В приоритете – социальное развитие села
3 августа 2021

В приоритете – социальное развитие села

Как живется тебе, мамочка? О жизни уральского Дома мамы рассказала координатор проекта
3 августа 2021

Как живется тебе, мамочка? О жизни уральского Дома мамы рассказала координатор проекта

В ЗКО прошли биостерилизацию и возвращены в ареал обитания  2 358 бродячих собак и кошек
2 августа 2021

В ЗКО прошли биостерилизацию и возвращены в ареал обитания 2 358 бродячих собак и кошек

Проекты на селе под контролем
2 августа 2021

Проекты на селе под контролем

Социальные вопросы на контроле
2 августа 2021

Социальные вопросы на контроле

В Уральске прошли антитеррористические учения
2 августа 2021

В Уральске прошли антитеррористические учения

12.07.2021, 14:48
Просмотры: 672
Один день лета год кормит

В регионе проходит самая горячая пора для аграриев. В самом разгаре сенокос, ряд сельхозтоваропроизводителей области уже приступили к уборке озимых зерновых культур. Тема заготовки кормов обсуждалась на совещании в акимате области под председательством Гали Искалиева.

IMG-20210712-WA0007

План заготовки выполнен только на 12%

По информации областного управления сельского хозяйства в текущем году площадь всех сельскохозяйственных культур с учетом озимых зерновых культур (95,2 тыс. га), посеянных осенью прошлого года, составила 537,5 тыс. га, в том числе зерновых культур 296,9 тыс. га, масличных культур 118,2 тыс. га, картофеля, овощей, бахчевых культур 9,6 тыс. га. Общая площадь кормовых культур составила 177,4 тыс. га, в том числе в текущем году – 31,9 тыс. га. Помимо многолетних трав прошлых лет, имеющихся на площади 145,5 тыс. га, в этом году ценными кормовыми культурами было засеяно 15,6 тыс. га многолетних трав, 15 тыс. га однолетних и 1,4 тыс. га силоса и кукурузы. На предстоящую зимовку скота необходимо заготовить 1830 тыс. тонн сена. Чтобы обеспечить имеющийся скот полноценными кормами, сельхозтоваропроизводители области переходят на водосберегающие и современные технологии.

– К примеру, крестьянское хозяйство «Буранбаев» в Бокейординском районе при поддержке ученых уральской сельхозопытной станции засеяло высокопродуктивные кормовые культуры на площади 500 га, огородив поля электронной изгородью. В результате с первого сенокоса суданки получили урожай 20 ц/га. Опыт бокейординцев переняли некоторые хозяйства Акжаикского и Казталовского районов, где также получили хороший урожай. Поэтому мы рекомендуем применять подобную практику и в других районах области, – отметил руководитель управления сельского хозяйства Ж.Халиуллин. – Что касается плана заготовки сена, из-за осадков в начале сенокосной кампании, хозяйства области смогли частично приступить к работе. Согласно данным по районам на сегодняшний день скошено сена на 726,9 тыс. га, средняя урожайность в области составила 4 ц/га, заготовлено 292,8 тыс. тонн кормов, что составляет 10,7% от плана, с учетом остаточной травы заготовлено всего 327,9 тыс. тонн сена, что составляет 12% от общей потребности. В Жангалинском районе план кормов выполнен на 3,4%, Казталовском – на 3,8%, Бокейординском – на 9%, Жанибекском  – на 10,8%.

IMG-20210712-WA0008

Почем нынче сено?

Стоит отметить, что Глава государства дал конкретное поручение по обеспечению доступности кормов для личных подсобных хозяйств. В связи с этим 23 июня на совещании в акимате были приняты меры по недопущению необоснованного роста цен на корма и последующего удорожания себестоимости производимой животноводческой продукции. В частности – выявление сенокосных угодий, выделение удешевленных ГСМ, создание региональных штабов на уровне каждого района, принятие мер по сдерживанию цен на корма, даны конкретные поручения по заключению меморандумов с основными производителями для организации централизованной реализации кормов для личных подсобных хозяйств по доступным ценам.

По словам руководителя управления сельского хозяйства, в настоящее время средняя стоимость сена по области колеблется в пределах 3500-7000 тенге за рулон (300 кг). Но по данным ученых ЗКАТУ им. Жангир хана, его себестоимость составляет 1558 тенге.

IMG-20210712-WA0009

– В некоторых сельских округах Чингирлауского и Каратобинского  районов организована продажа сена личным подсобным хозяйствам по 2000-3000 тенге. Данный опыт мы также предлагаем внедрить в других районах области, – отметил Халиуллин.

К слову, на сегодняшний день Казталовский район выделяет 5000 га сенокосов в Талдыкудукском сельском округе, организовывает продажу кормов местным жителям по цене 4000-5000 тенге за рулон. Стоит отметить, что данные работы начаты и в Сырымском районе. На сегодняшний день в Жымпитинском сельском округе сельчане совместно с собственниками сельхозкооператива организуют продажу сена односельчанам на еженедельной ярмарке по доступным ценам.

Состояние зерновых

По информации управления сельского хозяйства в настоящее время 229,6 тыс. га или 98,9% зерновых в удовлетворительном состоянии, 1,8 тыс. га или 0,8% в плохом состоянии, 0,7 тыс. га или 0,3% выгорели от жары.

Ряд сельхозтоваропроизводителей области приступили к уборке озимых зерновых культур и сегодня урожайность по хозяйствам колеблется от 4 до 12 ц/га (средняя урожайность по озимым культурам в 2020 году составила 22,4 ц/га).

IMG-20210712-WA0010

Состояние яровых зерновых в основном удовлетворительное, но, как известно, в течение многих дней стоит 35-40-градусная жара, и если в ближайшее время не выпадут осадки, существует риск низкой урожайности яровых.

По состоянию на 7 июля 2021 года в соответствии с предварительным зерновым балансом предусматривается получение от зерновых культур 168,3 тыс. тонн продукции в весе после переработки, из них около 75 тыс. тонн фуражного зерна (обеспеченность 41,4%). Прогнозируемая продукция позволит полностью обеспечить потребности области в продовольственной пшенице (119%) и семенах (100%). При этом следует отметить, что на крупных мукомольных предприятиях области для выполнения контрактных обязательств перед потребителями (в том числе иностранными потребителями) дополнительно имеется потребность в более чем 40 тыс. тонн зерна, так как часть переработанной продукции отгружается за пределы области. Ежегодная практика показывает, что недостающие 106 тыс. тонн фуражного зерна завозятся из соседних областей России в период начала массовой уборочной кампании. В настоящее время стоимость 1 тонны фуражного зерна, включая все затраты, сформирована в пределах 75-77 тыс. тенге и прогнозируется постепенное снижение цены в связи с началом уборочной кампании.

В уборочных работах планируется участие 4 955 единиц тракторов, 949 зерноуборочных комбайнов и другой  сельхозтехники. Вся техника полностью готова к уборке. Заявка по распределению 11 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива на уборочные и осенне-полевые работы направлена в Министерство сельского хозяйства РК.

IMG-20210712-WA0011

Заготовить полуторагодичный запас

Подытоживая совещание аким области Г. Искалиев отметил, несмотря на то, что этот год в целом сложился для посевных работ благоприятным по сравнению с прошлым, однако, заготовка сена пока остается на слабом уровне – всего 12%.

– Для обеспечения области кормами на 1 год необходимо 1,8 млн тонн сена, но нам надо собрать полуторагодичный запас – 2,7 млн тонн. И только после этого можно думать об экспорте. Также необходимо продолжить работу по продаже кормов для нуждающегося населения по себестоимости. Поэтому акимам районов необходимо провести анализ и выявить тех, кому необходима помощь (с учетом количества маточного поголовья). Понятно, что средняя цена на сено в каждом районе разная, с учетом транспортных расходов, но на полях за базовую мы будем брать 1500 тенге за рулон. В случае необходимости районы, думаю, окажут необходимую поддержку с доставкой. Кроме того государством оказывается всяческая поддержка аграриям (выделяются субсидии, выдаются кредиты и лизинг, небольшие налоги), земля практически бесплатно предоставляется, воду получают бесплатно. В этом году для увеличения объема рек Кара озен и Сары озен из республиканского бюджета выделено 1,2 млрд тенге, всего сумма превышает 4 млрд тенге. Поэтому надеюсь, что наши руководители КХ отнесутся с пониманием к решению о продаже кормов по себестоимости и помогут своим землякам заготовить корма. Второе – сегодня необходимо внедрять современные технологии сенокоса и уборки кормов, так называемое «гранулирование сена», которое активно применяется в других областях, благодаря которому они реализуют корма не только во внутреннем рынке, но и за рубежом (1 тонна стоит в средней 200-250$), – сказал Гали Искалиев. – Стоимость техники для гранулирования сена составляет 14-15 миллионов тенге, что не очень и дорого, а окупаемость и полезность в разы больше. Не обязательно каждому району иметь, можно одно КХ на 2-3 района, ведь данная техника может гранулировать сено до 1 тонны в час. Кроме того необходимо продолжить работу по уборке сена на высвобожденных землях и посеву разнотравья в районах. У нас есть лесной фонд, земли государственных запасов более 6 тысяч га, необходимо дать разрешение на заготовку сена с этих земель, чтобы завтра мы могли помочь своему населению накосить сено, но в целом нам надо готовиться к следующим годам. В прошлом году в трех районах Сырым, Каратобе и Чингирлау около 40 тыс га разнотравий специально было засеяно и в этом году такую работу надо продолжить. Как минимум  80 тыс га засеять кормовыми травами и это даст нам возможность уже на следующий год хороший урожай получить. И главное, все сено, которое собирается в нашем регионе, должно быть учтено, – поручил районным акимам Г. Искалиев.

Наталья Горохова,
zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Онлайн конкурс на знание государственного языка среди гвардейцев прошел в Уральске

Онлайн конкурс на знание государственного языка среди гвардейцев прошел в Уральске

3.08.2021, 15:26

Преодолеем ли тяжелые времена?

Преодолеем ли тяжелые времена?

3.08.2021, 10:16

В приоритете – социальное развитие села

В приоритете – социальное развитие села

3.08.2021, 10:04

Как живется тебе, мамочка? О жизни уральского Дома мамы рассказала координатор проекта

Как живется тебе, мамочка? О жизни уральского Дома мамы рассказала координатор проекта

3.08.2021, 9:54

Она сделала свою профессию почетной

Она сделала свою профессию почетной

3.08.2021, 9:45

Райяна – чемпионка

Райяна – чемпионка

3.08.2021, 9:24

В г. Уральск прошло публичное слушание по заявке ТОО «Западно-Казахстанская региональная электросетевая компания»

В г. Уральск прошло публичное слушание по заявке ТОО «Западно-Казахстанская региональная электросетевая компания»

2.08.2021, 17:54

Все гос услуги доступны по одному номеру

Все гос услуги доступны по одному номеру

2.08.2021, 17:23

Проекты на селе под контролем

Проекты на селе под контролем

2.08.2021, 16:38

Социальные вопросы на контроле

Социальные вопросы на контроле

2.08.2021, 16:30

В Уральске прошли антитеррористические учения

В Уральске прошли антитеррористические учения

2.08.2021, 16:14

15 медалей привезли Западно-Казахстанские спортсмены с Чемпиона Республики

15 медалей привезли Западно-Казахстанские спортсмены с Чемпиона Республики

2.08.2021, 15:58

За использование поддельных ПЦР тестов – уголовная ответственность

За использование поддельных ПЦР тестов – уголовная ответственность

2.08.2021, 14:31

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области

2.08.2021, 11:01

В ЗКО пройдут плановые антитерротические оперативно-тактические учения по борьбе с терроризмом

В ЗКО пройдут плановые антитерротические оперативно-тактические учения по борьбе с терроризмом

1.08.2021, 21:14