30.11.2023, 15:15
Просмотры: 106

Почтили память Махамбет батыра

220-летию великого казахского поэта, батыра Махамбета Утемисова был посвящен республиканский конкурс жыршы-термеши «Тартынбай сөйлер асылмын...» в Центре культуры и искусств им. Кадыра Мырза Али.

B3AED208-91F4-4541-8EC5-544EC48249E4

В поэтическом состязании приняли участие конкурсанты из Актюбинской, Атырауской, Мангистауской, Кызылординской областей и нашего региона. Значимость таких конкурсов в пропаганде культурного и духовного наследия подчеркнул председатель филиала Союза писателей Казахстана по ЗКО, главный редактор областной общественно-политической газеты «Орал өңірі» Бауыржан Губайдуллин.

– Уважаемые земляки и гости Приуралья! Рад приветствовать вас на мероприятии, возрождающем славные традиции казахского народа. Махамбет Утемисов был патриотом, мечтавшим увидеть казахский народ свободным и независимым, поэтом высокого духа. Он сыграл немаловажную роль и в становлении казахской литературы ХІХ века.  Пропаганда духовного наследия имеет большое значение для сохранения устоев Независимости. Участники сегодняшнего конкурса воплощают эти идеи в жизнь, – отметил Бауыржан Файзоллаевич. Удачи конкурсантам пожелал и руководитель областного управления культуры, развития языков и архивного дела Сайран Дуйсенов.

В состав жюри вошли: председатель – поэтесса, жырау, заслуженный деятель Казахстана Улжан Байбосынова, традиционный певец, жырау, заслуженный деятель Казахстана Катимолла Бердигалиев, доктор филологических наук, профессор Мурат Сабыр, заместитель руководителя областного управления культуры, развития языков и архивного дела Куанышбек Мухангалиев и лауреат республиканских конкурсов жыршы-термеши Фархад Оразов. На первом этапе участники конкурса исполнили терме, посвященное творчеству Махамбета Утемисова, а также одно из терме поэта. На следующем этапе они исполнили одно из сочинений Жиембета Бартогашулы, Шернияза Жарылгасулы, Марабая Кулжабайулы, Кердери Абубакира, Сартая Кошкиншиулы, Кумара Абугалиулы, а также отрывок из исторической драмы Ыгылмана Шорекулы «Исатай-Махамбет».

В завершение поэтического состязания, заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов вручил участникам и членам жюри  благодарственные письма от акима области Наримана Турегалиева. По итогам конкурса, главного миллионного приза удостоена Нурайым Ерталап из Кызылординской области, 1-го места и (800000 тенге) – Бакыт Арыстангалиева из Актюбинской области, 2-го места и (700000 тенге) – наш земляк, Сатжан Галымжанов, и 3-го места и (500000 тенге) – Улдана Нуртуган из Кызылординской области. Специальные призы им. М. Утемисова получили – Айсултан Есенгалиев из Мангистауской области, им. И. Тайманова – Аманжол Дауылбаев из Атырауской области и от мецената Ермека Момынова – наш земляк, Темирлан Акимжанов.

Светлана Садырова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале