28.11.2023, 9:45
Просмотры: 249

Почему Казахстан остается на «спортивной обочине»?

В спортивном арсенале Ислама Байрамукова весомые победы. Он серебряный призер Олимпиады 2000 года, чемпион и неоднократный призер Азиатских, Центрально-Азиатских, Восточно-Азиатских игр, чемпионатов Азии. Сегодня известный борец, омбудсмен по спорту рассказал,  почему несмотря на все старания, Казахстан остается на «спортивной обочине».

A07CA8DF-1C1A-45A9-B76B-1C8C9BF2D086

– Ислам Ильясович, к сожалению, на сегодняшний день наши спортсмены не показывают стабильных результатов в различных чемпионатах. Мы уверены, что на это есть ряд объективных причин. Хотели бы услышать ваше мнение.

– К моему большому  сожалению, в нашей стране нет фундамента, нет базы, нет науки. Вот основные проблемы отечественного спорта. Со дня обретения независимости мы выступали еще с советским багажом. Многие  спортсмены  и специалисты достались нам в наследство от Советского Союза. И на каком-то этапе от необдуманных действий чиновников, функционеров, произошел разрыв поколений. Не было плавной передачи традиций. Многие выдающиеся тренеры и спортсмены вынуждены были уехать из страны в поисках лучшей жизни, вот Россия полностью сохранила базу и тренерский потенциал. Также нужно развивать и культивировать все виды спорта, вкладывать в массовость. Не нужно говорить, что плавание, фигурное катание – не наш конек, а вот борьба и бокс это по-нашему. Есть дисциплина в олимпийской программе, не надо делать ранжирование. Считаю, что сейчас просто штампуют спортсменов, превратили спорт в коммерцию.

–  Еще одной актуальной проблемой спорта является спортивная медицина. На каком уровне она у нас?

– Национальный спорт столкнулся с множеством проблем, которые накапливались годами, и стали видны каждому. В целом, спортивная медицина в Казахстане очень слабо развита, к тому же наблюдается острый дефицит спортивных медиков. Достижение высоких результатов в спорте невозможно без качественного медицинского и научного сопровождения. Спортивная медицина ориентирована лишь на освоение бюджетных средств. Для того, чтобы эффективно готовиться к соревнованиям  необходимо  повышать квалификацию не только спортсменам, но и всем тем, кто обеспечивает их подготовку, включая наших медиков и тренеров. Качественное медицинское обслуживание спортсменов, безопасность их здоровья является одним из главных приоритетов. Квалифицированных специалистов у нас мало. Наши специалисты не учитывают многие моменты. Напомню, Казахстан на летних Олимпийских играх в Токио завоевал восемь бронзовых медалей. Это лишь 83 место в итоговом медальном зачете. Планируя график выезда на соревнования, необходимо просчитать до мелочей количество оставшихся дней, чтобы не попасть в акклиматизационную «яму». К примеру, перед выездом в Токио российские тренеры держали своих подопечных во Владивостоке, который максимально схож по климатическим параметрам и по высоте над уровнем моря с городами, где проводились соревнования. Российские спортсмены группами приезжали на олимпиаду за пару дней до своих выступлений. Ведь попадание в реакклиматизационную ловушку, в которую можно угодить на пятнадцатый день пребывания в чужой стране, чревато бессонницей, головными болями, беспричинным стрессом, что добавляет нагрузку. Формируя график поездки, нельзя спорить с природой и физиологией человека.  Готовясь к дальним поездкам, нужно учитывать климат и разницу в высоте над уровнем моря. Кстати, тогда наши спортсмены прибыли в Токио за неделю до начала соревнований, и, конечно, попали  в акклиматизационную «яму».

– Во время пленарного заседания на Национальном курултае Вы подняли довольно-таки острую проблему – лудомания.

– Действительно, многие спортсмены обеспокоены прогрессированием в стране лудомании. Пора браться за проблему на законодательном уровне. Во всех городах и населенных пунктах можно встретить рекламу букмекеров. Это претит нашей истории, нашему духу. У нас много профессиональных спортсменов и люди ставят на них деньги, вырученные с продажи квартир, машин, домов. Масса людей проигрывают, лудомания ни к чему хорошему не приведет. Поэтому против нее нужно принять действенные меры и остановить ее.

– Мы гордимся именами Олимпийских игр, завоевавшими награды для страны, вне зависимости от их происхождения и этнической принадлежности. Однако сам метод – привлечение талантливых легионеров под знамена Казахстана – общество не совсем одобряет. А как считаете Вы?

–  Сейчас Казахстан не планирует привлекать легионеров в состав национальной сборной. Я считаю, что привлечение легионеров приносит немало пользы, появляется здоровая конкуренция, возможность улучшить подготовку своих спортсменов, вызвать интерес к определенному виду спорта. К примеру, в 2008 году с помощью трех легионеров мы вошли в шестерку лучших и получили прямую путевку на Кубок мира по вольной борьбе. Так, уже через год, на мировом кубке участвовали 78 % своих спортсменов. А такие спортсмены, как Леонид Спиридонов, Таймураз Тигиев, Марид Муталимов, долгие годы были лидерами национальной сборной. Они хорошо выступали на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Азии, добавляли в летопись спорта свои успехи. Я думаю, большинство легионеров выполнили свою миссию.

– Как сегодня финансируется казахстанский спорт?

–  В Казахстане спортивная сфера финансируется по остаточному принципу, а выделенные средства используется не эффективно. Также никто не отменял коррупционные действия со стороны чиновников. Сегодня спорт становится все более коммерциализированным. Все, что связано со спортом, превращается в предмет коммерческих сделок. Приведу вам простой пример. Олимпийские Игры в Сиднее в 2000 году. Поскольку Олимпиада проводилась в середине сентября, когда в Австралии наступает зима, все представители зарубежных спортивных делегаций были одеты достаточно тепло. Конечно, как таковых явных признаков зимы, к которым мы привыкли, не было, но зима все равно ощущалась. Поэтому казахстанская сборная, облаченная в легкие рубашки, костюмы не вписывалась в общую картину. Также как и одежда сборной Казахстана на Азиатских играх – 2023, на этот раз спортсмены жаловались на низкое качество спортивной экипировки. К сожалению, чиновники, которые не до конца продумывают форму и закрывают глаза на качество, обрекают спортсменов на эмоциональный провал. Нет ничего хуже, чем некачественная и неудачно подобранная спортивная экипировка, выданная за продукт отечественного производства. Спортивная форма является лицом любой национальной сборной и придает спортсменам особую силу и энергию перед соревнованиями.

– Расскажите, пожалуйста, почему в Казахстане наблюдается кадровый дефицит спортивных тренеров, и почему многие заслуженные спортсмены, после завершения спортивной карьеры, не переходят на тренерскую работу?

– Возьмем к примеру бокс, у нас есть замечательные спортсмены как Серик Конакбаев и Виктор Демьяненко –  призеры Московской олимпиады, есть Василий Жиров – олимпийский чемпион 1996 года, обладатель Кубка Вэла Баркера Ермахан Ибрагимов –  олимпийский чемпион 2000 года, Болат Жумадилов – двукратный серебряный призер Олимпийских игр 1996 и 2000 годов, Серик Сапиев – олимпийский чемпион 2012 года. Пропадают такие кадры. В Японии, Южной Кореи, США все спортсмены, которые завершают карьеру, переходят в спортивные федерации тренировать молодых спортсменов. Это уже 50 % успеха. Ведь хороший тренер – залог победы. Эти люди могут воспитать и передать свои уникальные знания другим спортсменам. Да, это вложение в долгосрочную перспективу, но это даст нам не один результат, а может поднять спортивную дисциплину на новый уровень. Необходимо постоянно повышать квалификацию действующего тренерского состава сборной. Так как спорт не стоит на месте, он постоянно развивается, и получение новых знаний никогда не будет лишним. Еще раз хочу отметить, что тренерством должен заниматься человек, который прошел путь от простого спортсмена до призера. Человек, который разбирается в спорте. Отдельного внимания заслуживает проблема оплаты труда тренеров. Отсутствие стимулирования спортсменов и их наставников сводит на нет все надежды на высокие результаты на мировых первенствах. Мое мнение – у руля должен находиться человек, который не понаслышке знает, что такое спорт.

Беседовала Перизат Баймагамбетова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале