Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

4.05.2021, 8:35
Просмотры: 585
О перспективах межуровневой интеграции высшего, ТиПО и послесреднего образования

В последние годы в системе высшего образования Казахстана происходят позитивные изменения, связанные, прежде всего, с ростом академической, управленческой, финансовой самостоятельности вузов. Закон РК от 4 июля 2018 года о расширении академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений дал отечественным вузам широкие возможности для собственного развития и повышения качества предоставляемых образовательных услуг.

IMG-20210504-WA0002

В первую очередь, у вузов страны появилась возможность самостоятельно разрабатывать образовательные программы, определять их содержание и вносить в Реестр образовательных программ МОН РК. Учитывая, что раньше на открытие новых специальностей требовалось около 1,5 – 2 лет, такая возможность способствует оперативной разработке и актуализации вузами своих образовательных программ, что позволяет быстро реагировать на запросы рынка труда и ожидания работодателей.

Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана (ЗКАТУ), Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет (ЗКИТУ), как и все отечественные вузы, активно подключились к процессу актуализации действующих и разработке новых образовательных программ.

К примеру, в Западно-Казахстанском инновационно-технологическом университете в рамках академической самостоятельности вузов по просьбе работодателей и при их активном участии в 2019 году были разработаны такие междисциплинарные образовательные программы, как 6В04203 – Правовое регулирование перевозки, движения и эксплуатации транспорта, 6В04107 – Экономика и менеджмент в топливно-энергетическом комплексе. Новые образовательные программы успешно прошли внешнюю экспертизу в Центре Болонского процесса и академической мобильности МОН РК и были размещены в Реестре образовательных программ. С 2020-2021 учебного года университет начал вести по ним образовательную деятельность.

IMG-20210504-WA0003

Расширение академической и управленческой самостоятельности также позволило вузам самостоятельно решать вопросы приема на работу, формирования контингента обучающихся, определения академической политики вуза и т.д. В рамках расширения финансовой самостоятельности вузам предоставлена возможность самим регулировать стоимость обучения на платной основе, что способствует росту доступа граждан к получению высшего образования, в том числе из социально уязвимых слоев населения.

Мы видим, что Министерство образования и науки РК продолжает вести планомерную и принципиальную работу по расширению академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений страны, связывая ее при этом с повышением ответственности вузов за качество предоставляемого образования.

С 2020 года значительно сокращено количество бумажной отчетности преподавателей вузов и большую часть документов рекомендовано максимально перевести в цифровой формат. В перспективе вузам рекомендовано перевести все услуги и документооборот в электронный формат. Эти меры позволяют преподавателям уделять больше времени на личностный рост и профессиональное развитие.

С прошлого года расширены возможности вузов по привлечению к преподаванию в бакалавриате производственников, имеющих стаж практической работы.

Системные вопросы развития сферы образования находятся в центре постоянного внимания Главы государства, Правительства страны. Ими даны поручения по обеспечению качества образования, повышению заработной платы педагогов, усилению их социальной защиты. На заседании Правительства РК в марте 2021 года было заявлено, что до 2025 года на 50% увеличится количество грантов для подготовки в вузах страны кадров по востребованным направлениям, что повысит доступность высшего образования для граждан. Также предусмотрено ежегодное выделение молодым ученым страны 1000 грантов на проведение научно-исследовательской работы, 500 грантов – на стажировку казахстанских ученых в лучших научных центрах мира. Планируется открытие филиалов зарубежных университетов, что будет способствовать развитию международных связей отечественных вузов, а также позволит выпускникам получать образование у себя в Казахстане.

Особое внимание на заседании было обращено на необходимость в рамках академической самостоятельности полного обновления образовательных программ вузов на основе профессиональных стандартов, разработанных работодателями под руководством Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Такое активное участие работодателей и бизнеса в создании образовательных программ позволит вузам формировать востребованные результаты обучения и компетенции, что положительно скажется на трудоустройстве выпускников.

Во исполнение поручения Президента страны Министерство образования и науки приняло конкретные меры по таким важным для каждого работника вуза вопросам, как снижение педагогической нагрузки преподавателей и повышение их заработной платы, в том числе за счет роста с сентября 2020 года стоимости государственного образовательного заказа в три раза – до 1 миллиона тенге.

25 марта 2021 года министром образования и науки А.К. Аймагамбетовым был подписан приказ «Об определении рекомендуемой педагогической нагрузки и минимальной заработной платы профессорско-преподавательского состава в организациях высшего и (или) послевузовского образования Министерства образования и науки Республики Казахстан». Согласно приказу для штатных преподавателей вузов, подведомственных МОН РК, с 1 сентября 2021 года устанавливается максимальный объем одной ставки педагогической нагрузки – не более 680 часов за учебный год. Также определен минимальный уровень зарплаты преподавателей вузов в зависимости от занимаемой должности. Предпринимаемые МОН РК меры по улучшению условий труда преподавателей, в том числе по повышению их заработной платы, будут, несомненно, способствовать повышению качества высшего образования. Подтверждением расширения академической самостоятельности вузов станет выдача ими с этого года дипломов собственного образца.

IMG-20210504-WA0001

Вузы страны понимают важность и необходимость принимаемых государством мер. Они направлены на повышение ответственности вузов за качество подготовки специалистов и будут способствовать реальной конкуренции между вузами, от которой выиграет общество в целом.

Как мы видим, начатая с 2018 года реализация академической и управленческой самостоятельности вузов сегодня подтверждает правильность и актуальность выбранного вектора развития отечественного образования.

Согласно Закону РК «Об образовании», создание необходимых условий для получения качественного образования, расширение автономности, самостоятельности организаций образования, демократизация управления образованием являются задачами всей системы образования страны, прежде всего таких ее уровней, как техническое и профессиональное, послесреднее, высшее и послевузовское образование.

В январе 2021 года министр образования и науки РК А.К. Аймагамбетов на заседании Правительства РК сообщил о начале работы по предоставлению академической самостоятельности колледжам страны. Тем более, что опыт вузов по реализации академической самостоятельности показал ее эффективность и необходимость для всех уровней образования, прежде всего, с целью повышения качества образования в стране.

МОН РК предусмотрено, что образовательные программы колледжей и высших колледжей, как и вузов, будут разрабатываться совместно с работодателями на основе профессиональных стандартов и размещаться в Реестре образовательных программ. Колледжи, высшие колледжи совместно с работодателями смогут также самостоятельно определять содержание своих образовательных программ, объем учебного времени на изучение дисциплин, обеспечивая тем самым оперативный учет требований рынка труда своего региона, гибкость в подготовке рабочих кадров, специалистов среднего звена, прикладных бакалавров. Сегодня же, как мы знаем, организации технического и профессионального, послесреднего образования разрабатывают свои образовательные программы на основе типовых учебных планов и программ, что затрудняет быстрый учет ожиданий работодателей.

В рамках предоставления академической самостоятельности колледжи смогут теперь сами устанавливать сроки обучения студентов, в том числе сокращая их с целью ускоренной подготовки кадров для рынка труда.

О позитивных изменениях в системе ТиПО свидетель ствуют и такие решения Правительства РК, как полностью бесплатное обучение в колледжах на базе 9-го класса; продолжение практики передачи колледжей в доверительное управление бизнесу; реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», который расширяет возможности молодежи в получении первой рабочей специальности; реализация проекта «Жас маман», в рамках которого предусмотрено обновление материально-технической базы около 180 колледжей страны, а также включение колледжей страны в движение Woldskills International.

Расширение академической самостоятельности колледжей способствует реализации такого основного принципа государственной политики в области образования, как непрерывность процесса образования, обеспечивающего преемственность его различных уровней.

В феврале текущего года о необходимости обеспечения преемственности технического и профессионального, послесреднего и высшего уровней образования, прежде всего через перезачет результатов обучения и кредитов на следующем уровне образования по родственным квалификациям, говорила и Н.Ж. Оспанова, директор департамента технического и профессионального образования МОН РК.

Мы знаем, что в ГОСО высшего образования содержится норма, предусматривающая, что в случае совпадения профиля образовательной программы высшего образования с образовательной программой технического и профессионального или послесреднего образования результаты обучения предыдущего уровня образования признаются автоматически и срок обучения сокращается. Ежегодно многие выпускники колледжей пользуются этой возможностью и продолжают свое обучение в вузах по образовательным программам с сокращенным сроком обучения. С 2019 года для выпускников колледжей, поступающих по родственным направлениям подготовки кадров высшего образования, предусмотрено поступление в вузы без сдачи комплексного тестирования. Все эти меры мотивируют студентов колледжей на получение высшего образования в вузах.

Непрерывное интегрированное образование, предусматривающее преемственность различных его уровней, обеспечивается, прежде всего, через совместную разработку и реализацию вузами и колледжами межуровневых интегрированных образовательных программ с сокращенным сроком обучения. Сегодня на законодательном уровне имеются все условия для формирования преемственности между уровнями образования, для разработки и реализации межуровневых интегрированных образовательных программ. Это связано, прежде всего, с планируемым внедрением с 2021-2022 учебного года в колледжах страны кредитной технологии обучения, предусматривающей, как и в вузах, обучение на основе выбора и самостоятельного планирования обучающимся своей траектории обучения с накоплением кредитов. Реализация КТО в колледжах требует, как и в вузах, наличие дисциплин компонента по выбору, каталога элективных модулей; формирование индивидуальных учебных планов, обучающихся; привлечение эдвайзеров к оказанию содействия в выборе индивидуальной образовательной траектории обучения.

В рамках академической самостоятельности колледжи могут также выбирать различные технологии обучения, формы, методы организации и контроля учебного процесса; вносить изменения в объем учебного времени и содержание учебных программ дисциплин, модулей; вводить дополнительные дисциплины (профессиональные модули) по требованию работодателей и т.д. Студенты колледжей, как и вузов, будут иметь право самостоятельно выбирать курсы, сроки их изучения в зависимости от значимости выбираемых курсов для будущей профессиональной деятельности.

Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет еще с начала 2000-х годов имеют опыт работы по разносторонней интеграции высшего образования и ТиПО. К примеру, в последние два года активно развивается деловое сотрудничество ЗКИТУ с такими колледжами г. Уральска и Западно-Казахстанской области, как Высший инженерно-технологический колледж, Высший аграрно-технический колледж, Колледж сервиса и новых технологий, Аксайский технический колледж, Инженерно-экономический колледж (Аксай).

Мы исходим из того, что наши партнеры – высшие колледжи – реализуют образовательные программы как общего среднего образования и ТиПО по подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена, так и образовательные программы послесреднего образования по подготовке прикладных бакалавров. Содержание их образовательных программ прикладного бакалавриата предусматривает и изучение дисциплин образовательных программ ТиПО, и включение отдельных модулей или дисциплин образовательных программ бакалавриата. Это обстоятельство важно при разработке межуровневых интегрированных образовательных программ по родственным специальностям и направлениям подготовки кадров. К примеру, по нефтегазовому делу, электроэнергетике, строительству, транспорту, организации перевозок и движения, землеустройству и кадастру, безопасности жизнедеятельности, ветеринарии и др. Так, например, в мае этого года ЗКИТУ подает на экспертизу в ЦБПиАМ МОН РК новую образовательную программу бакалавриата 6В07203 – Технология продовольственных продуктов, разработанную с учетом дисциплин, изучаемых студентами родственных специальностей колледжей Уральска и Актобе. Совместная разработка вузами и колледжами-партнерами интегрированных образовательных программ и их последующая реализация будет содействовать целенаправленному и комфортному получению студентами колледжей высшего образования в вузах.

Развитие взаимовыгодных двусторонних связей между ЗКАТУ имени Жангир хана, ЗКИТУ и их колледжами-партнерами, как и у других вузов, не ограничивается созданием интегрированных образовательных программ с сокращенным сроком обучения.

Мы считаем перспективными такие направления интеграции и сотрудничества вузов и колледжей, как:

– оказание вузами методической помощи колледжам при внедрении кредитной технологии обучения. Так, в январе 2021 года представители Инженерно-технологического факультета ЗКИТУ провели 10-часовой методический семинар для руководителей структурных подразделений Высшего инженерно-технологического колледжа по вопросам перехода на кредитную технологию обучения. На семинаре были рассмотрены такие актуальные вопросы перехода КТО, как: порядок организации учебного процесса; структура и разработка образовательных программ, УМКД; планирование, распределение и выполнение учебной нагрузки; регистрация обучающихся на изучение элективных дисциплин; составление ИУПов обучающихся; оценивание знаний студентов; организация летних семестров. Также были обсуждены тенденции развития КТО, связанные с расширением академической самостоятельности организаций образования, ростом академической мобильности обучающихся и преподавателей, развитием программ двудипломного образования и совместных образовательных программ. Особое внимание на семинаре было уделено вопросам функционирования в организации образования системы внутреннего обеспечения качества.

– совместное использование вузами и колледжами баз практик, филиалов кафедр для организации практической подготовки студентов и прохождения профессиональной практики по родственным направлениям подготовки; организация на них стажировок преподавателей специальных дисциплин вузов и колледжей;

– обмен опытом реализации дуального обучения. Колледжи в этом направлении имеют большой опыт работы. Их образовательные программы с использованием дуального обучения предусматривают не менее 60 – 80% производственного обучения, профессиональной практики на базе предприятия. Сейчас МОН РК внесло предложение засчитывать в трудовой стаж студентов колледжей срок прохождения обучения в дуальном формате, что увеличит шансы трудоустройства. Развитие дуального обучения необходимо и для вузов, и для колледжей, так как укрепляет социальное партнерство с работодателями, связи с производством, содействует развитию практико-ориентированного обучения;

– учебно-методическая помощь вузов в повышении квалификации преподавателей и сотрудников колледжей; совместное привлечение к процессу обучения специалистов, имеющих опыт профессиональной деятельности в соответствующих отраслях экономики;

– обмен передовым педагогическим опытом в подготовке кадров, сотрудничество в проведении педагогических исследований, разработке и актуализации учебных программ, учебников, методических пособий; экспертиза преподавателями вузов образовательных программ колледжа; проведение совместных заседаний кафедр вузов и колледжей по обсуждению вопросов сотрудничества;

– ведение совместной научно-исследовательской работы преподавателей и студентов вузов и колледжей по направлениям, представляющим взаимный интерес, в том числе реализация совместных научных проектов, организация совместных научно-практических конференций, семинаров, конкурсов, олимпиад;

– обмен опытом по прохождению институциональной и специализированной аккредитации в отечественных и зарубежных аккредитационных органах. Прохождение аккредитации положительно влияет на рейтинг образовательных программ организаций образования;

– организационно-методическая помощь вузов в создании в колледжах системы внутреннего обеспечения качества, основанной на международных стандартах и руководствах для обеспечения качества образования в европейском пространстве;

– совместное проведение, при необходимости, воспитательных общественно-политических, спортивно-культурных мероприятий для дополнительного импульса в развитии интеграции между вузами и колледжами.

Все предлагаемые направления сотрудничества вузов и колледжей соответствуют планомерным системным изменениям в сфере образования, осуществляемым МОН РК и содействуют развитию и повышению качества образования. Они позволяют на деле реализовывать актуальный принцип «обучение в течение жизни», помогают каждому максимально использовать свой личный потенциал, основанный на знании и компетентности.

Системы высшего, технического и профессионального, послесреднего образования в современных условиях должны стать более гибкими, адаптивными, эффективными и ориентированными на формирование у обучающихся самых востребованных компетенций, позволяющими им комфортно чувствовать себя на рынке труда, максимально успешно реализовывать свой профессиональный и личностный потенциал.

Объединение совместных усилий в целях реализации непрерывного интегрированного образования, качественной подготовки специалистов – один из перспективных и востребованных направлений развития современных вузов и колледжей.

К.К. Бозымов,
Почетный ректор ЗКАТУ им. Жангир хана, советник ректора, доктор сельско-хозяйственных наук, профессор, академик
Международной инженерной академии, Национальной инженерной академии РК, Казахстанской национальной академии естественных наук РК