В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

25.05.2021, 10:40
Просмотры: 591
Педагог, рожденный музыкой

Мне давно хотелось рассказать об интересной личности, прекрасном человеке, педагоге – Надежде Арахметулловне Утешкалиевой.

20210525_103854

Родилась она в 1957 году в Волгоградской области, где в 1974 году окончила школу и решила поступать в Волгоградское училище искусств, так как с детства мечтала стать музыкантом. К сожалению, в их небольшом селе музыкальной школы не было, а получать необходимое для поступления начальное музыкальное образование в 17 лет, казалось, было поздно. В Уральск ее пригласили родственники, здесь же Надежда по воле случая поступила в класс фортепиано Анны Федоровны Муравьевой. Так осуществилась ее детская мечта.

После окончания Уральского музыкального училища в 1979 году Надежда Арахметуллаевна начала трудовую деятельность учителем фортепиано и сольфеджио в Жангалинской музыкальной школе, куда приехала по распределению. Позже, осознав свою привязанность к педагогическому труду, она поступила в Уральский педагогический институт им. А.С. Пушкина и получила диплом учителя русского языка и литературы, продолжив работать в Жангалинской средней общеобразовательной школе.

Надежда Арахметулаевна – учитель высшей категории, призер республиканского конкурса педагогических идей. Как вспоминают ее благодарные ученики, каждый ее урок – это удивительный и увлекательный мир познаний. В своей работе она непременно использовала технологии и методы, которым сама обучилась на курсах, организованных казахстанской Ассоциацией RWCT «Технологии критического мышления через чтение и письмо». Открытые уроки: «Жизненный и творческий путь Б.Л. Пастернака» в 10 классе, «Сказка о царе Салтане» в 6 «Ә» классе, театрализованная программа, посвященная Великой Победе «Этапы большого пути», «В мире Паустовского» были высоко оценены жюри конкурса.

Надежда Утешкалиева постоянно пишет и публикуется в республиканских учебно-методических журналах «Русский язык в казахстанской школе», «Уроки русского языка», «Русский язык в вузах и школах Казахстана», «Мұғалім.kz», областной газете «Приуралье». За многолетний труд Надежда Арахметулловна отмечена множеством благодарственных писем разного уровня, грамотами. Ее имя вошло в энциклопедию «Женщины Казахстана», организованного республиканским журналом «Қазақстан әйелдері». В республиканском конкурсе идей журнала «Русский язык в казахстанской школе» стала призером и вошла в состав лучших педагогов-авторов, работы которых были отмечены за высокое качество. На протяжении всей педагогической деятельности Н.А. Утешкалиева развивает природную одаренность учеников, их творческие способности, любовь к Родине.

Вместе с супругом Н.А. Утешкалиева живет в Жангале уже более 40 лет. Воспитали пятерых детей, которые получили хорошее образование, создали свои семьи. Несмотря на то, что сейчас Надежда Утешкалиева находится на заслуженном отдыхе, продолжает преподавать. На ютуб-канале ведет собственный блог «Учимся и делаем». Радуют своими успехами многочисленные внуки, которые участвуют в различных творческих конкурсах и получают призовые места. Хочется пожелать Н.А. Утешкалиевой и всем ее родным, долгой и счастливой жизни!

Завершить свой рассказ об этой удивительной женщине я хочу отрывком из ее стихотворения об Уральске, который, на мой взгляд, отражает ее суть и как человека, и как педагога, рожденного музыкой: Лазурный взгляд бросает небо с высоты! Украсив солнечным лучом весь небосвод. Потоком светлым облака плывут без суеты, Сонет небесный исполняют хоровод.

Айжан Бельдибекова