Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге
18 июня 2021

Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге

Работодатель в ответе за жизнь и здоровье сотрудников
18 июня 2021

Работодатель в ответе за жизнь и здоровье сотрудников

62540 доз 2-го компонента «Спутника V» поступило в ЗКО
18 июня 2021

62540 доз 2-го компонента «Спутника V» поступило в ЗКО

В ЗКО 263 автомобиля водворены на штрафстоянку
18 июня 2021

В ЗКО 263 автомобиля водворены на штрафстоянку

Купальный сезон – по правилам и без...
18 июня 2021

Купальный сезон – по правилам и без...

Миржан Сатканов, аким Бурлинского района: «Бизнесмены готовы инвестировать проекты»
18 июня 2021

Миржан Сатканов, аким Бурлинского района: «Бизнесмены готовы инвестировать проекты»

6.05.2021, 14:17
Просмотры: 404
Пока нестабильно

С 1 мая в ЗКО зарегистрировано 620 случаев КВИ. Ситуация по-прежнему неблагополучная.

20210506_141610

Несмотря на снижение показателей заболеваемости КВИ за последнюю неделю (в сравнении с предыдущей) – почти на 16%, картина остается неблагоприятной и не позволяет идти на послабления. Как сообщил главный санврач области Мухамгали Арыспаев, на границе РК с РФ продолжают выявлять завозные случаи коронавируса. Что касается работы 21 блокпоста, который установили в Уральске и в шести районах ЗКО из «красной» зоны, то сотрудники полиции выявили 383 нарушения карантинного режима.

По словам и.о.руководителя облздрава Армана Калибекова, в инфекционные стационары продолжают поступать пациенты с тяжелой и крайне тяжелой формой заболевания. В феврале от коронавируса было зарегистрировано 15 смертельных случаев, в марте – 30, в апреле – 42 и в начале мая – уже 6.  52% всех умерших составляют женщины, 98% пациентов имели сопутствующие заболевания. 75% - сердечно-сосудистые и 13% болели сахарным диабетом. Наполняемость инфекционных стационаров по ЗКО составляет сейчас 50%, а реанимационных коек - 55%.

Российская, отечественная и арабская

5 мая в ЗКО поступила арабская вакцина Hayat-Vax, произведенная в ОАЭ, в количестве 17500 доз (8750 доз – І компонент, 8750 доз – ІІ компонент).

Таким образом, к массовой вакцинации у нас допущены три вакцины. Это российский «Спутник V», казахстанский Qаzvac и произведенная по китайской технологии арабская вакцина Hayat-Vax. Помимо Китая, последняя вакцина одобрена и в ОАЭ. По официальным данным, более 50 млн доз этой вакцины для применения были направлены в 34 страны мира. Она показана лицам старше 18 лет, особенно для пожилых и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Полный курс Hayat-Vax состоит из двух доз, с интервалом в 2-4 недели. Сообщается, что данная вакцина не способна вызвать заражение коронавирусом, так как убитый и очищенный вирус не может размножаться в организме вакцинируемых людей и не способен вызвать заболевание даже у людей со слабым иммунитетом.

По данным облздрава, всего в ЗКО поступило 102200 доз двух компонентов вакцины (68300 доз - первый и 33900 – второй). Первым привились 52565 западноказахстанцев, вторым – 19982.

Кстати, в ЗКО зарегистрировано два случая бессимптомного заболевания КВИ у граждан, которые были привиты двумя компонентами противоковидной вакцины. Оба до этого находились в контакте с больными КВИ.

Между первой и второй перерывчик-то большой

Интервал между 1-й и 2-й прививкой против коронавируса увеличили с 21-го до 45 дней.

Об этом в ходе брифинга на площадке РСК сообщили руководители управления здравоохранения и департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО. По их словам, это решение было принято для формирования правильного иммунитета у привившихся.

Ранее в официальных источниках сообщалось, что министерство здравоохранения РК получило письмо от разработчиков вакцины, академика РАН, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что удлинение интервала между дозами не влияет на силу иммунного ответа, а в ряде случаев приводит к более высокой активности иммунитета. Об этом заявлял министр здравоохранения Алексей Цой.

«Это позволит значительно ускорить иммунизацию населения ввиду того, что в настоящее время все силы медработников преимущественно направлены на охват первым компонентом вакцины», - пояснял глава ведомства, объясняя увеличение сроков между первым и вторым компонентом.

Поминаем, но бдительность не теряем!

На Радоницу запрета на посещение кладбищ в Уральске не будет.

По словам Мухамгали Арыспаева, каких-либо запретов в том, чтобы люди в день поминовения усопших не посещали кладбища, не ожидается. Однако при этом необходимо соблюдать все санитарные меры и не забывать, что ЗКО все еще находится в «красной» зоне. Поэтому не допускается скопление людей, нахождение в общественных местах без масок. Каждый выход, каждое общение может стать моментом, когда люди могут либо передать заразу, либо подхватить ее сами. Нужно проявлять терпение и следить за санитарной безопасностью.

Галина Каренских,
zhaikpress.kz