Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

28.11.2022, 9:00
Просмотры: 305
Развитие района – дело общее

Аким области Гали Искалиев побывал в селе Большой Чаган района Бәйтерек, где провел встречу с населением, а также ознакомился с ходом реализации некоторых приоритетных для района инвестпроектов.

аким - район байтерек (3)

Одним из них является строительство современного литейного производства с газопоршневой электростанцией. Стоимость проекта 47,5 млрд тенге. ТОО «Казармапром» строит завод на территории сельского округа Белес. Уже выделен земельный участок площадью 50 га. Как отметил заместитель генерального директора данного товарищества Артур Латыпов, здесь планируется выпуск бронеплавильных изделий, чугуна и специальных сплавов, необходимых для машиностроительного производства. На сегодняшний день проектно-сметная документация проходит экспертизу. Строительные работы планируется начать в I квартале 2023 года. Срок ввода в эксплуатацию – 2024 год. Планируется создать 200 новых рабочих мест.

Также в Белесе будет построен газохимический комплекс по производству жидкого метанола. Исполняющий обязанности акима района Бәйтерек Мурат Байменов отметил, что завод, который возводит ТОО «Zhaik Petroleum LTD», в год будет производить 130 тысяч тонн метанола класса «А». Сумма инвестиций – 56,4 млн тенге. Запуск комплекса, где будет создано 100 новых рабочих мест, намечен на конец 2024 года.

В ходе встречи с населением Мурат Байменов отметил, что из 19 вопросов поднятых на прошлой отчетной встрече лишь три не решены.

– Это вопросы, касающиеся организации работы маршрутного автобуса №57, строительства спорткомплекса в селе Дарьинское и Дома культуры в селе Кушум. Маршрут №57 относится к категории пригородных рейсов, но до сих пор не решен вопрос о его субсидировании, поэтому эта тема пока остается открытой. По остальным двум – на сегодняшний день подготовлены проектно-сметные документации, ожидается решение вопроса о финансировании для начала строительных работ, – сказал
М. Байменов.

аким - район байтерек (6)

По его словам, агропромышленный комплекс определен одним из основных направлений на пути стабилизации и оздоровления экономики района. В этой связи в первую очередь уделяется внимание развитию зернового производства, переработке мясной и молочной продукции, выращиванию плодоовощных культур с применением технологии капельного орошения. В центре внимания также строительство тепличных хозяйств и овощехранилищ, запуск птицефабрик, откормочных площадок, приобретение племенного поголовья скота, создание сельхозкооперативов. Согласно утвержденному регионом меморандуму, пшеница, картофель, кормовые и плодоовощные культуры в этом году засеяны на площади 218 280 га, соответствующий план выполнен с профицитом. Озимые и яровые культуры в области убраны в полном объеме. В настоящее время из 42 тыс. га посевных площадей подсолнечника собрано 40 тыс. га, из которых получены 369 тыс. тонн продукции.

– На сегодняшний день в районе 99,6% населения имеют доступ к газу. В этом году проведен газ в село Алмалы. Доступ к качественной питьевой воде имеют 83,9% населения района. В 2021-2022 годах в рамках программ «Нұрлы жол» и «Ауыл – Ел бесігі» реализуется 17 проектов по среднему и капитальному ремонту подъездных автомобильных дорог и улично-дорожных сетей. Через структуры занятости в районе оказаны меры по трудоустройству 1485 человек. На вакантные рабочие места трудоустроены 948 человек. Государственный грант на реализацию новых бизнес-идей был предоставлен 62 сельчанам. По состоянию на 1 ноября текущего года в районе создано 944 новых рабочих места. Официально зарегистрированный уровень безработицы в районе составляет 2,4%, – сказал М. Байменов.

В свою очередь, аким области Г. Искалиев отметил, что в районе улучшается социально-экономическое положение граждан.

– Как известно, по поручению Президента РК с этого года изменился формат встреч акима области с населением. В первом полугодии наша встреча прошла в райцентре, остальные будут проходить в селах. Район Бәйтерек является одним из самых крупных и важных районов нашей области, где находится основная посевная площадь. В этом году благодаря благоприятной погоде и упорному труду наших фермеров был получен богатый урожай. Хорошо развиваются животноводческие и птицеводческие хозяйства. В этой связи хочу выразить свою благодарность КХ района. Поэтапно решаются вопросы газоснабжения и водоснабжения. Есть позитивные изменения и в направлении строительства дорог. Отмечается приток молодежи в село. Например, в Кушумском сельском округе, если в 2020 году проживали 749 молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет, то в этом году их число достигло – 903, то есть увеличение на 20%, что, безусловно, радует, – сказал
Г. Искалиев.

Задавая свой вопрос главе области, ветеран-педагог Валентина Леонтьева отметила, что новый формат проведения отчетных встреч положительно влияет на решение насущных проблем граждан.

– Меня интересует, будет ли строиться сельский Дом культуры на строительство которого готова ПСД. Также хотелось бы, чтобы был решен вопрос ремонта дорог в округе. Кроме того, не секрет, что в Уральске на железнодорожном вокзале нет прямого выхода на перрон. Для этого нам приходится либо спускаться по туннелю, либо подниматься по мосту через пути, что конечно доставляет некоторые неудобства. Тем более, что ступеньки скользкие и неудобные. Об этом я даже писала в соцсетях. Известные активисты города поддержали меня и отметили, что это вполне актуальный вопрос. В целом, подчеркну, что такая ситуация по стране только в Уральске, – сказала
В. Леонтьева.

Отвечая на вопросы В. Леонтьевой, Г. Искалиев отметил, что в районе Бәйтерек проделано немало работ по улучшению инфраструктуры.

– По вопросам строительства клуба и дорог отмечу, что по району в этом направлении ведется большая работа, проложено много дорог, газо- и водопроводных сетей, строятся школы, идет капитальный ремонт соцобъектов. Однако, у нас также есть лимит средств, за рамки которого нельзя выходить. Основные работы в этом направлении определяются акиматом района. В рамках лимита местный исполнительный орган самостоятельно решает, какой из проектов будет приоритетным. Главное, чтобы проектно-сметная документация была подготовлена качественно. Часто говорю, что если документация подготовлена некачественно, то мы не сможем поддержать проект, независимо от того, насколько он важен. Конечно, строительство нового здания ДК и асфальтирование дорог – очень важны для сельчан, однако на все сразу средств не хватает, но вопросы будут решаться поэтапно. Что касается железнодорожного вокзала, то скажу сразу, что знаком с этим вопросом и в курсе, но отмечу, что не во всех вокзалах страны имеются прямые выходы на перрон. Тем не менее, мы этот вопрос обсудили с руководством АО «Қазақстан темір жолы», которое пообещало найти решения для обеспечения удобства жителей региона и формирования комфортных условий для пассажиров, – сказал Г. Искалиев.

Житель села Большой Чаган пенсионер Сагидолла Айбатов поднял вопрос о качестве питьевой воды в селе.

– Такие встречи не только сближают власть и население, но позволяют решать насущные проблемы сообща. Наше село находится в хорошем состоянии. Оно расположено недалеко от города, вдоль трассы, проведены вода, свет и газ. Три-четыре года назад проложили новый водопровод. Мы были очень рады данному событию, однако радость была недолгой. Вода, идущая в дома, не всегда чистая, можно сказать не подходит для питья. Фильтры, установленные в домах, в течение 3-4 дней становятся черными. В последнее время в села часто приезжают представители различных компаний из города, которые предлагают установить современные фильтры в доме за 300-400 тысяч тенге. Вещь конечно хорошая, но не у всех есть финансовая возможность. Поэтому возникает мысль, почему бы не поставить такой фильтр на централизованную систему водоснабжения в селе. Самостоятельно такой вопрос нам не решить, поэтому прошу вас обратить внимание на данную проблему, – сказал С. Айбатов.

В свою очередь глава региона отметил, что возьмет данный вопрос под личный контроль и сообщит о его решении дополнительно.

Житель села Виктор Железнов высказал предложение о развитии бытового обслуживания на селе. По его словам, сейчас качество сервисных услуг оставляет желать лучшего.

– У всех жителей дома есть телевизор, стиральная машина, микроволновая печь. Когда они выходят из строя, один везет в город, другой ищет мастера в селе. Кроме того, идут строительные работы домов, где также нужны специалисты, к примеру, услуги электрика. Чистота улиц также является своеобразной проблемой. Например, жителю нужна техника для вывоза навоза или мусора со двора. Если бы на селе был специализированный центр, предоставляющий такие услуги, то определенно воспользовался бы ими. Хотя кому-то это кажется небольшой проблемой, но если разобраться, то это очень актуальный вопрос. В селах, особенно в районном центре, необходимо развивать услуги в этом направлении. Думаю, стоит рассмотреть инвестпроекты или рассмотреть меры господдержки для развития таких услуг, – сказал
В. Железнов.

В ответ аким области Гали Искалиев рассказал о проекте сервисной компании, который на сегодня рассматривается.

– Проект предполагает в основном прокладку водопроводных и электрических линий, мелкий ремонт. Специалисты компании планируют оказывать услуги не только в райцентре, но и в сельской местности. Такие службы работают в ближнем зарубежье. Говоря о чистоте села, приведу пример Таскалинского района. Мусорного контейнера в центре района нет. Жители складывают твердые отходы в мешок и подвешивают, чтобы их не растащили животные, а соответствующие структуры дважды в неделю собирают эти пакеты. Что касается чистоты в селе, то акимы районов могут создать такую ​​систему по согласованию с жителями, – сказал
Г. Искалиев.

В ходе встречи более десяти жителей задали различные вопросы, на большинство которых глава региона и представители госструктур дали исчерпывающие ответы.

Жадыгер Кусайнов,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале