Глава региона поздравил работников СМИ
28 июня 2022

Глава региона поздравил работников СМИ

Айкербез - сумки не для продажи
28 июня 2022

Айкербез - сумки не для продажи

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
28 июня 2022

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Ворота города
28 июня 2022

Ворота города

К истоку Урала
28 июня 2022

К истоку Урала

Новое производство в районе
28 июня 2022

Новое производство в районе

23.06.2022, 11:14
Просмотры: 92
Ребятам о зверятах

На природе иногда происходят самые неожиданные встречи с различными животными. К сожалению, нередки случаи, когда, поддавшись умилению от встречи с редкой зверушкой дети, а порой и взрослые забирают представителя дикого животного мира к себе домой, но так делать ни в коем случае нельзя.

ushastiy-ezh-pitanie-544x361

В рамках экологического воспитания ученые Западно-Казахстанского университета имени М.Утемисова рассказывают нашим самым маленьким читателям о животных и птицах, обитающих в нашей области. Как вести себя и чего не стоит делать, если вам попался еж, рассказывает научный сотрудник ЗКУ имени М.Утемисова, магистр биологических наук Михаил Шпигельман.

– В нашей области обитают два вида ежей – это ушастый и южный еж.

Ушастый еж – относительно малочисленный вид, занесен в Красную книгу некоторых стран. Он имеет длину тела от 12 до 27 см и маленький хвост – 2 см, весят они от 200 до 500 граммов. Отличительной особенностью этого вида ежей являются довольно крупные (до 5 см) уши, за счет чего вид и получил свое название. Мордочка у него вытянутая, серовато-черного цвета, на лбу имеется небольшая полоса без шерсти. Шерстяной покров черно-серого или светло-коричневого оттенка, иглы бывают как светлого, так и темного оттенка. Ушастые ежи очень быстро бегают. Немного крупнее ушастого южный еж. Длина его тела 23-27 см, длина хвоста – 2-3 см, вес – до 1 кг. Иглы гладкие, буроватые, с беловатыми штрихами, длиной до 35 мм, покрывают спину и бока. Окраска груди светлая, а брюшко немного темнее. В отличие от ушастого сородича, жителя степной и полупустынной зоны, южный еж предпочитает разреженные лесные участки, речные поймы, поляны, опушки. Оба вида активны в темное время суток, в дневное время, в основном, спят в норках. Ежи едят как растительную, так и животную пищу, но предпочитают охотиться на мелких грызунов, насекомых, поедают также червей, ящериц. Ежи имеют устойчивость к яду гадюки, поэтому не прочь поохотиться и на змей, – рассказывает М.Шпигельман.  Ежи очень полезны для сельского хозяйства, являются отличными помощниками огородников, так как поедают большинство вредителей. В некоторых областях РФ их специально разводят и выпускают в поля. Поэтому, встретив в лесу или в поле ежа, ни в коем случае не стоит пытаться его поймать и забрать с собой. Таким необдуманным поступком можно нанести не только урон дикой природе, но и подвергнуть серьезной опасности свое здоровье.

– Как и любое дикое животное, еж может быть переносчиком опасных инфекционных заболеваний, таких как бешенство, сальмонеллез, лептоспироз, также у ежей бывает несколько видов гельминтов, которыми они могут заразить человека. В иголках, на кожном покрове ежей обитают многочисленные блохи и клещи, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний. Несмотря на кажущуюся безобидность, еж может укусить. Зубы у этого зверька мелкие и загнутые, укус очень болезненный. Как правило, рана с рваными краями долго не заживает, возникают нагноения. Даже травма от иголки может привести к долго незаживающей ране и стать причиной серьезного инфекционного заболевания. Поэтому, лучше всего ежей не трогать, – говорит биолог. Также не следует допускать контакта домашних питомцев с ежом, так как собака может попытаться укусить его, и уколовшись, получить инфекцию и в дальнейшем заразить хозяев. Во время комплексных научно-исследовательских экспедиций по ЗКО ученые вуза отмечали точки встречи с ушастым ежом.

– К примеру, ушастый еж был обнаружен в городе, в мкр. имени Кунаева, во дворе СОШ № 44, а также в районе Западно-Казахстанского аграрнотехнического университета им. Жангир хана, хотя в окрестностях Уральска встречается крайне редко. Ушастого ежа отмечали в населенных пунктах Акшат, Жымпиты, Жалпактал, Жанаказан, Ушкемпер, Булдурты.  Теоретически он должен быть в районе с.Сегизсай и пустыне Аккумы, но по устному сообщению егеря и местных жителей ушастого ежа они не встречали. В близлежащих селах Дарьинское и Круглоозерное обитает, в основном, южный еж, – рассказывает М.Шпигельман о распространении ежей в ЗКО.

К ежам, как и к любому представителю дикой природы, следует относиться уважительно и бережно, так как с каждым годом численность этих диких животных сокращается.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале