4.10.2023, 12:00
Просмотры: 69

Новые правила субсидирования животноводства вступят в силу 1 января 2024 года

 Глава государства поручил совместно с фермерским сообществом пересмотреть подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса, сообщает Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.
f12f1afdb1861be7d28f6c578fc9378b_1280x720

При этом были поставлены чёткие задачи по обеспечению прозрачности, доступности субсидий малым и средним хозяйствам, упрощению и автоматизации процедуры их получения, внедрению встречных обязательства для получателей субсидий, а также обеспечению взаимоувязки системы субсидирования с промышленной политикой государства.

Была создана специальная рабочая группа в состав которой вошли крупные, средние и мелкие сельхозтоваропроизводители, представители отраслевых союзов и ассоциаций, Антикоррупционной службы, центральных государственных и местных исполнительных органов, научных организаций, а также депутаты Парламента. По итогам заседаний рабочей группы разработан компромиссный вариант, предусматривающий точечные изменения правил, с сохранением основных контуров действующей системы субсидирования.

В частности, в животноводстве при приобретении племенного поголовья все действующие нормативы субсидирования остались без изменений, за исключением свиноводства. Здесь норматив возмещения за голову свиноматки снизился до 100 тыс. тенге на 1 голову, вместо прежних 140 тыс. тенге.

Субсидирование в рамках селекционно-племенной работы также практически осталось без изменений. В новых правилах в вопросах селекционно-племенной работы будет предоставлено больше самостоятельности фермерам. Теперь он сможет по своему желанию выбрать любой из 3-х способов воспроизводства: искусственное осеменение, вольная случка, воспользоваться услугами специализированных структур по искусственному осеменению. Кроме того, нагрузка на 1 производителя приведена в соответствие с научными нормами, т.е. фермер в зависимости от своих финансовых возможностей может приобретать производителей, ни как раньше в обязательном порядке в соотношении 1:25, а между соотношениями 1:20 и 1:30.

Ввиду высоких коррупционных рисков отменяются только субсидирование аренды быков и баранов-производителей.

Также исключено направление приобретения импортированного маточного поголовья крупного рогатого скота, соответствующее породному происхождению ввиду нецелесообразности, дублируется с приобретением импортированного маточного поголовья.

Товарно-специфические субсидии предлагается оставить, как и прежде, за счет трансфертов общего характера. При этом, отменено субсидирование мяса индейки и водоплавающей птицы т.к. они не относятся к социально-значимым продовольственным товарам.

По яичному птицеводству исключено субсидирование производства пищевого яйца с нормативом субсидий 3 тенге за яйцо.

Также отменяется норма по перечислению субсидий на специальный счет финансового института в банке второго уровня при импорте племенного скота.

Нормативы субсидирования по сдаче бычков и баранчиков на откорм и мясокомбинаты остались неизменными. При этом, отменяется норма перемещения для хозяйств, которые перемещают скот на собственные откормочные площадки.

По субсидированию кормов нормативы субсидий и критерии получения субсидий утверждаются постановлением акиматов на основе рекомендаций научных организаций при возникновении ЧС или аномальных погодных условий.

Правила размещены на официальном сайте Эталонного контрольного банка нормативных правовых актов Республики Казахстан в электронном виде: http://zan.gov.kz/client/#!/doc/186448/rus

Отмечаем, что изменения в правилах субсидирования вступят в силу с 1 января 2024 года.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале