Огород, да не тот
13 августа 2022

Огород, да не тот

Казахстанцев напугала SMS-рассылка от МВД утром в субботу
13 августа 2022

Казахстанцев напугала SMS-рассылка от МВД утром в субботу

Жители села попросили его не переименовывать в ЗКО
13 августа 2022

Жители села попросили его не переименовывать в ЗКО

Дуэт домбристов из Казахстана покорил Голливуд
12 августа 2022

Дуэт домбристов из Казахстана покорил Голливуд

Новые IT-продукты для банковской сферы разработают молодые казахстанцы
12 августа 2022

Новые IT-продукты для банковской сферы разработают молодые казахстанцы

Казахстан рассматривает вопрос вакцинации детей от коронавируса с 7 лет
12 августа 2022

Казахстан рассматривает вопрос вакцинации детей от коронавируса с 7 лет

24.06.2022, 18:01
Просмотры: 167
Несчастный случай на производстве прокомментировали в АО «ЛОТТЕ Рахат»
В АО «ЛОТТЕ Рахат» прокомментировали инцидент, произошедший на предприятии, и отметили, что внимательно отслеживают ситуацию в информационном пространстве.
b0a6baebbaf84ff09546d13307f7e46a

По информации представителей компании, в социальных сетях и СМИ появились сообщения о несчастном случае на производстве в декабре 2021 года, в результате которого работница «ЛОТТЕ Рахат» получила травму и лишилась части руки.

В рассылке говорится, что «… бывшая сотрудница судится с огромной компанией, но компания отказывается компенсировать моральный вред и купить пострадавшей протез».

- В этой связи мы ответственно заявляем, что эти сведения не соответствуют правде, поданы однобоко и не отражают истинного положения дел,  - пресс-служба АО «ЛОТТЕ Рахат».

Представители компании подчеркнули, что не уклонялись и не уклоняются от своих обязательств. Кроме того, заявляют, что исков не получали и компания сохраняет за пострадавшей место работы.

- С момента получения травмы ей оплачивается больничный лист в полном объеме (100% от средней заработной платы), также ей была оказана материальная помощь для первоначальных нужд в размере 1 млн тенге в соответствии с коллективным договором. По мере того, как пострадавшая сможет приступить к работе, ей будет предоставлена позиция с легкими условиями труда с оплатой не ниже, чем на прежней должности. Дополнительно, она будет получать ежемесячные страховые выплаты, точный размер которых будет определен страховой компанией. В зависимости от их размера, компания рассматривает дополнительные виды компенсаций своей сотруднице, в соответствии со сложившейся практикой и традициями,  - пресс-служба АО «ЛОТТЕ Рахат».

Но, в пресс-службе отмечают, что на данный момент Акционерное Общество обязано действовать в правовом поле.

Если по порядку:

  • 15.02.2022 года в адрес АО «ЛОТТЕ Рахат» была направлена досудебная претензия с требованиями о возмещении сотруднице расходов по оплате протезно-ортопедического изделия, а также суммы морального вреда;
  • 03.03.2022 года был направлен ответ на досудебную претензию со ссылкой на ст. 159 Трудового Кодекса РК, из императивных норм которого следует, что индивидуальные трудовые споры подлежат обязательному рассмотрению согласительной комиссией;
  • 29.03.2022 года претензия к работодателю была рассмотрена на согласительной комиссии.

Решением согласительной комиссии, в удовлетворении требовании по возмещению расходов было отказано.

Основанием для отказа послужило:

  1. Работник не представил в согласительную комиссию какие-либо документы (заключение медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности работника), в соответствии с требованиями законодательства РК, в связи, с чем, работодатель не имел основания для произведения выплат пострадавшей.
  2. Согласительная комиссия не рассматривает вопросы по взысканию морального ущерба, разрешение которых законодательством отнесено к исключительной компетенции судов.

Стоит отметить, что в целях защиты прав работников при несчастных случаях АО «ЛОТТЕ Рахат» ежегодно заключает договоры обязательного страхования.

- В исполнение условий договора страхования в установленном законодательством порядке АО «ЛОТТЕ Рахат» был сдан полный пакет документов страховую компанию для возмещения вреда в связи с наступлением страхового случая по несчастному случаю, как только документы были представлены, - пресс-служба АО «ЛОТТЕ Рахат».

В ближайшее время будет определен размер компенсации.Компанией будут предприняты меры в защиту деловой репутации и распространители порочащих сведений будут привлечены к ответственности.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале