15.11.2022, 11:29
Просмотры: 121

По стопам отца

Представитель почетной династии служителей закона, четверть века прослуживший в органах внутренних дел и награжденный орденом Красной звезды ветеран МВД полковник полиции Гайботолла Сарсекұлы Сарсек, несмотря на почтенный возраст до сих пор в строю и помогает словом и делом своим молодым коллегам.

5eff6c04-66af-4b1b-a4f2-d74dcb3e6bdc

Родился Гайботолла Сарсекұлы Сарсек в феврале 1948 года в Жангалинском районе. Его отец Сагитов Сарсек Сагитович вернувшийся с Великой Отечественной войны заступил на службу в ряды Советской милиции. Маленький Гайбатолла всегда восхищался своим отцом и уже в детстве решил, что пойдет по его стопам.

– Никогда даже не раздумывал о выборе профессии, отец был непререкаемым авторитетом, сама служба в милиции была уважаемой и почетной. Папа был оперуполномоченным уголовного розыска, потом уже по состоянию здоровья перевелся участковым. С ранних лет слушая рассказы отца о раскрытии преступлений, задержании опасных преступников я загорелся мечтой стать таким же как он, всегда защищать граждан от преступных посягательств, стоять на страже закона и справедливости. И отслужив в рядах вооруженных сил, вернулся в свой родной поселок и сразу же заступил на службу в органы внутренних дел. В органах я с 1970 года, первая моя должность постовой милиционер, затем меня назначили участковым инспектором Фурмановского РОВД. В 1976 году перевелся в отдел уголовного розыска Жангалинского РОВД, через год стал заместителем начальника РОВД по оперативной работе и проработал на этой должности до 1989 года, затем был назначен начальником Джамбейтинского РОВД. Карагандинскую школу милиции закончил без отрыва от службы. Своими успехами в службе обязан в первую очередь своему отцу, который всегда наставлял меня и делился своими знаниями. Также благодарен моим учителям-наставникам Балбаеву Елтаю Елмухановичу и Кабулову Сагынгали, которые в то время были начальниками РОВД, они всячески поддерживали меня и обучали,  – рассказывает Гайботолла Сарсекұлы.

За долгий срок оперативной службы Г. Сарсек повидал немало, раскрывая самые запутанные преступные схемы, задерживая вооруженных преступников не раз приходилось быть, что называется на волосок от гибели. Даже будучи начальником отдела, сам вел оперативную работу и на все задержания опасных преступников выезжал вместе с оперативниками. В одном из таких задержаний получил ранение. Тот эпизод из своей практики Гайботолла запомнил очень хорошо. Преступная группа занималась вооруженными грабежами и разбоями, преступники нападали на чабанские точки отбирали скот. В тот злополучный день грабители угнали машину, оперативники сразу поняли, чьих это рук дело и по горячим следам пустились в погоню. Группа из пяти оперуполномоченных во главе с начальником догнали преступников, но те начали отстреливатся.

– Это было в 1990 году, про этот случай писали в областной газете Приуралье, как сейчас помню статья называлась «Бой на хлебном поле». На задержание вместе со мной выехали инспектор уголовного розыска Алтай Жумажанов, он сейчас председатель Совета ветеранов Сырымского РОВД, дежурный инспектор Гинаят Кобдабаев, ныне покойные участковый инспектор Гумаров Жаквалды и инспектор ДПС Бекташев Галымжан. Ранения получили мы все, преступники стреляли на поражение, но все остались живы. Жумажанов и Гумаров получили медали «За отвагу», Кобдабаев и Бекташев были награждены медалями «За отличную службу по охране общественного порядка». Я был награжден орденом «Красной Звезды». После долгого лечения вновь вышел на службу и прослужил до 1993 года, после чего вышел на пенсию, – рассказал Г.Сарсек.

Гайботолла Сарсекұлы вырастил пятерых детей двое из которых пошли по его стопам и выбрали службу в органах внутренних дел. Сейчас уже оба сына тоже вышли на пенсию. Старший сын работал следователем в ДЧС ЗКО, младший следователь районного ОВД.

Несмотря на почтенный возраст, заслуженный опер до сих пор в строю, принимает активное участие в деятельности Совета ветеранов аппарата ДП ЗКО, занимается патриотическим воспитанием, проводит профориентационную работу и делится своими навыками с молодыми коллегами. На вопрос, что главное в оперативной работе Гайботолла Сарсекұлы отвечает, что главное - это недопущение преступлений.

– Очень важно своевременное раскрытие преступления и предание преступника суду. Нераскрытое преступление неминуемо порождает новые поэтому задача сотрудников уголовного розыска, ныне криминальной полиции собрать всю возможную информацию, факты, улики и поймать преступников, – говорит полковник полиции в отставке, ветеран МВД Гайботолла Сарсекұлы Сарсек.

Помимо ордена «Красной звезды» отважный оперуполномоченный имеет множество ведомственных наград и отмечен благодарственными письмами и грамотами.

Евгения Максимова,