Новый депутат возглавил комитет в Сенате
20 января 2022

Новый депутат возглавил комитет в Сенате

Форму олимпийской сборной Казахстана презентуют на этой неделе
20 января 2022

Форму олимпийской сборной Казахстана презентуют на этой неделе

Пострадавшим от беспорядков бизнесменам сделают отсрочку по комуслугам
20 января 2022

Пострадавшим от беспорядков бизнесменам сделают отсрочку по комуслугам

В ЗКО с помощью инвесторов всерьез намерены решать вопрос с дефицитом школ за счет строительства частных
20 января 2022

В ЗКО с помощью инвесторов всерьез намерены решать вопрос с дефицитом школ за счет строительства частных

Казахстанец Арман Оспанов дебютирует в лиге Хабиба Нурмагомедова
20 января 2022

Казахстанец Арман Оспанов дебютирует в лиге Хабиба Нурмагомедова

Прошедший год стал одним из самых теплых за всю историю наблюдений - ВМО
20 января 2022

Прошедший год стал одним из самых теплых за всю историю наблюдений - ВМО

22.10.2020, 12:02
Просмотры: 162
Не повышать тарифы на электроэнергию 

Такое решение в преддверии возможной второй волны коронавирусной инфекции было вынесено на заседании Общественного совета ЗКО, прошедшего в онлайн-режиме, учитывая непростую экономическую ситуацию в регионе. Стоит отметить, данная мера является временной и устанавливается на неограниченный срок.

eac14cdf-1578-4201-a0f5-6fe2149dda44.jpg.850x445_q82_crop

Состояние электроснабжения населенных пунктов ЗКО и предложение председателя областного филиала Общенациональной социал-демократической партии Х. Мукановой касательно коммунальных ставок стали предметом обсуждения на заседании Общественного совета.

На встрече присутствовали заместитель акима области Аманжол Алпысбаев, члены Общественного совета ЗКО, представители предприятий-монополистов, неправительственных организаций, политических партий, руководители госорганов, департаментов, управлений.
Аманжол Алпысбаев подробно объяснил, как формируется тариф и как обеспечивается защита интересов потребителей.

– Предельная цена по розничной реализации электрической энергии состоит из следующих составляющих: средневзвешенная стоимость покупки, средневзвешенная стоимость транспортировки, расходы на оплату труда персонала, а также текущий и капитальный ремонты основных средств для обеспечения бесперебойной работы предприятия. Тариф должен быть оптимальным, чтобы предприятие могло работать без убытков, – подчеркнул Аманжол Алпысбаев. – Наша область по сравнению с другими областями имеет средний показатель цены.

Председатель областного филиала Общенациональной социал-демократической партии Хадиша Муканова внесла предложение не допустить повышения тарифов на электроэнергию.

– Наше общество пережило первую волну коронавируса, ожидается вторая. Многие субъекты малого и среднего бизнеса приостановили свою деятельность, соответственно сотрудники находятся в вынужденном отпуске. Снижается доход населения, поэтому в такое время повышать цены на электроэнергию было бы неразумно. Предприятия-монополисты просят увеличить предельные тарифы на свои услуги, но это лишь вызовет рост социальной напряженности, – подчеркнула Х. Муканова.

– 100%-ный пакет акций АО «Западно-Казахстанская РЭК» в 2018 году было передано в доверительное управление с правом выкупа частной компании. На сегодня анализ показал, что инвестиционная политика особо не ведется, все включено в рамки тарифа. Идет сокращение и большой отток специалистов из-за низкой заработной платы.

Инвестиционные вложения в пределах тарифа покрывают только 0,12 % потери. Ясно, что без государственной поддержки частной компании не обойтись, – сказал председатель Общественного совета ЗКО Ербол Салыков.

Председатель общественного совета Теректинского района, член общественного совета ЗКО, начальник Акжаикского РЭС АО «Западно-Казахстанская электросетевая компания» Талгат Тапалов рассказал о состоянии электроснабжения населенных пунктов области.

– Никому не секрет, что ныне действующие электрические сети имеют до 80% износа, находясь на эксплуатации более 40 лет. По существующим правилам, все объекты электроэнергетики должны подвергаться реконструкции раз в 25 лет, с заменой всех деталей. Так как с момента ввода в эксплуатацию полномасштабной реконструкции не было, сельские распределительные электросети пришли в крайне запущенное состояние. Этому также способствовали трудности переходного периода. Аналогичная ситуация и в других районах нашей области, – говорит Т. Тапалов.

Он также отметил, что РЭС АО «Западно-Казахстанская электросетевая компания» прилагает все возможные усилия для поддержания сетей, но финансовое положение компании оставляет желать лучшего.

– Мы находимся между двух огней, – сказал Т. Тапалов. – С одной стороны потребители, которые не терпят перебоев в электроснабжении, с другой стороны – контролирующие органы, усиливающие спрос. К тому же ужесточаются требования трудового законодательства. Словом, требования приравниваются к европейскому стандарту, а обеспечение силами и средствами остаются на уровне 70-80 годов прошлого века Ербол Салыков подчеркнул, что вопрос обеспечения населенных пунктов области электроэнергией считается одним из проблемных.

– За годы Независимости по республике была проделана огромная работа. Ранее наша область зависела в плане обеспечения электроэнергией от РФ. Сейчас в области в нескольких населенных пунктах запущено производство газотурбинных станций, то есть электроэнергия производится в достаточном количестве. Закуп от соседнего государства составляет лишь 5%. Теперь населением поднимается вопрос о бесперебойной передаче электроэнергии.

Общественным советом ЗКО были вынесены рекомендации исполнительным органам и предприятиям естественных монополий временно не повышать цены на тариф, также рассмотреть возможность возврата контрольного пакета акций государству и сокращения деятельности энергоснабжающих организаций-посредников. Данная мера существенно повлияет на снижение тарифной ставки.

Арайлым Беккалиева,
zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале