28.02.2018, 9:16
Просмотры: 260

Промерзание почвы в ЗКО грозит подтоплением 

Копия Изображение 101По данным сотрудников департамента ЧС Западно-Казахстанской области, зима в этом году малоснежная. Но все же, как прогнозируют специалисты, из-за большой толщины промерзания грунта: свыше 100 см, талая вода не сможет впитаться в землю, и поэтому разольется на большой площади, что может привести к подтоплению некоторых участков.


Как отметил директор филиала РГП «Казгидромет» по ЗКО Нуржан Шияп, зима в этом году выдалась малоснежная. Глубина промерзания почвы во второй декаде февраля составила от 53 см в Таскалинском районе, до 130 см в Чингирлауском районе. Плотность и высота снега, запасы воды в снеге в 1,5-2 раза меньше чем в прошлом году. Но в малых реках области, Деркул и Чаган, толщина льда больше чем в 2017 году, что при непринятии своевременных мер может привести к возникновению заторов. Сброс воды из Ириклинского водохранилища по состоянию на 26 февраля составила 20 метров кубических в секунду (в 2017 году – 25 куб/м в с.).

– Это меньше прошлогоднего показателя, – подчеркнул директор. – По нашим данным, в областях Российской Федерации, которые граничат с ЗКО, снега выпало в 1,5 раза меньше нормы, поэтому большой воды мы от них не ждем. В свою очередь, по информации Приволжского управления по гидрометеорологии, приток воды в Ириклинское водохранилище в марте ожидается выше нормы. Пик половодья будет завесить и от выпавших осадков в период снеготаяния, ночной и дневной температуры.

С целью контроля предстоящего паводка, синоптики «Казгидромета» ежедневно получают данные сброса воды со стороны России. Это очень важный фактор, который напрямую влияет на ситуацию в Западном Казахстане. Сейчас уровень воды в реке Урал не превышает прошлогоднего показателя.

– По данным синоптиков на ближайшие сутки с 28 февраля по 4 марта ночью местами небольшой снег, туман. Затем до конца недели ожидается погода без осадков. В утренние часы туман, ветер северо-восточный, умеренный. Понижение температуры воздуха ночью до –20-25 градусов, днем до –13 мороза. Средняя температура за март ожидается 0- –8 градусов, при норме 0- –7. В начале второй декады марта температура воздуха ожидается ночью –15- –20 градусов, днем –5- –10 мороза. Потом температура пойдет на повышение до –2- –7 градусов ночью и днем до +13 тепла. В начале марта метель, гололед, усиление ветра до 15-20 м/с, в середине – туман, в конце – дождь, – прогнозировал Нуржан Айтмаганбетов.

Оксана КАТКОВА

Фото автора

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале