В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

11.05.2021, 14:40
Просмотры: 575
Недруги зеленых насаждений

«Нынешнее поколение управленцев, да и предпринимателей рискует вляпаться в историю как недруги природы и зеленых насаждений»: Глава государства К.К. Токаев на совещании по вопросам развития города Алматы.

Как известно Президент страны  К.К. Токаев подвергает резкой критике сокращение зеленых насаждений в городах республики. Но, похоже, чиновники не особо прислушиваются к критическим замечаниям Главы государства. 

IMG-20210511-WA0006

В нашем городе также критически уменьшается количество зелени, зато в геометрической прогрессии увеличивается количество все возможных «закусочных», «пирожковых», «шаурмячных». Слава Уральска как самого зеленого города скоро канет в небытие, ведь каждому новому владельцу бизнеса для успешного его развития мешают, почему то именно деревья. Странная логика у предпринимателей, сначала поставить ларек, а потом спилить  растущие рядом деревья. А почему бы не ставить свои киоски там, где деревьев нет? Ведь все старые деревья в нашем городе были посажены нашими дедушками, бабушками, родителями, для облагораживания улиц. Растущие вдоль дорог зеленые насаждения придают эстетический вид и очищают воздух, а вырастающие как грибы поганки все возможные киоски и ларьки мало того, что портят весь колорит и уникальность города, так еще и лишают горожан свежего воздуха. Кому польза от коммерческих объектов? Только самим владельцам этих объектов. А чистый воздух нужен всем горожанам, но почему то сектор благоустройства отдела ЖКХ г. Уральска отдает предпочтение интересам владельцев бизнеса нежели нуждам рядовых граждан. Каждый новый спил деревьев вызывает вполне справедливое возмущение горожан и рост социального недовольства. Но чиновники на это особого внимания не обращают. Как и бизнесмены, основная цель которых получить свой «барыш», а деревья им, почему то мешают.

IMG-20210511-WA0005

И вот вновь в праздничные дни, горожан «порадовали» владельцы очередной пирожковой на пересечении улиц Циалковского и проспекта Абулхаир хана, спилившие абсолютно здоровые деревья, которые росли перед их киоском. Данная точка общепита появилась совсем недавно и тут же внесла свою лепту в уничтожение легких нашего города.

IMG-20210511-WA0004

По данному факту в редакцию обратились жители близлежащих домов возмущенные вырубкой и экоактивисты ОО «ЭГО ЗКО».

– У нас получается каждый киоск по продаже пирожков, может без проблем спилить дерево, поставить свою точку где угодно. А завтра ему захочется переехать в другое место и там он тоже спилит деревья и так постоянно, киоски растут – деревья гибнут, а мы вынуждены задыхаться от пыли и газов, – говорит экоактивист Татьяна.

IMG-20210511-WA0003

К сожалению, узнать у владельцев киоска, чем им так помешали деревья не удалось, в день нашего с общественниками визита киоск был закрыт. Но в отделе ЖКХ подтвердили, что было выдано разрешение на спил двух деревьев. На вопрос: «Что послужило причиной для спила?», в ЖКХ так и не ответили, как и на вопрос о компенсационных высадках.

Евгения Максимова