Детский биатлон в «Атамекене»
26 февраля 2021

Детский биатлон в «Атамекене»

Жизнь пациента – самое ценное
26 февраля 2021

Жизнь пациента – самое ценное

Открытие спорткомплекса – старт для новых побед!
26 февраля 2021

Открытие спорткомплекса – старт для новых побед!

Обращение заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре»
26 февраля 2021

Обращение заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре»

Земля должна «работать»
26 февраля 2021

Земля должна «работать»

Полицейские в ЗКО приняли роды
26 февраля 2021

Полицейские в ЗКО приняли роды

20.01.2021, 11:43
Просмотры: 738
Офицер – мужская профессия

В мире профессий легко заблудиться, ведь есть профессии модные и немодные, престижные и не очень, доходные. А известная поговорка гласит: «Все работы хороши: выбирай на вкус!». Мне запомнилась фраза одного из героев знаменитого фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать».

InShot_20210120_114016445

Это военная профессия, о которой мечтают многие в подростковом возрасте. Как правило, такое желание возникает у мальчиков после просмотра военных фильмов или прочтения книг о войне. Многие стремятся  быть похожими на книжных героев, на героев фильмов.  Взрослея, не каждый становится военным, потому что осознают насколько ответственна эта профессия  - взять  защиту Родины на свои плечи. Лишь некоторые решаются обучиться на профессию  офицера или полицейского. Они и выбирают профессию, чтобы быть защитниками своей Родины.

Профессия офицера — это красивая профессия. Ее красят военная форма и боевые награды. Ее красят повседневные и праздничные воинские ритуалы. Ее красит военная музыка — песни, марши, сигналы. Ее красит своеобразный воинский этикет. Ее красит умение подчиняться и умение командовать. Быть офицером — это красиво! Найдите мне другую, столь же красивую профессию. Уверен - не найдется.

Профессия защитника Родины почетна и востребована во все времена, а для многих юношей — выпускников школ, кадетских корпусов, именно сейчас наступает момент первого и по–настоящему серьезного выбора дальнейшего жизненного пути...

Быть сегодня курсантом, а потом и офицером – это тяжелый мужской труд и большая честь. Это ко многому обязывает молодого человека. Если ты твердо решил получить престижное образование и стать профессиональным военным, то должен сделать правильный выбор.

Чтобы помочь им с этим выбором,  в войсках Национальной гвардии Республики Казахстан решило провести акцию «Национальная гвардия для настоящих мужчин!».

И какие же на сегодняшний день есть преимущества в выборе профессии офицера? Куда пойти учиться? На  наши эти  вопросы отвечает  командир воинской части 5517  РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан  подполковник Антай Ербол Магжанович.

- Господин подполковник! Давайте начнём нашу беседу. Как вы решили стать военным? Почему вы сами выбрали именно эту   героическую профессию?

- Я родился 15 января 1983 года в поселке Лиханово, Российской Федераций. После окончания 10 класса Драмогомировской средней школы Тайыншинского района Северо-Казахстанской области в 2001году, сразу же поступил в военное училище. В 2005году окончил Петропавлоский военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан.

Много есть профессий на свете. Все они хороши, но среди них есть одна, не похожая на другие, — это героическая профессия офицера, овеянная романтикой воинской славы.  Поэтому с детства мне нравилось военная форма, смотреть военные художественные фильмы, у меня была мечта стать военным.

После училища офицерскую службу начинал с должности командира взвода. Затем служил в должности командира роты. Прошел службу на различных должностях от командира взвода до командира части. Командиром воинской части 5517  был  назначен  1 июля  2019 года.

- Ербол Магжанович, вы не менее 20 лет на военной службе, командовали в свое время и взводом, роты  и батальоном. Что можете рассказать об этой профессии?

- Ежегодно для прохождения военной службы в подразделения приходят 18-летние юноши. Из них надо подготовить воинов-патриотов, профессионалов своего дела. Эту задачу как раз и выполняет офицер. Вообще суть этой профессии состоит в умении управлять, направлять и подчинять единой цели деятельность огромных воинских коллективов. Она трудна, требует известного самоотречения, готовности беспрекословного служения Родине.

И это не просто красивые слова. Ведь в случае необходимости офицер принимает на себя первый удар. На его плечах лежит такая ответственность, которая несравнима с ответственностью в любой другой профессии — ответственность за свое Отечество и за тех людей, которыми он командует. Счастливым человеком и настоящим профессионалом в этом деле становится лишь тот, кто имеет призвание, кто сердцем прикипел к мечте об офицерском будущем.

Но для того чтобы овладеть этой профессией, нужно выдержать серьезные испытания и пройти жесткий отбор, обрести солидный багаж глубоких знаний. Нужно быть готовым к тому, что учеба и служба будут гораздо более напряженными в сравнении с гражданской жизнью

- Расскажите, пожалуйста о предназначении Национальной гвардии?

– Как Вы знаете, Национальная гвардия является правопреемницей Внутренних войск МВД РК. В апреле 2014 года войска правопорядка были реорганизованы в Национальную гвардии Республики Казахстан и входят в единую систему органов внутренних дел Казахстана.

Национальная гвардия предназначена для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

Имеет флаг и символ. Структурно состоит из Главного командования, региональных командований, соединений, воинских частей в т.ч., авиационных и специального назначения, а также высшего военного учебного заведения.

В мирное время военнослужащие Национальной гвардии подчиняются главнокомандующему Национальной гвардией, министру внутренних дел страны и Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Республики Казахстан – Президенту Республики Казахстан.

– А какие критерии предъявляются для устройства на контрактную службу вашу воинскую часть и в целом в ряды войск Национальной гвардии?

- Кадры Национальной гвардии состоят из военнослужащих и лиц гражданского персонала. Военнослужащие, проходящие воинскую службу в Национальной гвардии, имеют воинские звания, знаки отличия и установленную для них форму одежды. На них распространяется действие нормативных правовых актов, регламентирующих условия прохождения службы в Вооруженных Силах Республики Казахстан, и требования общевоинских уставов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан с учетом изъятий и дополнений, предусмотренных настоящим Законом. Трудовая деятельность гражданского персонала Национальной гвардии регулируется в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

Национальная гвардия комплектуется личным составом в соответствии с Законом Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих», а также путем призыва на воинскую службу по экстерриториальному принципу. Граждане, поступившие на воинскую службу в Национальную гвардию, принимают военную присягу в порядке, определяемом общевоинскими уставами Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.

Господин подполковник, Какие учебные заведение находятся в введении Национальной гвардии Республики Казахстан?

- Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан был образован в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 марта 1997 года.

20 декабря 1997 года его посетил Президент и вручил личному составу училища Боевое Знамя. С 2009 года Военный институт в подготовке военных кадров вышел на международный уровень. Согласно межправительственными договорами с сентября 2009 года на базе военного учебного заведения овладевают военной специальностью по 10 представителей Кыргызстана и Таджикистана.

В институте действует факультет повышения квалификации офицеров. С 2003 года на факультете прошли подготовку свыше 1000 офицеров войск.

Военный институт предназначен для подготовки офицеров Национальной гвардии Республики Казахстан, других войск и воинских формирований Республики Казахстан. За годы независимости войска пополнили более тысяче выпускников Военного института Национальной гвардии Республики Казахстан. Многие офицеры обучаются в военных академиях Министерства Обороны Российской Федерации.

И какие же на сегодняшний день есть преимущества в профессии офицера и по каким формам осуществляется обучения?

Во–первых, курсант, который поступает на обучение в высшее учебное заведение войск Национальной гвардии Республики Казахстан обучается по государственному заказу, т.е. на бесплатном обучении. При этом, ему предоставляется жилье, питание и форменная одеждах, имеется спортивный зал, стадион, клуб, стрелковый тир, лазарет, столовая, полевой учебный центр и другие необходимые объекты. Учебные корпуса оборудованы лекционными аудиториями, специальными классами и лабораториями, к услугам курсантов компьютерные классы с выходом в Internet, библиотека с читальным залом на 100 мест. Через 4-года, он получает полное высшее образование

Программой обучения предусмотрена подготовка курсантов в качестве водителей категории «ВС» и операторов ЭВМ. Ежегодно курсантам и слушателям, успешно сдавшим все экзамены и зачеты, предоставляется каникулярный отпуск (30 суток - летом и 14 суток – зимой). Проезд к месту проведения летнего отпуска и обратно бесплатный.

В целом Военный институт с имеющейся учебной материально-технической базой успешно решает задачи по подготовке офицерских кадров войск правопорядка.

Выпускникам института присваивается воинское звание «лейтенант» и квалификация в соответствии с полученной специальностью, вручается диплом об окончании высшего военно-учебного заведения и нагрудный знак установленного образца. Для дальнейшего прохождения службы выпускники направляются в воинские части Национальной гвардии РК, дислоцируемые в городах и областных центрах Республики Казахстан.

Вторых же здесь преимуществом в этой профессии есть то, что срок обучения в высшем учебном заведении полностью зачисляется в трудовой стаж. И вот здесь начинается трудовая деятельность офицера.

- Каковы основные специальности в институте на сегодняшний день? 

Во-первых подготовка офицерских кадров в Военном институте осуществляется на восьми кафедрах по семи воинским специальностям.

командная тактическая Национальной гвардии

командная тактическая воспитательной и социально правовой работы

командная тактическая автомобильного обеспечения

командная тактическая войск связи

командная тактическая инженерно-технического обеспечения войск, командная тактическая ракетно-артиллеристского обеспечения войск

командная тактическая тылового обеспечения

Сколько длится обучение, какие экзамены сдают при поступлении

Кандидаты сдают нормативы по физической подготовке

Срок обучения в Военном институте - 4 года.

ЕНТ или комплексное тестирование проводится по желанию кандидата на казахском или русском языках по общеобразовательным предметам:

математика

история Казахстана

казахский или русский язык (язык обучения)

предмет по выбору ( физика, география, всемирная история, химия, биология).

Профилирующий предмет – математика.

Программой обучения предусмотрена подготовка курсантов в качестве водителей категории «ВС» и операторов ЭВМ. Ежегодно курсантам и слушателям, успешно сдавшим все экзамены и зачеты, предоставляется каникулярный отпуск (30 суток - летом и 14 суток – зимой).

Проезд к месту проведения летнего отпуска и обратно бесплатный

Нормативы по физической подготовке для военнослужащих и лиц из числа гражданской молодежи:

Бег на 3000 метров

Бег на 100 метров

Подтягивание на перекладине.

Зачисление кандидатов в число курсантов Военного института проводится приемной комиссией ВУЗа на конкурсной основе в соответствии с баллами, полученными при комплексном тестировании и ЕНТ, раздельно по специальностям с учетом всех показателей профессионального отбора.

-  Если кто-то изъявит желание  поступить  Военный институт, куда ему следует обратиться за  подробной информацией?

- Естественно, подробную информацию о поступлении в военный институт Национальной гвардии  РК  желающие могут получить в кабинете № 16  РгК «Батыс» сотовый телефон -8777-215-0683, а также в воинской части 5517 или по телефону 51-95-13:Сам институт находится по  адресу: 150009 г. Петропавловск, ул Юбилейная,6.

- Спасибо вам за  беседу.

В заключение хотелось бы сказать ребятам, сделавшим свой выбор в пользу ратного труда: служба в Вооруженных Силах Республики Казахстан – это не только красивая военная форма, военные парады и другие торжественные церемониалы под звуки военного оркестра, это тяжелый повседневный труд: учеба, полевые выходы, полигоны, обслуживание и ремонт боевой техники, несение боевого дежурства и участие в других мероприятиях. Готовность в любой момент выехать к новому месту службы, в том числе и за рубеж, для выполнения своего интернационального долга. Желаю вам стать достойными защитниками своего Отечества.

Беседовал подполковник Ерболат Султанов

Новости по теме Другие новости