Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

19.04.2021, 10:59
Просмотры: 315
Осторожно: новые виды мошенничества!

Согласно статистическим данным ДП ЗКО лидирующие позиции среди имущественных преступлений занимают интернет мошенничества. За первый квартал 2021 года по ЗКО зарегистрировано 232 факта. Причем виды мошенничеств могут быть самыми разнообразными, преступники изобретают все новые более ухищренные способы отъема денег у населения.

20210419_105718

О новых схемах интернет мошенничеств рассказал оперуполномоченный управления криминальной полиции ДП ЗКО капитан полиции Ильяс Муканов.

Удаленный доступ

Не так давно появился новый вид воровства денег через мобильный банкинг. Чтобы получить доступ к мобильному приложению банка на телефоне, а также к личным данным, мошенники в процессе звонка просят установить на телефон специальное приложение, например AniDesk, TeamViewer и другие якобы для лучшей защиты, но это оказывается программа удаленного доступа и управления, с помощью которой можно зайти в личный кабинет онлайн-банка жертвы и перевести оттуда деньги на свой счет. Программы удаленного доступа помогают не только украсть все имеющиеся деньги, но и оформить в мобильном приложении кредит, а затем вывести и заемные средства. Чтобы снять средства, как правило, мошенники переводят их через несколько счетов или совершают оплату за покупки через интернет.

Фишинговые сайты

Мошенники мониторят сайты объявлений о продажах. Выбрав жертву, под видом покупателя они выходят на контакт, ведут переписку и соглашаются на покупку. Для перевода денег мошенники отправляют ссылку, по которой необходимо кликнуть. На первый взгляд, ссылка не вызывает каких-либо подозрений, однако при нажатии переправляет пользователя на фишинговый сайт. На этом сайте предлагается заполнить анкету с указанием банковской карты, CVV-кода, ИИНа и ожидать перевода денег. Однако после заполнения реквизитов с банковских карт производится несанкционированный вывод денег. Получив вышеуказанные реквизиты, мошенники моментально похищают все имеющиеся денежные средства с карт-счетов. При этом сайт через несколько секунд блокируется и не оставляет следов. Также приходят рассылки на электронную почту, в которых якобы известный бренд проводит розыгрыш и вам как клиенту предлагают заполнить анкету и пройти по ссылке, которая также ведет на фишинговый сайт и мошенник получает доступ к личным данным.

Также в ходу у мошенников и старые, известные схемы отъема денег.

Оформление онлайн-кредитов

Мошенники разными путями, в том числе через третьих лиц получают полные банковские реквизиты (номер банковской карты, ИИН, номер удостоверения личности) якобы им кто-то должен перечислить денежные средства, под предлогом что у самих не имеется банковской карты или она временно заблокирована. После получения полных реквизитов, через интернет оформляют онлайн-кредиты на имя жертв.

Службы безопасности банка

Это уже довольно распространенный вид интернет мошенничества, когда преступники звонят банковским клиентам под видом «службы безопасности банка» или «службы финансового мониторинга» и сообщают о том, что по карте якобы совершена подозрительная операция. Под предлогом спасения денежных средств они заставляют клиента совершить ряд действий, чтобы украсть деньги с его счета. Также для убедительности они могут звонить с подменных номеров банков и других структур, при этом используют специальные программы, находясь за пределами РК, используют абонентские и стационарные номера РК. Далее схема мошенничества развивается по нескольким сценариям:

1) Мошенники выманивают платежные данные карты (16-значный номер, имя владельца, срок действия и трехзначный код на обратной стороне, а также код из СМС от банка) либо обманом узнают данные для входа в личный кабинет.

2) Также во время звонка мошенники убеждают своих жертв снять деньги в банкомате и зачислить их на специальный счет для «спасения средств».

Реклама и продажа несуществующих товаров

Мошенники выставляют на сайтах «ОЛХ», «Крыша.кз», «Колёса» и других объявления о не существующих товарах и в том числе на заказ запасных частей на автомашины по привлекательной цене ниже рыночной, которые после получение предоплаты или полной суммы пропадают. Создается искусственный ажиотаж. Покупателя просят внести предоплату, убеждая, что на товар претендует еще несколько желающих.

Аренда квартир посуточно или на долгий срок

В интернете активизировались так называемые «мошенники в аренде». Они выставляют красивое объявление квартиры с идеальным ремонтом на фото и по очень привлекательной цене, чтобы заманить доверчивых покупателей. Например, квартира премиум-класса предлагалась по цене эконом якобы из-за пандемии. После чего аферисты просят  потенциальных клиентов перевести на банковскую карту небольшую сумму в качестве задатка.

Раскрутка счета

Аферисты прибегают к психологическим приёмам, выставляют фото с пачками денег, дорогими авто или видео от клиентов, которые снимают крупные суммы с банкомата при этом рассказывают, что они получили такие суммы буквально за несколько дней благодаря раскрутке. На страницах раскрутчиков в соцсетях есть множество отзывов от якобы благодарных клиентов. Но верить им не стоит: это фейковые страницы, созданные специально для хвалебных комментариев. Отзывы об удачных раскрутках - липовые. Многие присылают фото паспорта как гарантию. Только человек из паспорта не имеет ничего общего с мошенником, это фото чужого документа.

Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, следует соблюдать следующие меры безопасности:

– не делитесь своими паспортными и иными персональными данными, не сообщайте никому номера банковских карт, пин-кода, а также SMS пароли, поступившие к Вам на мобильный телефон, даже если Вам представились сотрудниками Банка.

-  критично относитесь к сверх выгодным предложениям, не совершайте сделки на привлекательных или сомнительных условиях

–  не соглашайтесь на предоплату при покупке (продаже) товара;

-   не переводите деньги неизвестным лицам;

-  установите расходный лимит по карте и ограничьте размер возможных транзакций;

- никому не отправляйте фото документов, в дальнейшем злоумышленник может воспользоваться возможностью оформления микро займа в микрокредитных финансовых организациях.

•••

По всем фактам мошенничеств направляются запросы в банки, после того как цепочка движения денег установлена материалы направляются по месту снятия денежных средств, как правило злоумышленники чаще всего находятся в других регионах и за пределами РК.

Евгения Максимова,
zhaikpress.kz