Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

6.08.2021, 10:44
Просмотры: 366
Пионеры строительной отрасли

Почти 23 года ТОО «Болашак Т» работает на местном строительном рынке и держит марку лидера в своей отрасли – компания стала пионером в возведении многоэтажной застройки Зачаганска, первой открыла в ЗКО Домостроительный комбинат и сдала первую по области высотку на месте аварийной двухэтажки. О том, чем живет компания сейчас и что планирует на ближайшее будущее, мы поговорили с ее руководителем Аскаром Кущановым.

IMG-20210806-WA0004

Руководитель «Болашака» объясняет, что сейчас, в пик строительного сезона здесь работают до 300 человек. Основной же костяк коллектива составляют 80 работников. Это инженерно-технические специалисты, каменщинки, бетонщики, штукатуры, которые отработали в «Болашак Т» более 10 лет.

Он отмечает, что особой гордостью для него как для руководителя является тот факт, что за годы работы они проводили на заслуженный отдых 50 своих сотрудников, тех, кто со дня основания трудился на предприятии, не изменяя родному коллективу ни в сложные, ни в хорошие времена.

Сроки поджимают – кадров не хватает

Сейчас по госпрограммам ТОО «Болашак Т» строит четыре дома, два из них они должны сдать к началу осени. Первый – это пятно №48 в Зачаганске – 198 квартир в нем предназначены для многодетных семей, инвалидов, детей-сирот, стоящих в очереди на арендно-коммунальное жилье. Второй дом компания возводит в северо-восточной части Уральска – это пятно 8Б на 180 квартир для вкладчиков «Отбасы банка».

Мой собеседник отмечает, что объемов работы по каждому из домов еще предостаточно. Но им не хватает квалифицированных рабочих. Это одна из самых больших проблем не только этой компании, но и всей строительной отрасли по ЗКО.

Сейчас для того, чтобы работать в нормальном режиме и сдать дома в срок, ТОО «Болашак Т» нужны дополнительно 60 работников. Но найти их днем с огнем невозможно.

– Главный наш бич сейчас – это то, что в летнее время у нас есть острый дефицит работников. Сейчас все частники нанимают бригады, платят строителям хорошие деньги, чтобы за лето построить себе дома. Мы в этом плане ограничены в средствах – и не можем себе позволить платить людям заоблачных денег. По госпрограмме на строительство дома заложена по сметам фиксированная цена, и мы не можем платить сотрудникам больше.

20210806_104722

Глава строительной фирмы вспоминает, что еще при Советском Союзе были училища, которые готовили каменщиков, плотников, сварщиков, крановщиков, штукатуров-маляров. В данный момент по этим рабочим специальностям молодежь практически не обучают, потому что они не востребованы среди выпускников школ. Городские дети не идут учиться на строительные профессии, а сельским детям нужны общежития, которых у большинства колледжей сейчас нет.

Чтобы увеличить количество специалистов рабочих профессий, управление образования предложило ТОО «Болашак Т» построить общежитие на 150 мест для колледжа №4, где намерены готовить для этой компании специалистов строительной отрасли. На это предложение болашаковцы согласились, и уже к октябрю 2021 года сдадут для учащихся указанного колледжа новое общежитие.

– Конечно, пока молодые специалисты выучатся и придут к нам на предприятие, пройдет несколько лет, но другого пути омолодить коллектив и привлечь квалифицированные кадры мы не видим, – говорит Аскар Кущанов. – Раньше мы могли в разгар строительного сезона привлекать рабочих из Узбекистана или Таджикистана. Но сейчас сезонных рабочих разрешено привлекать только для работы в сельском хозяйстве. Поэтому нам приходится искать разные пути решения проблемы с дефицитом кадров.

«Боимся уйти в банкротство»

Еще одна большая проблема строителей – резкое подорожание строительных материалов с начала 2021 года более чем на 70-80%. Для Домостроительного комбината ТОО «Болашак Т», где изготавливают ЖБИ и занимаются панельным домостроением, это сильнейший удар по финансовому состоянию предприятия. Дело в том, что более 40% в содержании ЖБИ занимает металл.

Панельные дома, как объясняет руководитель «Болашак Т», строить намного быстрее, чем монолитные или кирпичные. Поэтому с 2016 года государство обеспечило предприятие большим объемом заказов на возведение таких домов. И в итоге всего за 5 лет они сдали в эксплуатацию 36 многоэтажных жилых домов. За год домостроительный комбинат строил до 50 тыс. квадратных метров жилья. Но сейчас в компании с опаской думают о будущем – панельное домостроение перестало быть рентабельным.

В начале 2021 года, когда цены на металл еще были приемлемыми, ТОО «Болашак Т» выиграло тендер на строительство двух панельных девятиэтажек по 144 квартиры в Зачаганске. Металл подорожал ровно через две недели, когда по результатам тендеров компанию признали победителем. Один дом – пятно №29 – они начали строить, по второму приняли решение начать заливать фундамент.

– Исходя из роста цен на металл строительство панельных домов подорожало на 30%, – констатирует Аскар Кущанов. – И сейчас монолитное и панельное строительство по проектно-сметной документации прошлых лет в рамках госпрограмм по факту является убыточным. Мы сейчас должны завершить строительство двух многоэтажных домов абсолютно без прибыли. И построить еще два дома, в которых также заложены еще старые расценки на металл. В связи с этим у нас есть большие опасения, что после завершения строительства мы обанкротимся.

Сейчас о своих сомнениях по поводу грядущих финансовых проблем «Болашак Т» совместно с другими компаниями, кто так же, как и они, заняты в жилищном строительстве по госпрограммам, уже сообщили в местную Палату предпринимателей, акимат ЗКО. Они надеются, что хотя бы частично государство возьмет на себя возмещение затрат, которые возникли у предприятий строительной отрасли в результате повышения цен на металл.

Вместо ветхих домов – новые девятиэтажки

В течение ряда лет ТОО «Болашак Т» является участником программы государственно-частного партнерства по строительству нового жилья на месте аварийных и ветхих домов. Именно они в 2016 году первыми построили 9-этажный дом по ул. Деповской,18, куда заселили 24 семьи из старенькой двухэтажки, стоявшей на этом месте. Кущанов вспоминает, что тогда у руководства компании были сомнения: найдутся ли желающие купить квартиры в новом доме близ железной дороги, разделить крышу над головой вместе с новыми жильцами из аварийной двухэтажки. Но риск оправдал себя – уже к моменту завершения строительства все квартиры были распроданы.

В начале этого лета, в канун Дня столицы болашаковцы сдали еще один дом – по улице Ружейникова, 14. Ключи от новеньких квартир в нем получили 38 семей из когда-то стоявших здесь двух малоэтажных домов.

Сейчас компания приступила к реализации третьего проекта в рамках программы сноса ветхого и аварийного жилья. На этот раз возводить 9-этажный жилой дом строители будут на месте двух стареньких двухэтажек в районе школы №31 (угол улиц Молодежной и Шмидта). 24 семьи уже переселили во временное жилье. В планах ТОО «Болашак Т» – сдать новый дом в сентябре 2022 года.

Аскар Кущанов объясняет, что они охотно участвуют в программе по сносу ветхого и аварийного жилья, потому что видят в ходе ее реализации мощную поддержку от государства. Земля, инженерные коммуникации, которые предоставляют под строительство нового дома местные власти – это огромное подспорье для строителей. Ведь самим приобретать землю, подводить сети – крайне затратно.

Руководитель ТОО «Болашак Т» рассказывает, что в их практике было строительство одного коммерческого дома на 200 квартир. На этом компания пока остановилась.

Он вспоминает, что со строительством этого дома у них связана теплая семейная история. В своем панельном коммерческом доме Кущановы одну квартиру выделили для своей мамы. Она была довольна такому подарку. Ее не расстраивало даже то, что соседей в доме поначалу было мало – люди боялись покупать жилье в панельном доме, считали, что квартиры в нем холодные. Но зима показала, что тепло новый дом отлично держит. И мама охотно стала делиться с родственниками и соседями информацией об этом. И тогда покупатели пошли. Аскар Кущанов с улыбкой говорит, что тогда их мама сработала лучше любого риэлтора – все квартиры были проданы в течение полугода.

– Мы стараемся строить свои дома на совесть, качественно и в срок, – говорит он. – Мы также живем в этом городе, ходим с нашими жильцами по одним улицам, поэтому хотим со спокойной совестью смотреть людям в глаза.

Сейчас перед ТОО «Болашак Т» стоят новые задачи. В области около 60 школ находятся в непригодном состоянии. Из них более 40 – малокомплектные. Управление образования подготовило списки этих школ и акимат области вышел с предложением к компании – построить взамен 45 аварийных малокомплектных школ новые, панельные здания.

Сейчас местный проектный институт делает проектно-сметную документацию на эти школы, где в среднем будут учиться по 50 детей.

В итоге болашаковцы взяли на себя обязательства изготавливать эти панели для строительства малокомплектных школ, но с учетом того, что строить их будут другие местные строительные компании. Мощностей домостроительного комбината хватит на то, чтобы в течение 2 лет закрыть потребности по этим панелям для строительства 45 школ.

Для меня всегда большое удовольствие – видеть радость на лицах людей, когда аким области или города вручает им ключи от квартир, которые построили мы, делится директор ТОО «Болашак Т» Аскар Кущанов. – Всегда приятно смотреть, когда за ключами на сцену выходят молодые пары, которые держат на руках детишек. В такие моменты понимаешь, что вот для этих малышей ты строил, не спал ночами, пересчитывал сметы, и становишься счастливым, как будто новенькую квартиру получил сам.

Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале