Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

5.12.2022, 16:31
Просмотры: 68
Пересмотреть услуги людям с инвалидностью предложила депутат
 Депутат Мажилиса Джамиля Нурманбетова призвала пересмотреть в рамках проекта Социального кодекса спектр услуг, оказываемых лицам с инвалидностью, передает корреспондент МИА «Казинформ».

201125123040155a3722821i

«В особой государственной поддержке нуждаются лица с ограниченными возможностями. Здесь полагаем целесообразным обратить внимание на ряд факторов: рост детский инвалидизации; упрощение процедур освидетельствования медико-социальной экспертизой; полное выполнение индивидуальных программ реабилитации лица с инвалидностью с учетом их индивидуальных потребностей; создание безбарьерной среды. Для этого предлагается пересмотреть весь спектр услуг, предоставляемых гражданам с инвалидностью», - сказала Джамиля Нурманбетова на правчасе в Мажилисе.

По ее словам, необходимо учитывать каждого, кто имеет инвалидность и обеспечить его сопровождение от момента установления инвалидности до полной реабилитации.

«Во всех информационных системах должен быть выстроен четкий алгоритм обеспечения техническими средствами реабилитации, лекарствами, специальными социальными услугами. А также мониторинг с обратной связью, что лицо с инвалидностью удовлетворено как качеством предоставления услуги, так и качеством полученных средств. Министерству здравоохранения совместно с Министерством труда и социальной защиты населения необходимо развивать программу раннего вмешательства в целях недопущения инвалидности среди детей», - отметила депутат.

«Кроме того, министерствам науки и высшего образования, просвещения совместно с Министерством труда и социальной защиты населения требуется пересмотреть стандарты образовательных программ для детей с особыми потребностями, создавая всестороннюю инклюзивную среду», - добавила Д.Нурманбетова.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале