18.08.2022, 10:15
Просмотры: 148

Неповторимый педагог

Музыка – это величайшее изобретение человечества, способное погрузить в глубины океана подсознания. Очень ценно и важно, что музыка каждого народа имеет свои особенности, обогащая культуру каждого из нас новым восприятием мира и познаниями самого себя.

домбристка (3)

Народные композиторы – отец кюя Курмангазы и великая Дина описывали быт и жизнь тех времен посредством языка музыки. Музыкальное и духовное достояние нашего народа, драгоценное наследие – национальное искусство, на протяжении многих веков продолжает сочетаться с жизнью народа и по сей день, воспитывая в молодом поколении нравы и характер своего народа.

Коллектив музыкальной школы имени К.Жантлеуова трудится, отдавая себя всецело искусству. Один из наших учителей Бакытжамал Еселовна Калиева, с честью выполнявшая трудную и интересную педагогическую работу, трудилась в этой школе. Она родилась в совхозе Орда Ординского района Уральской области. В 1972 году поступила в Актюбинское культурно-просветительное училище, в 1975 году окончила его по специальности руководитель народного оркестра и домбриста. В этом же году устроилась на работу в Жангалинский районный Дом культуры. В 1976 году была открыта Жангалинская районная музыкальная школа, куда Б. Калиева была приглашена на преподавательскую работу в класс домбры. От учителя требуется не только проведение занятий по теории, но и обучение ребенка различным видам исполнительского искусства, умения исполнять произведения под аккомпанемент фортепиано.

Бакытжамал апай на своих занятиях грамотно применяла опыт работы академиков А.Жубанова, Л.Хамиди, А.Жайымова, кандидата искусствоведения Б.Гизатова. Произведения этих деятелей искусства лучше поддавались ученикам. Кроме того, Бакытжамал апай принимала активное участие в культурных мероприятиях, проводимых в районе. В 1991 году, к 130-летию композитора-кюйши Дины Нурпеисовой, она мастерски исполнила образ Дины, за что была награждена грамотой и ценными призами. По случаю 140-летия со дня рождения Дины в областном центре прошли дни района и был организован большой концерт в областном драматическом театре имени А.Островского. На концерте Бакытжамал апа исполнила народную песню «Ақкербез». Завоевала первое место на конкурсе «Үкілі домбырашылар», прошедшем в рамках празднования 140-летия Дины Нурпеисовой, провела воспитательные часы к празднику. Аналогичные занятия Б.Калиева провела и к 100-летию Кали Жантлеуова, где выступила вместе с районным оркестром.

Эту статью я писала в далеком 2003 году. 11 июля 2019 года узнала, что Бакытжамал Еселовна скончалась, и это известие повергло в шок. Пандемия «COVID-19», пришедшая в нашу страну, накрыла мраком многие семьи и оставила в их сердцах незаживающие раны. Наша дорогая Бакытжамал апай тоже стала жертвой этой страшной болезни. Бакытжамал Калиева, которая еще вчера была с нами, ушла в одночасье. День 13 июля 2019 года был объявлен национальным днем траура в нашей стране. В этот день было погребено и тело Бакытжамал апа. Все уважали ее за многолетний труд, добрый, открытый характер.

Моя сврестница Аслыганым, с которой 4 года вместе учились в УГМУ, была как и все, опечалена трагической новостью, попросила меня записать воспоминания о Бакытжамал апа.

– Она – железный якорь духовности священной земли Жангалинского района, которая с древних времен была родиной кюя. Бакытжамал Еселовна долгие годы обучала искусству молодое поколение, воспитывала студентов, с большой отдачей выполняла свою педагогическую работу. Много раз была награждена почетными грамотами областного, районного акиматов, управления образования. После выхода на пенсию Бакытжамал апа активно участвовала в общественной работе и мероприятиях, проводимых в районе. В 2014 году на областном фестивале-конкурсе, посвященном 70-летию Великой Победы в ВОВ 1941-1945 годов «Қайран ерлер, қаhарман ардагерлер», проходившем в областном центре, завоевала главный приз – гран-при, а также получила путевку на республиканский фестиваль. В том же году была на приеме акима района (мы все вместе ездили на соревнования в Уральск) награждена грамотой акима района за выступление и успехи.

В 2016 году в издательстве «Білім КZ» в Алматы вышла книга «Өнерлі өрендер ұшқан ұя». Материалы для книги предоставили преподаватели высшей категории музыкальной школы имени Кали Жантлеуова Гульбар Турлановна Шуакбаева и Орынай Каршыгалиевна Сапарова. 17 февраля 2018 года заместитель директора по учебно-воспитательной работе музыкальной школы Орынай Каршигаевна Сапарова организовала «круглый стол» и провела встречу с ветеранами сферы культуры и искусства. На нем присутствовала и я. В этот же вечер специально приглашенная Бакытжамал Еселкызы стала почетным гостем вечера и исполнила кюй. В 2017 году в члены жюри межшкольного конкурса, посвященного 115-летию со дня рождения кюйши Кали Жантлеуова, также была приглашена педагог – ветеран Бакытжамал Еселовна Калиева, которая много лет работала в этой сфере. А в этом конкурсе внук Бакытжамал апай Бактыгали Ерторе получил Гран-при.

Кто же знал, что на тот момент Бакытжамал Калиевой, оставалось жить всего лишь чуть больше года. 20 августа день рождения Бакытжамал Еселовны. Помни, пусть место твоего упокоения будет светлым, а душа твоя упокоится на небесах. Желаем семье добра.

Надежда Утешкалиева,

ветеран сферы образования