Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

Ипотека с женским лицом
11 мая 2021

Ипотека с женским лицом

20.04.2021, 15:49
Просмотры: 407
О приватизации обьектов коммунальной собственности в Западно-Казахстанской области

В соответствии с Общенациональным планом по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года Правительству Республики Казахстан поручено принять новый план приватизации.

20210420_154713

В связи с чем, постановлением Правительства Республики Казахстан утвержден Комплексный план приватизации на 2021-2025 годы.

В рамках его исполнения, акиматом Западно-Казахстанской области утвержден перечень из 34 объектов коммунальной собственности, подлежащих передаче в конкурентную среду, из которых 13 объектов осуществляют деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Уральска и районов; 13 объектов проводят мероприятия по модернизации жилищно-коммунального хозяйства и осуществляющие прочие виды деятельности; 3 объекта АО «Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания», АО «Жайыктеплоэнерго», ГКП на ПХВ «Ақсайжылуқуат» осуществляют деятельность в сфере подачи тепловой и электрической энергии городов Уральска и Аксая.

Кроме того, 5 объектов ТОО «Хозяйственное управление аппарата акима ЗКО», ТОО «Стабилизационный фонд», ТОО «Западно-Казахстанский Высший медицинский колледж», ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен жайык», ТОО «Санаторий «Акжайык» осуществляют деятельность в несоциальных сферах.

Процедура приватизации проводится в соответствии с Законом РК «О государственном имуществе» от 1 марта 2011 года №413-IV и Постановлением Правительства РК «Об утверждении Правил продажи объектов приватизации» от 9 августа 2011 года №920.

Прозрачность и открытость процедуры обеспечивается тем что, любое физическое и негосударственное юридическое лицо на веб-портале «www.gosreestr.кz», действующего по принципу «единого окна» может посмотреть, какие объекты и в какие сроки выставляются на продажу как в целом по республике, так и по региону, какова их цена и условия продажи, а также зарегистрировавшись в установленном порядке принять участие в торгах.

Существует два вида торгов: аукцион и тендер.

Аукцион – форма торгов, при которой участники заявляют свои предложения  на портале публично;

Тендер - форма торгов, при котрой участники заявляют свои ценовые предложения, путем загрузки в закрытый электронный конверт.

Отличием аукциона от тендера является то, что при выставление на тендер условием будет являться сохранение профиля деятельности предприятия.

Для организации и проведения торгов продавцом в обязательном порядке формируется комиссия, в состав которой включаются представители продавца и других государственных органов или их территориальных подразделений, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и региональных палат предпринимателей.

Победителем признается участник, предложивший наиболее высокую цену за объект приватизации. Если на тендере предложения двух и более участников содержат одинаковую наивысшую цену, то победителем тендера среди данных участников признается участник, заявка которого принята ранее других заявок участников.

В случае не реализации по результатам трех торгов, объекты подлежат ликвидации.

Также, еще одной из форм передачи в конкурентную среду является передача имущественных комплексов в доверительное управление с правом последующего выкупа.

В этом случае, государственный орган в чьем подчинении находится предприятие может определить условия передачи, требования к доверительному управляющему.

В случае передачи объекта в доверительное управление с правом последующего выкупа при признании второго и последующих тендеров не состоявшимися из-за отсутствия зарегистрированных участников, тендерная комиссия может менять условия тендера, цену выкупа объекта и объявлять новый тендер.

Для областных организаций продавцом объектов является управление финансов Западно - Казахстанской области, районных и городских объектов - отделы финансов районов и г. Уральска.

По интересующим вопросам можно обращаться по телефонам управления финансов Западно - Казахстанской области: 8 (7112) 51-13-04, 50-94-23.

По объектам районной и городской коммунальной собственности можно через сайты местных исполнительных органов обратиться в районные отделы финансов и города Уральска.