В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

11.05.2021, 10:03
Просмотры: 494
Об интегрированной защите растений

Казахстан вошел в ХХІ век с неблагоприятным фитосанитарным состоянием растениеводства. В отдельных регионах распространение вредителей, возбудителей болезней и сорных растений достигает уровня чрезмерных ситуаций. Наша зона тоже отличается неустойчивым климатом (то сухостью, то переувлажнением, морозами и оттепелью), но не достигает таких показателей.

InShot_20210511_100018813

В последние годы основу комплекса вредителей составили многоядные – саранчовые, луговой мотылек, мышевидные грызуны. На зерновых колосовых – клоп черепашка, злаковые мухи, трипсы, тли, цикадки – переносчики вируса. На картофеле – колорадский жук, фитофтороз, гнили и т.д. Возрастает опасность карантинных объектов – на подсолнечнике фомоз, на плодовых – американская белая бабочка.

Потенциальные потери урожая превышают сохраненный урожай (в пересчете на зерно 100 млн т) – это данные академика В. Захаренко, а проведение защитных мероприятий предотвращают не более 25% потерь урожая. Надо совершенствовать интегрированную защиту растений, используя природный потенциал.

Наша республика и область существенно отстает по показателям защиты растений даже от среднемирового уровня, не говоря о странах с интенсивным земледелием.

В мире на 1 га приходится 1,8 кг, в США около 2 кг/га, в России 0,35 кг/га, а у нас и того меньше. Все это не позволяет сдерживать развитие вредных организмов на экономически неощутимом уровне. Посевы зарастают сорняками, заселяются вредителями и поражаются болезнями. А перевод земель в разряд бросовых и вовсе усугубляет фитосанитарное состояние агросистем. По данным последних десяти лет, незасеянные площади превысили 40 млн га.

В нашем регионе в складывающихся условиях применение пестицидов становится особо актуальной проблемой для мирового земледелия в целом, если учесть, что при достигнутом уровне защиты сохранится высокий процент потерь – порядка 40%: в период вегетации – 15% от вредителей, 13% от болезней и 12% от сорняков, в период хранения потери превышают 20%.

С другой стороны, внесение только 90 кг азота на га при возделывании зерновых колосовых культур – дает нам прибавку в 3,5-3,9 ц/га. Протравливание семян – 1,2 ц/га, подавление комплекса сорняков – 5,1-5,3
ц/га, опрыскивание фунгицидами обеспечило рост урожайности на 6,1 ц/га, всего за счет подкормок и корректировкой (управлением) фитосанитарного состояния агроценозов урожай возрастает вдвое. Кроме того, наблюдается повышение качества зерна – содержание клейковины возросло более чем на 6% по сравнению с контролем.

Несмотря на увеличение почти в два раза затрат при возделывании пшеницы по интенсивному типу, рост прибыли с 1 га составил 2,3 раза по отношению к стандартной технологии.

Однако опять возникает проблема, мешающая устойчивому производству сельхозпродукции, в частности, той же пшеницы – получение экологически безопасной продукции.

Высшая школа «Технология производства продукции растениеводства» Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана на полях учебного хозяйства ежегодно занимается защитой зерновых.

Из основных на посевах отмечались злаковые тли, трипсы, цикадки, хлебные жуки, пьявица, внутристеблевые – шведская и гессенская мухи, корневые гнили, септориоз, сорняки (численность доходила до 100 экз/м2).

Л. Калиева,
PhD, старший преподаватель ЗКАТУ им. Жангир хана

Более подробнее читайте в газете "Приуралье"