11.10.2022, 10:02
Просмотры: 602

Пример стабильного роста

В целях дальнейшей демократизации общества, информирования населения о проводимых в стране реформах, повышения прозрачности, ответственности, подотчетности местных исполнительных органов Глава государства Касым-Жомарт Токаев постановил акимам всех уровней в течение года проводить встречи с населением, в ходе которых нужно информировать об основных направлениях нового курса модернизации Казахстана с акцентом на социальные вопросы, волнующие население, и разъяснять пути и сроки решения проблемных вопросов.

Аким - Чингирлау-аксай (22)

В рамках исполнения данного поручения, аким области Гали Искалиев побывал в селах Жарсуат Бурлинского района и Акбулак Чингирлауского района, где заслушал доклады акимов районов, а также встретился с сельчанами.

На сегодняшний день в Жарсуатском сельском округе в 547 дворах проживают 1481 человек. Численность экономически активного населения составляет 963 человека, из которых 766 занятые, а 11 зарегистрированы в Центре занятости как безработные.

Одна из немаловажных проблем села Жарсуат – река Урал, протекающая вблизи населенного пункта. Последние 40 лет река меняет русло в сторону села и уже сейчас возникла угроза смыва домов, да и граница между двумя государствами (РК и РФ) проходит по линии протекания реки, из-за чего страна теряет территории в пользу соседа. В связи с этим возник острый вопрос по укреплению берегов. С 2020 года подрядчиком ТОО «АксайСтройСервис и К» ведутся берегоукрепительные работы. Стоимость проекта 1,87 млрд тенге.

– Основными целями проведения работ является прекращение движения русла реки в сторону населенного пункта путем укрепления берега реки Урал на расстоянии 1850 м. На сегодняшний день объем выполненных работ составляет 83%. Срок завершения работы – декабрь текущего года, – отметили в подрядной организации.

Однако, выяснилось, что по ходу проведения работ были корректировки средств, выделенных на реализацию проекта, на что аким области сделал замечание подрядчику.

Аким - Чингирлау-аксай (15)

– Будем проверять причины корректировок. Если выяснится, что они были из-за неправильной организации работ, то вынужденно откажем в выделении дополнительных средств. Все должно быть сделано качественно и в срок, – резюмировал Г. Искалиев.

Далее Гали Искалиев ознакомился с работой ТОО «Жарсуат», инвестором из Мангистауской области. Всего в 2022 году ТОО «Жарсуат» на собственные средства засеяло 60 гектаров картофеля сортов «Анна» и «Беттина». В настоящее время ведутся работы по уборке. Кроме того, в дальнейшем предприятие планирует посев яровых зерновых культур на площади 4100 га, провести работы по восстановлению поливных площадей (на сегодняшний день планируется восстановить 950 га орошаемых земель).

Также ТОО за 500 млн тенге приобрело комплекс дождевального орошения марки «AFKO» протяженностью 450 метров с охватом до 100 га, 6 единиц специализированного оборудования для выращивания овощей. В 2024 году ТОО «Жарсуат» планирует построить овощехранилище за 150 млн тенге.

– Наше предприятие начало действовать с осени 2021 года. Основным видом деятельности является земледелие. Пока занимаемся выращиванием картофеля. Ввели в эксплуатацию сортировочный цех. Также ТОО занимается разведением птицы – гусей, уток, бройлеров. Для этих целей функционирует инкубатор мощностью на 70 000 яиц, – сказал руководитель ТОО «Жарсуат» Куанышбай Озганбаев.

В ходе отчетной встречи с населением аким района Еркебулан Ихсанов отметил, что по Жарсуатскому сельского округу планируется реализация сразу нескольких проектов. Это возведение модульно-каркасной школы на 108 учащихся в селе Жарсуат, капитальный ремонт Дома культуры, строительство спортивного комплекса и ремонт подъездной дороги в село Жарсуат, а также строительство внутрипоселковых дорог на 8 улицах села.

– Хотелось бы отметить, что ПСД на строительство внутрипоселковых дорог была изготовлена полностью за счет спонсорских средств. Также в этом году в земельный фонд Бурлинского района возвращены 6800 га сельхозугодий. В целях реализации государственной программы поддержки и развития предпринимательства «Дорожная карта бизнеса-2025» по итогам 8 месяцев 2022 года в рамках механизма субсидирования одобрены 14 проектов на общую сумму 934 млн тенге. Так, в рамках указанной программы ИП «Волков М.Н.» (Аксуский сельский округ) выиграл грант в размере 2,8 млн тенге на ремонт навесного оборудования для сельхозтехники. По программе «Бастау Бизнес» обучились и получили сертификаты 111 человек. В настоящее время для начала бизнеса выданы 34 безвозвратных грантов на общую сумму 40 млн тенге (арт-дизайн, посадка плодовых деревьев, фотосалон, декоративный салон, птицеводство, скотоводство и т.д.). В 2022 году 17 физических и юридических лиц получили кредиты на общую сумму 227 млн тенге на развитие аграрного сектора по программам «Кең дала», «Агро Бизнес» и «Агро Бизнес ВПР» через КТ «Карачаганак». Через филиал БКО АО «Аграрная Кредитная Корпорация» и кредитное товарищество «Карачаганак» в рамках «Іскер мемлекеттік бағдарламасы» с октября начато кредитование индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств на сумму до 5 млн тенге на 7 лет под льготные 6%, – сказал Е. Ихсанов.

В свою очередь, аким ЗКО Гали Искалиев отметил, что новый формат проведения отчетных встреч позволяет оперативно решать насущные вопросы населения, и получать объективную информацию о проблемах граждан, добавив, что улучшение инфраструктуры сельской местности является одной из актуальных задач, среди которых и улучшение качества дорог.

– Не вижу результатов исполнения поручений, озвученных полгода назад касательно развития бизнеса. Есть поручение Президента К. Токаева по открытию на 10 000 населения 100 рабочих мест. В округе насчитывается 1500 жителей, поэтому аким округа должен поспособствовать открытию минимум 15 рабочих мест посредством поддержки бизнеса, который нужно развивать, – сказал Г. Искалиев.

В селе Акбулак Чингирлауского района Гали Искалиев посетил сельский Дом культуры, который был построен и сдан в эксплуатацию в прошлом году. Стоимость проекта 188,9 млн тенге. Общая площадь объекта составляет 1281,4 кв. м. Зрительный зал рассчитан на 146 человек. Общее количество кабинетов 23, а также 6 зон (свободная площадка, отдел ремесел и искусств, отдел самообслуживания, караоке-площадка, медиа-площадка), которые отвечают современным требованиям. В этом же здании расположена сельская библиотека. В канун 30-летия Независимости был открыт Центр «Достық шаңырағы». На ремонтные работы были трудоустроены 32 человека, в том числе через Центр занятости 16 человек. Благодаря открытию сельского Дома культуры были открыты 14 постоянных рабочих мест.

– Всего в учреждении функционируют 5 кружков, в которых занимаются 48 детей. До строительства нового здания работы велись, однако современные условия позволили эффективно организовать досуг местного населения по интересам, охватить различными культурными, спортивными мероприятиями, – сказала директор ДК Алмагуль Имашева.

В целом общая площадь Акбулакского сельского округа составляет 86 тысяч 666 гектаров. В настоящее время в сфере сельского хозяйства функционируют 35 крестьянских хозяйств, 3 товарищества с ограниченной ответственностью и 1 производственный кооператив. Из них 3 крестьянских хозяйства и одно ТОО занимаются разведением племенного скота (КРС казахской белоголовой породы, герефордской породы, овцы породы Едильбай). С начала текущего года открыты 6 новых хозяйств, площадь введенных в эксплуатацию земельных участков составляет 1 тыс. 739 га, в том числе 1 тыс. 189 га пашни и 550 га пастбищ. Кроме того, в текущем году два крестьянских хозяйства округа добровольно вернули в состав специального земельного фонда района 2 тыс. 410 гектаров земли.

– В рамках реализации проекта «Мой двор – мой сад», весной текущего года жителями было высажено 252 саженца различных плодовых деревьев. В дальнейшем, в рамках этого проекта, в округе также планируется посадка плодовых деревьев. В направлении предпринимательства по округу функционируют 4 продуктовых магазина, одно кафе. В этом году глава крестьянского хозяйства «Аскар» Асхат Зулкашев приступил к строительству продуктового супермаркета в селе, а в декабре текущего года планирует ввести данный объект в эксплуатацию. Также крестьянские хозяйства «Байкадам» и «Аскар» с этого года приступили к производству кумыса, и реализуют продукцию на территории района, – сказала аким Чингирлауского района Алия Мухамбетжанова.

На предыдущем собрании жители Акбулака поднимали вопрос ремонта водонапорной башни. Для решения этой проблемы из районного бюджета выделены 1 млн 143 тысячи тенге, в августе текущего года проведены ремонтные работы. Вместе с тем, одной из основных проблем района является проведение среднего ремонта одного км дороги, ведущей в село Акбулак и замена устаревших линий электропередач. В данном направлении акимом района разработана проектно-сметная документация на выполнение работ по среднему ремонту. Если вопрос средств будет решен, этот проект планируется реализовать в ближайшее время.

– Как известно, в этом году ведется капитальный ремонт 72-104 км автомобильной дороги «Чингирлау – Акшат – Сегизсай». В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по государственным закупкам с целью определения подрядчика для проведения капитального ремонта на 12-47 км этой дороги. В случае выявления подрядчика, капитальный ремонт будет проведен в следующем году. Также в планах на ближайшие годы провести работы по модернизации электросетей. То есть замена всех электрических опор и сетей внутри села Акбулак, 6 КТП и 10 кВт линий электропередач населенных пунктов Котантал и Агатан, благодаря чему данный вопрос по округу будет решен на 100%, – сказала А. Мухамбетжанова.

После отчетной встречи аким области посетил ТОО «ErQanat Group», расположенное в селе Котантал, которое начало функционировать в 2021 году. Основное направление деятельности – развитие животноводства и земледелие. Общая площадь сельскохозяйственных угодий 8621 га, в том числе пашни – 421 га, пастбищ – 8113 га. Поголовье КРС – 557 голов, в том числе маточное поголовье – 287, племенное поголовье – 20, овец – 249 голов. В 2021 году посеяно 200 га житняка, в текущем году посеяно 200 га ячменя и суданки.

На сегодняшний день данное хозяйство обеспечивает постоянной работой 7 человек, сезонной работой 5 человек. В хозяйстве закуплено современное оборудование, построены коровники и жилые дома. Для удобства рабочих оборудована столовая и общежитие. Предприятие также активно занимается меценатством, помогая неполным многодетным семьям в сельской местности, участвует в благотворительных акциях («Дорога в школу», «Месячник милосердия» и др.).

– В целом социально-экономическое положение сел стабильное. В селе Жарсуат нашелся инвестор из Мангистауской области, который будет заниматься земледелием, птицеводством. Со стороны государства ему будет оказана поддержка. Ведется строительство автодороги «Подстепное – Федоровка – граница РФ», которое позволит развить сервисный бизнес, что даст положительный импульс для развития района. Из года в год река Урал меняет русло в сторону села, что представляет угрозу для сельчан смывом. Работы по укреплению берегов проводятся и до конца года полностью завершатся, что позволит решить данный вопрос. В селе Акбулак также имеются проблемы, однако их решение будет поэтапным. Это проблемы с электросетью, ремонт подъездных дорог в село. После определения подрядчика они будут устранены. Конечно, есть и другие вопросы, которые также найдут свое решение. Следует отметить, что в указанных населенных пунктах нет лиц, получающих адресную социальную помощь, что очень радует, – сказал Г. Искалиев.

Жадыгер Кусайнов, 

zhaikpress.kz

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале