29.11.2023, 10:45
Просмотры: 137

Правовая помощь жителям

В течение трех дней с 21 по 23 ноября в рамках партийного проекта по правовой защите населения «Құқықтық көмек» любой житель области мог обратиться за правовой помощью в областной филиал партии «Amanat». Жителей принимали адвокаты, медиаторы, представители Палаты частных судебных исполнителей, управления полиции Западно-Казахстанской области, уполномоченный по правам человека по региону.

Полиция

Построение Справедливого Казахстана подразумевает неукоснительное соблюдение прав человека. Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет этому особое внимание, отмечая, что правовая проблематика имеет высокую актуальность у населения. Заведующая общественной приемной Западно-Казахстанского областного филиала партии «Amanat» Гаухар Шайхиниязова отметила, что за три дня юридическую консультацию у специалистов получили свыше ??? человек.

Спектр деятельности в вопросах прав человека очень большой. Это вопросы трудоустройства, пенсионного обеспечения, защиты прав человека, социальные вопросы и другие. Были вопросы, касающиеся судебной системы, такие как несогласие с приговорами и решениями судов. По каждому обращению мы пытались находить точки соприкосновений для выработки соответствующих путейрешения. У многих граждан низкая правовая и финансовая грамотность, поэтому они не всегда могут защитить свои интересы в судах и госорганах. Проект «Құқықтық көмек»дает возможность жителям получить бесплатную юридическую помощь профессионалов,проконсультироваться с юристами по проблемным вопросам. Таким образом, с таких конкретных дел начинается реальная справедливая поддержка граждан в защите их прав, – сказала Г.Шайхиниязова.

Специалисты в области правового поля оказывали юридические услуги гражданам, помощь в составлении исков, консультировали по таким вопросам, как защита и представительство интересов в судах, органах уголовного преследования и другим. Были проведены консультации по финансовым и правовым вопросам.

1C07B1D1-314B-4ABB-9482-4AAC8D77D6D0

По информации общественной приемной партии, с начала года было принято 1801 заявление. Больше половины заявлений были рассмотрены положительно, даны объяснения гражданам, остальные обращения сейчаснаходятся на рассмотрении специалистов. В целом, в общественной приемной партии было проведено 1189 приемов, госпитализировано 1672 человека, выслушаны обращения 1672 граждан. В частности, члены фракции партии «Amanat» – депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан провели 9 приемов жителей области, на которых проконсультированы 69 человек. 38% проблем разрешены положительно, по 62% даны разъяснения. Акимами всех уровней и их заместителями проведено 46 приемов граждан, проконсультирован 131 человек. Председателями региональных и территориальных отделений партий «Amanat» проведены 104 приема, на которых свои проблемы озвучили 136 человек. Депутатами маслихатов всех уровней организовано 824 приема жителей области, проконсультировано свыше тысячи человек. Руководители местных исполнительных органов провели 124 приема.

DEEC7E5B-B668-4695-A6B2-98240EC3C74C

Много жителей обращаются за правовой помощью в рамках спецпроектов. Например, по проекту «Юридическая помощь» проведено 42 приема, обратились за помощью 104 человека. По «Содействие трудоустройству» организовано два приема жителей, было принято 10 человек, из которых 3 человека сразу трудоустроены. По запросам на платформе E-Otinish зарегистрирован 121 запрос, из которых свыше 80% решены. В рамках «Мобильной приемной» в 55 отдаленных населенных пунктах принято 284 человека.

Жанна Балыкова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале