Утилизировать без следа
30 ноября 2021

Утилизировать без следа

Спасем ли мы Урал...
30 ноября 2021

Спасем ли мы Урал...

Великий Шелковый путь – перекресток цивилизаций
30 ноября 2021

Великий Шелковый путь – перекресток цивилизаций

Искореняя неравенство
30 ноября 2021

Искореняя неравенство

Налоговое преступление
30 ноября 2021

Налоговое преступление

На крутых поворотах истории
30 ноября 2021

На крутых поворотах истории

12.09.2020, 14:22
Просмотры: 133
Новую экспертную площадку для молодежи запустили в Казахстане

Состоялась экспертная дискуссия по обсуждению основных направлений реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий», в рамках которой запущена новая экспертная площадка - «JASTAR: ózekti másele». Об этом передает на пресс-службу Министерства информации и общественного развития РК.

200912125241908e

Глава государства К. Токаев в Послании народу Казахстана отметил, что «сегодня перед нами стоит задача – сформировать новую парадигму развития нашего народа и новое качество нации. Для ее достижения требуются неординарные подходы, новое мышление, всеобщая солидарность и взаимная поддержка».

Сегодня состоялось первое экспертное онлайн-заседание площадки «JASTAR: ózekti másele», на котором были обсуждены основные положения Послания Главы государства в контексте актуальных вопросов молодежной политики, а также новые подходы в ее реализации. Мероприятие прошло с участием вице-министра информации и общественного развития Асхата Оралова, руководителя аппарата Сената Парламента РК М. Споткая, заместителя руководителя аппарата Верховного Суда РК Н. Байтлесова, заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» О. Ордабаева, заместителя председателя Федерации профсоюзов РК К. Жанабекова, директора Школы политического менеджмента партии «Nur Otan» Ш. Нурланова, основателя социальной мастерской «Green TAL» Э. Аскерова, а также представителей научного сообщества, НПО и НИЦ «Молодежь».

Сегодня динамичность развития современного общества требуют быстрых и качественных решений. Формат открытого диалога на площадке «JASTAR: ózekti másele» позволит найти эффективное решение наиболее актуальных вопросов социального развития молодежи. Обмен опытом, экспертная оценка, выстраивание системы дальнейших действий должны стать результатом работы данной дискуссионной платформы.

- На сегодняшний день реализуются различные программы по поддержке молодежи. Однако необходимо адаптировать их к меняющимся условиям, повысить мобильность и эффективность данных программ. В этих целях с учетом глобальных вызовов, оперативного и гибкого реагирования, мы разрабатываем комплексный план для поддержки всех категорий молодежи, - отметил вице-министр Асхат Оралов.

В свою очередь Олжас Ордабаев, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», подчеркнул непростую ситуацию среди населения: «Большинство граждан в мобильных центрах занятости имеют диплом о высшем образовании, но 60% из них не обладают навыками soft-skills и не имеют возможности трудоустроиться». Также отметил, что на сегодняшний день молодежь рассматривает выбор профессии через призму бизнеса и деятельность НПП «Атамекен» направлена на развитие данного бизнеса.

В своем выступлении Эмин Аскеров, основатель социальной мастерской «Green TAL», сообщил о том, что для развития социального предпринимательства необходимо активнее вовлекать молодежь посредством молодежных ресурсных центров: «Сейчас нужно думать о том, не как больше брать, а как больше давать. На текущий момент в Казахстане 250 социальных предпринимателей и необходимо возобновить организацию конкурсов по социальному бизнесу для увеличения количества молодых предпринимателей».

Для обеспечения открытого обсуждения в дальнейшем будут приглашаться эксперты из различных сфер, молодые ученые, представители научного сообщества, центральных государственных и местных исполнительных органов, неправительственных организаций.

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале