27.04.2023, 12:15
Просмотры: 170

Поэт и сын родного Приуралья

В областной универсальной научной библиотеке им. Ж. Молдагалиева прошел творческий вечер поэта, журналиста, лауреата премии им. Т. Айбергенова Гайсагали Сейтака – «Жайықтың жайсаң ақыны».

гайсагали сейтак (1)

Поэтическим творениям Гайсагали Сейтака свойствен особый колорит, его поэзия исходит от сердца, а сочинения отличаются неординарностью.

В сборниках стихов «Аман бол, атамекен», «Нарынның нар ұлдары», «Ай-арудың алқасы», «Тек пен тамыр», «Жақыным менің – жалпақ ел», «Қасиет қонған қара жер» воспевается красота родной земли, Нарынских песков, взрастивших славных героев казахского народа, акынов, ханов. Среди них Махамбет Утемисов, Курмангазы, Маншук Маметова. Большой популярностью в молодежной среде пользуется стихотворение «60 лет», в котором поэт анализирует события прошлого и высказывает свою точку зрения относительно явлений сегодняшнего дня. Его беспокоит мысль о том, какое будущее готовит для страны молодое поколение.

Гайсагали Сейтак – ветеран журналистики региона. По окончании Уральского педагогического института им. А.С. Пушкина он в 1980 году устроился в Таскалинскую районную газету «Екпін». Через два года молодого и перспективного журналиста переводят на работу в областную газету «Орал өңірі» и с той поры его жизнь и творческая деятельность неразрывно связана с одной из старейших газет Казахстана. Здесь он проработал на ответственных должностях от главного редактора до заместителя генерального директора ТОО «Жайық Пресс». С 2000 года – собственный корреспондент международного информационного агенства «Казинформ».

гайсагали сейтак (2)

В числе почетных гостей вечера были мастера пера Приуралья: А. Нариков, А. Шахин, М. Шуиншалиева, С. Бисенгалиев, М. Балмолда, художник К. Мадир, композитор Д. Кажымов, доктор педагогических наук, профессор, академик А. Кыдыршаев и многие другие. Много теплых слов и воспоминаний прозвучало на вечере. Стихи поэта прочли учащиеся СОШ №36 им. М. Ихсанова – А. Аймуханов и областной специализированной школы-интерната для одаренных детей №11 им. С. Сейфуллина – Ш. Дюсенгали. Вечер завершился песней на стихи Г. Сейтака «Тасқала туралы ән» в исполнении автора музыки, композитора Д. Кажымова. По его воспоминаниям, эту песню вместе с Гайсагали Сейтаком они написали по просьбе тогдашнего акима Таскалинского района Табылгали Сапарова в честь юбилея района и с той поры она звучит как гимн Таскалы.

Светлана Садырова, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале