9.01.2023, 11:15
Просмотры: 8

Пока только в планах

Здание морга давно износилось. Эта тема вновь зазвучала, когда в первую неделю нового года ЗКО посетила депутат Сената Парламента РК Ляззат Рысбекова, побывавшая в областном патологоанатомическом бюро Уральска, где ознакомилась с проблемами не соответствующего нормативам старого здания.
Областное патологоанатомическое бюро

Как известно, морг давно нуждается в капремонте, его площадь и мощности не соответствуют возложенному объему работы. Само здание был построено в далекие 70-е советские годы, сейчас оно обслуживает 15 медорганизаций. В патологоанатомическом бюро проводятся вскрытия, гистологические исследования и диагностика. Ранее морг относился к областной больнице, но с 2003 года действует как отдельное учреждение. Его оборудование и сам корпус сильно изношены.

О необходимости строительства нового морга в Уральске с особой силой заговорили после пандемии коронавируса (в то время умирало много людей, а в морге не хватало мест, тела приходилось размещать в коридорах и на улице). Этот проблемный вопрос, за который, кстати, ратовал прежний аким ЗКО Гали Искалиев, неоднократно поднимался в областном акимате. Сообщалось, что старое патологоанатомическое бюро сильно устарело, условия, в которых работают врачи, не соответствуют стандартам (инфекционные и неинфекционные вскрытия проводятся в одном зале, что противоречит нормам, не хватает хозяйственных помещений), а на строительство нового потребуется свыше миллиарда тенге.

Бюро планируют возвести недалеко от Центра психического здоровья в районе Омеги, но о конкретных сроках пока не сообщается. В прошлом году на этот проект средства не выделялись, в этом году их вновь запросили из Министерства здравоохранения РК. Пока разработана лишь проектно-сметная документация и есть заключение экспертизы. Бюро планируют разместить в двухэтажном здании, морг оснастить лабораторией, административным корпусом, ритуальным залом и комнатой психологической разгрузки с домашним кинотеатром и фитнес-залом для сотрудников. В старом здании о таких условиях пока остается только мечтать, поэтому работники морга испытывали сильный стресс, работая там при пандемии коронавируса и поныне.

К слову, еще одним медицинским объектом, намеченным в рабочей поездке сенатора
Л. Рысбековой, стал Круглоозерновский психоневрологический диспансер.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале