спортивных объектов

Востребованный временем
30 ноября 2021

Востребованный временем

Аудиовидеофиксация – для прозрачности
30 ноября 2021

Аудиовидеофиксация – для прозрачности

«Могут возникнуть серьезные последствия» – ВОЗ о новом штамме COVID-19
30 ноября 2021

«Могут возникнуть серьезные последствия» – ВОЗ о новом штамме COVID-19

9.02.2021, 19:32
Просмотры: 516
Наша область в желтой зоне

В областном акимате под председательством Гали Искалиева состоялось очередное заседание оперативного штаба по нераспространению коронавирусной инфекции.

210CC257-889E-4498-B02E-5FFAC0CDF2CF

Согласно озвученным данным руководителем областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мухамгали Арыспаевым в области с 1 по 8 февраля зарегистрировано 643 случая заболевания COVID-19.

– Из числа заболевших наиболее уязвимой группой являются работающие лица, пенсионеры, школьники, медицинские работники. Под медицинское наблюдение были взяты 1199 контактных лиц,– поделился М. Арыспаев.

С начала учебного года зарегистрировано 365 случаев заболевания среди школьников. Кроме того количество лиц, перешедших границу на автопереходах ЗКО за текущий год  составило 32267  человек. Главный санитарный врач также отметил, что с 1 февраля  по области всего проведено 13 тысяч ПЦР исследований, мощность лабораторий составляет до 2300 исследований в сутки. Всего по области работают 13 лабораторий в онлайн режиме. Несмотря на неблагополучную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, население области продолжает устраивать семейные мероприятия и торжества с большим скоплением народа. С января мониторинговыми группами проведено 704 рейдов, охвачено 6769 объектов. В ходе мониторинга в 25 объектах установлено нарушение санитарных требований и составлено 57 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму 3544155 тенге. Также М. Арыспаев добавил, что с 5 февраля область вошла в желтую зону.

311C6F0F-4520-442B-8FE9-EA0777D35617

В ходе заседания Гали Искалиев поручил акиму района Бәйтерек Марату Токжанову взять под контроль работу мониторинговой группы, так как в коттеджах Асан и Мичурино, несмотря на запрет, все еще проводятся торжества. Только с начала февраля в районе было зарегестрировано 54 случаев COVID-19. М. Токжанов, в свою очередь, объяснил, что росту инфекции поспособствовал рост сезонных заболеваний, близкая расположенность района к городу, и несоблюдение ограничительных мер гражданами.

О том как проводится вакцинация населения против коронавирусной инфекции в области рассказал и.о. руководителя управления здравоохранения ЗКО Арман Калибеков.

– Вакцина в количестве 1000 доз прибыла в нашу область утром  1 февраля и была  доставлена на склад областного центра крови. Далее вакцина была распределена по поликлиникам города. По области для вакцинации подготовлено всего 27 прививочных кабинетов: семь – городских, четыре – частных, 15 – районных поликлиник и одна сельская больница. Прививочные кабинеты обеспечены всем необходимым оборудованием. Хранение вакцины осуществляется в виде замороженного раствора при температуре ниже -18°С. В первую очередь вакцинации против COVID-19 подлежат уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения, в дальнейшем будут охвачены остальные группы населения, подлежащих иммунизации, – делится Арман Калибеков.

85046D29-120C-4DF3-80AA-4B659F9BD600

Как ранее отмечалось, на первом этапе обеспечивается охват медицинских работников инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы. На втором этапе вакцинацией будут охвачены педагоги общеобразовательных школ, вузов, работники медицинских служб, не вошедших в первый этап. Третий этап охватит педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями. Кроме того, в последующем планируется расширение контингента с включением дополнительных уязвимых групп населения: сотрудники МЧС, МВД, Минобороны, КНБ, Службы государственной охраны и другие.

–На данный момент сформированы списки медицинских работников и график вакцинации, – сообщил А. Калибеков. – Ежедневно, согласно графику проводится вакцинация медработников.  Вакцинация в Казахстане является добровольной. К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к прививке. В день проведения I этапа вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза. В случае если температура превышает 37°С, прививку не проводят. Острые стадии заболевания являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Медицинское наблюдение в постпрививочном периоде проводится в течение первых 30 минут после получения прививки и в течение последующих трех дней после иммунизации. Вакцина Гам-КОВИД-Вак прошла государственную регистрацию в РФ и на протяжении нескольких месяцев используется для иммунизации уязвимых слоев населения. По данным Фонда прямых инвестиций РФ, порядка 50 стран подали заявку на приобретение данной вакцины. По мнению мировых ученых, борьба с коронавирусной инфекцией может успешно завершиться, когда  порядка 70% населения планеты будут иметь в организме активные антитела против COVID-19. Вакцинация позволит защитить людей от опасной болезни. И примеров успешной практики в медицине много. Благодаря прививкам, человечество не страдает распространением многих болезней, таких как туберкулез, корь, оспа, краснуха, холера, менингит и другие. Уверены, что таким образом мы победим и COVID-19.

7215785B-D0E6-49F7-BB96-6881FE425B30

Гали Искалиев остался недовольным работой колл- центров при поликлиниках и больницах. Аким области  отметил, что ежедневно на его номер в мессенджере ватсап поступают многочисленные жалобы.

– Сотрудники акимата области проверили имеющиеся жалобы, и они действительно подтвердились. Ночью 28 января в 22:30  наши инспекторы обзванивали службу 109, консультанты в свою очередь не смогли ответить на вопрос касательно прохождения компьютерной томографии в ночное время. На сайте stopcovid.kz отмечено, что данная услуга оказывается круглосуточно в областной и городской многопрофильных больницах. Однако телефоны колл-центров, указанные на сайте, не отвечали. Днем, 29 января, в областной инфекционной больнице в регистратуре посоветовали обратиться в поликлинику по месту жительства. То есть, в ГМБ и ОМБ операторов на месте нет, в поликлиниках №2 и № 4 на звонки также не отвечают. Почему сотрудники не выполняют свои прямые обязанности, – возмутился Гали Искалиев.

Арман Калибеков объяснил, что колл-центр областного управления здравоохранения в августе прошлого года решением оперативного штаба был передан на базу службы 109, он работает с 08.00 до 20.00 часов. При медучреждениях действует горячая линия для консультации пациентов с COVID-19 по номеру 21-15-16. Также А.Калибеков отметил, что для родственников пациентов организовано специальное время приема звонков с 16:00 до 18:00, где они могут узнать состояние пациента у лечащего врача.

В ходе заседания оперативного штаба аким города Абат Шыныбеков рассказал о работе мониторинговой группы, которая на сегодняшний день активно продолжает свою работу в городе.

– Члены группы днем проверяют торговые объекты и рынки, а вечером – развлекательные объекты и общепиты. В ходе мониторинга за неделю в семи объектах было установлено нарушения, в основном, это касается режима работы и  соблюдение санитарных норм, – сказал А.Шыныбеков.

На сегодняшний день по городу приостановлена деятельность более 70 банкетных залов, всего по области – более 170.  О поддержке и оказании содействия субъектам предпринимательства, приостановившим свою деятельность, рассказал и.о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Бакдаулет Ибраимов.

– В целях оказания поддержки бизнес субъектов была проведена видеоконференция с рестораторами Уральска, с участием президента ассоциации «Клуб рестораторов РК». Здесь были выслушаны позиции рестораторов и предложены следующие варианты для переоборудования банкетных залов: Дома творчества и культуры, спортивные объекты, центр социальной поддержки «Тең қоғам», социальный проект «Белсенді ұзақ өмір». По итогам конференции проведена личная встреча с заинтересованными предпринимателями, готовыми к переформатированию и переоснащению бизнеса, составлены анкеты с предпочтениями предпринимателей, с учетом расположения и площади, внутренних особенностей банкетных залов. Передача в аренду помещений от одного года до трех лет, сумма начинается от двух тысяч тенге за один квадратный метр. Уже переоборудовали свои здания под магазины и учебные центры банкетные залы «Ақ босаға» (магазин электротоваров), банкетный зал «Айлуна 2» (магазин одежды) банкетный зал «Той сарайы» (учебный центр), банкетный зал «Арна»(супермаркет с. Переметное), - сообщил Б. Ибраимов.

Аким области поручил областному управлению предпринимательства продолжить работу в данном направлении.

– В  перспективе, когда пройдет волна коронавирусной инфекции, и мы преодолеем эту болезнь, есть прогнозы, что проведение массовых мероприятий не будет столь актуальна. Данный вид бизнеса уже не будет столь прибыльным как раньше, люди постепенно отходят от ненужных трат денег. Наше предложение ориентировано именно для такого рода целей. Есть положительные примеры, когда некоторые владельцы ресторанов уже переформатировали свою работу или сдают помещение в аренду государству. Необходимо и дальше развивать этот вид деятельности,– говорит Гали Искалиев.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале