Сплошное видеонаблюдение, «слепых зон» нет
15 октября 2021

Сплошное видеонаблюдение, «слепых зон» нет

Количество образовательных гранты в медвузы увеличат в Казахстане
15 октября 2021

Количество образовательных гранты в медвузы увеличат в Казахстане

Какой будет погода в Казахстане 16 октября
15 октября 2021

Какой будет погода в Казахстане 16 октября

АСП назначалась неправомерно в ряде регионов Казахстана
15 октября 2021

АСП назначалась неправомерно в ряде регионов Казахстана

Будет ли доступна вакцина Pfizer для ревакцинации населения
15 октября 2021

Будет ли доступна вакцина Pfizer для ревакцинации населения

Сильный взрыв произошел в мечети на юге Афганистана
15 октября 2021

Сильный взрыв произошел в мечети на юге Афганистана

24.09.2021, 9:50
Просмотры: 79
Один день в армии

Что такое армия? Это школа жизни, пройдя которую, совсем еще «зеленые» мальчишки становятся настоящими мужчинами, готовыми защищать свою страну, дом, родных. Каждую весну и осень со всей страны тысячи призывников отправляются служить Родине. Как несут службу в современной армии? Об этом я узнал в воинской части №5517 г. Уральска, на один день став солдатом.

0BD79C03-669A-4832-BDB5-784555780D95

Становление части происходило одновременно с укреплением Независимости и суверенитета Республики Казахстан. Военнослужащие проявляют высокое понимание воинского долга, преданность своей Родине – Республике Казахстан и в полном объеме выполняют возложенные на них служебно-боевые  задачи.

Здесь утро начинается не с кофе, а с грозной команды «Подъем!», после чего несколько десятков молодых парней, как заведенные встают и за считанные секунды одеваются в обмундирование. В целом чистота, тепло и уют, телевизор на стене чем-то напоминают санаторий, нежели войсковую часть.

1605DDA3-BBED-45E6-A0A8-DDB1BD12F7E9

Все расписано по графику: в 6.00 – подъем, обязательная физзарядка, строевой смотр, развод, «помывка» и завтрак. Далее по расписанию идут теоретические и практические занятия. Облачившись в военную форму, чувствуешь себя не просто солдатом, а реальным защитником Отечества. Это чувство вселяет уверенность, что ты в любой критический момент готов защитить мирных граждан. За положенные 45 секунд управились все, кроме меня, хотя и пытался сделать все быстро. Больше 10 минут у меня заняли портянки (куски ткани для обматывания ног). Намотка портянок требует определенных навыков (без них можно заработать мозоли, да и они плотнее, чем носки и долгое время не рвутся). Офицеры и молодые бойцы мне показывали, как надо их наматывать, однако я так и не научился.

Находясь в казарме, отметил, что у всех солдат форма одежды практически новая, хотя они носят ее каждый день. Как отметил заместитель командира роты по воспитательной и социально-правовой работе лейтенант Нурсултан Жусупов, форменная одежда бойцов обновляется каждые полгода, а белье еженедельно.

– Руководством части особое внимание уделяется материальному обеспечению молодых бойцов, морально-психологическому климату в подразделениях. Четыре дня в неделю солдаты заступают на дежурство и патрулируют улицы города. Ежедневно – это свыше 200 человек. В связи с пандемией коронавируса, были введены коррективы и в службе. Все культурно-досуговые, спортивные и другие мероприятия проходят со строгим соблюдением всех санитарных норм. Кроме того, выдаются многоразовые маски, в помещениях имеются санитайзеры и т.д. Если говорить о дедовщине, то ее в современной армии Казахстана давно искоренили, и на сегодня ее нет. Для ее недопущения проводятся различные беседы, психологические тренинги, работы по укреплению дружественных отношений между бойцами, – сказал Н. Жусупов.

6B457DA5-67F3-4A09-AF8E-A2C6412260DA

И, действительно, хотя здесь строго соблюдаются уставные правила взаимоотношений, в целом отношение старших к младшим вполне «братское». Да и в разговорах между ними не чувствуется ни капли вражды или неприязни.

После завтрака мы вышли на плац для проведения строевых занятий. Шагать маршем в ногу с сослуживцами я считаю искусством. Во-первых, со стороны выглядит очень красиво, во-вторых, чувствуется боевой дух армии. Мне было очень интересно, что же означает разметка на плацу: круги, квадраты, линии.

– Все занятия по строевой подготовке проводятся на специально оборудованной площадке. Она должна быть ровной и иметь асфальтовое или бетонное покрытие, на которое наносится белой краской подробная разметка. Линии, проведенные по параметру площадки через 80 см, предназначены для отработки строевого шага и соответствуют его ширине. Круги, нанесенные по периметру, предназначены для отработки правильного строя и поворотов на месте. Разделение круга на четыре части дает возможность проконтролировать правильность приставления ноги поворота на месте – носки должны быть развернуты по линии фронта на ширину ступни, – объяснил мне Н. Жусупов.

Вскоре было интересное: обучение с щитом и дубинкой. Сам по себе металлический щит легкий, как и дубинка, однако со временем руки начинают неметь даже от их незначительного веса, да и боевая стойка с ними для меня была неудобной, но, к счастью, с поставленной задачей я справился, хотя и с ошибками.

A7508F99-DDFB-49DE-8C6D-FF78C31A9F1C

Далее мне стало невыносимо носить военную форму: непривычно болели ноги, да и на фоне младших, мне старшему по возрасту было неудобно. Они делали все красиво и как положено, а я со своей «бородкой» (в значении старший по возрасту – прим. автора) грубо говоря «тупил» и «позорился». Я просто снял с себя форму и продолжил свою работу уже в качестве журналиста. Но хочу отметить, что военным быть хотя и здорово, но труд этот нелегок и не каждому по плечу. 

Вместе со мной в этот день службу несли ребята из разных городов Казахстана. Среди них были рядовые Дархан Габитов из Костаная и Гали Кушер из Туркестанской области. По их словам, защищать Родину – это честь для каждого молодого казахстанца.

E748411B-C666-4574-ACF8-5148AF583B20

– В декабре заканчивается моя служба. Несу ее в карауле исправительного учреждения. Первоначально военный уклад жизни для гражданских может быть непонятным и непривычным, но со временем начинаешь привыкать и понимать его. Вырабатывается порядок и самодисциплина. После армии планирую поступить в военный вуз и в дальнейшем связать жизнь со службой, – сказал Д. Габитов.

По словам Гали Кушера, для него, как жителя теплого региона страны, к нашему резко-континентальному климату привыкнуть было трудно. Суровые зимы, и особенно нынешнее очень жаркое лето испытали парня на прочность.

– Служба в стрелковой роте очень интересная и ответственная. Обрел много друзей. Уверен, что и после армии будем общаться с ними. Казарма для меня стала вторым домом, а сослуживцы – семьей. Считаю, что каждый молодой человек должен отслужить, тем более год пролетает незаметно, – говорит Г. Кушер.

Дисциплина, устав, соблюдение порядка – это все, конечно, обязанности военного, однако, несмотря на все ограничения и трудности, они остаются, в первую очередь, людьми и в любую трудную ситуацию готовы прийти на помощь где бы то ни было.

F76E50CC-FFD2-4D0A-8095-4A8883DFDE7A

26 октября 2020 года около 11.30 часов дня старший сержант Аскар Нургалиев  спас женщину, спрыгнувшую с моста в реку Чаган. Рискуя собственной жизнью, он бросился в ледяную воду и смог оказать помощь утопающей. 19 сентября около 14.15 часов военнослужащие воинской части №5517 РгК «Батыс» Нацгвардии, старший помощник начальника штаба части капитан Данияр Наурзгалиев, командир роты боевого обеспечения капитан Медет Мухтаров и медик-санитарный инструктор ефрейтор АблайАмангелди стали очевидцами ДТП с участием двух гражданских автотранспортных средств марки «ВАЗ 2106» и «Газель», и оперативно оказали первую медицинскую помощь трем пострадавшим пассажирам.

47E97A95-C677-43B2-8011-CBEBE3514FE8

14 сентября около 09.00 в районе села Пойма Теректинского района заместитель командира воинской части  №5517, майор Женис Асылбеков, санитарный инструктор, ефрейтор АбылайханАмангельдин и водитель, рядовой КуанышАбылкасым, передвигаясь в служебной машине, стали свидетелями происшествия на железнодорожном переезде по пути в учебный центр Сункар. Водитель «минивэна» ехал на большой скорости и, не справившись с управлением, допустил опрокидывание авто. Не теряя времени, гвардейцы остановили служебную машину и, взяв с собой медицинский чемодан, бросились оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.

0CA32278-6BD0-4DF3-9F7A-C2C093B3B9AA

Таких примеров множество, и все эти подвиги совершены военнослужащими нашей воинской части №5517, несущими доблестную службу во имя защиты нашей Родины – Республики Казахстан.

Жадыгер Кусайнов,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале