Бегом марш: в городском парке культуры и отдыха состоялся весенний забег
18 апреля 2021

Бегом марш: в городском парке культуры и отдыха состоялся весенний забег

Спрятал телефон в кроссовки
18 апреля 2021

Спрятал телефон в кроссовки

Команда велогонщиков из ЗКО заняла первое место
18 апреля 2021

Команда велогонщиков из ЗКО заняла первое место

Сотрудники ДП ЗКО высадили первые 30 деревьев, акция будет продолжена в районных отделах полиции
17 апреля 2021

Сотрудники ДП ЗКО высадили первые 30 деревьев, акция будет продолжена в районных отделах полиции

В Уральске дорожную разметку наносят с нарушениями технологии
16 апреля 2021

В Уральске дорожную разметку наносят с нарушениями технологии

По программе «Ауыл – ел бесігі» реализауются 9 проектов по развитию перспективных сел области
16 апреля 2021

По программе «Ауыл – ел бесігі» реализауются 9 проектов по развитию перспективных сел области

10.02.2021, 9:35
Просмотры: 411
Рестораторам ЗКО предложили представить свои контраргументы для открытия банкетных залов

Чтобы найти выход из кризиса для владельцев ресторанного бизнеса, в область приехала советник председателя Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова. Она порекомендовала бизнесменам прямо сейчас взяться за рефинансирование своих проблемных кредитов, чтобы при поддержке государства уменьшить объем накопившихся долгов и заявила, что Ассоциация готова написать письмо о «болях рестораторов ЗКО» Президенту, если они приведут веские доводы в пользу того, что рестораны должны быть открыты хотя бы для проведения в них поминальных обедов.

IMG-20210210-WA0007

С владельцами банкетных залов Вероника Нурпеисова встретилась на площадке областной Палаты предпринимателей. Она отметила, что видела в соцсетях флешмоб уральских рестораторов - владельцы нескольких банкетных залов и их сотрудники сфотографировались с плакатами в руках - «Дайте нам работать», «Мне нечем платить кредит», «Оставьте нам наши рабочие места», выразив тем самым протест против затяжного простоя своих бизнес-объектов в условиях пандемии.

– Во время режима ЧП и карантина банкетные залы по всей стране были закрыты. В результате по итогам 2020 года все предприятия не просто не получили прибыль, они ушли в убыток, при том, что работают не полный день, и с ограниченной посадкой, это минус 110% от товарооборота за предыдущий период. Сейчас отрасль находится в тяжелом состоянии. Ни у одного ресторатора нет подушки безопасности, нет возможности аккумулировать свои финансы в другую сферу для перепрофилирования своего бизнеса, – констатировала Нурпеисова в ходе встречи. – По  состоянию за 2020 год в бюджет организации общественного питания РК принесли 17%  от той суммы налогов, которую предприниматели платили ежегодно в течение последних трех лет.

Она заострила внимание собравшихся на работе мониторинговых групп по проверке объектов общественного питания, в частности, пояснила, что  кафе и рестораны могут проверять по 5 пунктам: на наличие масок у посетителей, бактерицидных ламп, дезинфицирующих ковриков в заведении, соблюдение необходимой дистанции, время  работы в указанные МИО часы, а также по факту скопления народа в зале.

IMG-20210210-WA0006

Советник председателя Ассоциации общественного питания РК  отметила, что, согласно статьи 147 Предпринимательского кодекса РК, владельцы кафе-ресторанов имеют право не допускать в свое заведение сотрудников мониторинговых групп, если те не предъявляют документы, или же их фамилии не значатся в списке, утвержденном МИО.

Нурпеисова уточнила у представителей МИО и санэпиднадзора, могут ли они рассмотреть возможность открытия банкетных залов, когда ЗКО перейдет в «зеленую зону» по распространению коронавируса.

Однако заместитель руководителя  областного департамента санитарно-эпидемиологического надзора Нурлыбек Мустаев сообщил, что ситуация по заражению коронавирусом среди западноказахстанцев сложная. С начала февраля в среднем за сутки фиксируется  80-100 заболевших Covid 19.  Сейчас  54% коек в стационарах области заняты больными с коронавирусом.  Область перешла из «красной» в «желтую» зону, однако говорить о резком снижении уровня заболеваемости нельзя.

- Согласно карантинным предписаниям, на одного посетителя  должно  приходится 4 квадратных метра площади. У вас в области огромные банкетные залы, их площадь позволяет размещать в них до 30-50 человек. В Актау санэпиднадзор пошли навстречу рестораторам и разрешили проводить асы в тойхана, с учетом того, что на одного посетителя приходится по 5 квадратных метров площади. И в ЗКО можно было бы так сделать , - обратилась Вероника Нурпеисова к Мустаеву. - Бизнесмены в разных городах страны готовы потратить до 350 тысяч тенге на то, чтобы закупить бактерицидные лампы, санитайзеры, спецковрики, дезинфицировать и проветривать помещения, соблюдать все санитарные нормы, лишь бы открыть свои заведения для посетителей. Нельзя убивать ресторанный бизнес, нужно дать ему возможность работать в условиях пандемии.

IMG-20210210-WA0005

Однако заместитель руководителя департамента санэпиднадзора продолжил стоять на том, что смягчать меры еще очень рано.

И тут не выдержали сами рестораторы.

И зашумели о том, что уже устали отбиваться от кредиторов - им нечем платить долги по банковским займам, они вынуждены распустить рабочий персонал и буквально выживать в условиях полного отсутствия клиентов.

- У нас в ресторане есть бактерицидные лампы, приборы для термометрии, санитайзеры, дезинфицирующие коврики, мы готовы работать по санитарным нормативам, - высказалась владелица ресторана Qazaq Eli Тоганай  Сатыбаева. - Наш зал рассчитан на 300 человек, мы можем проводить садака на 50 человек, рассаживать людей на расстоянии друг от друга, по 4 человека за столом. Но открыться нам не дают.

- Мы видим в соцсети Инстаграмм, что в Алматы, Актау в ресторанах проводят банкеты на 100-120 человек, и люди не соблюдают дистанцию, сидят все вместе за столами, - поделилась администратор ресторана «Тенгри» Дарига Абугалиева.  - Почему в Уральске нам этого делать не позволяют?

Заместитель руководителя областной Палаты предпринимателей Марат Нургуатов пояснил, что сейчас сложнее всего приходится именно владельцам банкетных залов - их в области 120 (90 из них - в Уральске, еще 30 - в районах области). Эти залы находятся в черте города, но не в оживленных микрорайонах.  В них невозможно разместить детские секции или кружки, как предлагают местные акиматы, и работать с узким контингентом посетителей - как кафе быстрого питания, они также не могут, - на обеды сюда посетители не поедут. Государством не предусмотрены меры поддержки этого бизнеса - даже кредиты,  которые многие предприниматели взяли как физические лица, им не рефинансируют с учетом кризисной ситуации.

- Мы неоднократно встречались с главным санитарным врачом области Мухамедом Арыспаевым. с акимом Уральска Абатом Шыныбековым, но никакого взаимопонимания у нас не получается, - рассказал Аслан Утепов. - Мы предложили свой вариант работы банкетных залов: в будние дни мы проводим по 2 мероприятия - садака, не свадьбы. Обслуживаем не более 50 гостей. Фамилии всех этих гостей предлагали записывать и передавать в санэпидслужбу, чтобы все люди были подотчетны. И если реально кто-то из них бы заболел, чтобы все остальные гости сразу сдали ПЦР-тесты. Но диалога с властью у нас не получается, только монолог. Нас никто не хочет слышать.

С возмущением рестораторы Уральска заявили, что сейчас в городе все тои и садака проходят в частном секторе - в коттеджах. Люди в тесных помещениях, без бактерицидных ламп и защитных масок отмечают торжественные мероприятия, не соблюдая никаких карантинных мер. Теневой банкетный бизнес расцвел в коттеджах махровым цветом, в то время как легальные рестораны продолжают стоять под замком.

IMG-20210210-WA0000

Чтобы снизить градус напряжения, Вероника Нурпеисова предложила уральским бизнесменам в сфере общественного питания воспользоваться моментом и получить возможность при поддержке государства снизить бремя долгов, накопившихся во время карантина. По ее словам, сейчас рестораторы могут написать заявление в Палату предпринимателей о том, чтобы им предоставили документы о присвоении статуса пострадавшей от пандемии отрасли. И с этими документами они могут обратиться за рефинансированием своих кредитов в банках, снижением налоговой нагрузки, что позволит им максимально уменьшить свою "долговую сумку».

- Мы готовы со своей стороны помочь вам, написать от имени Ассоциации общественного питания письмо Президенту страны, рассказать о "ваших болях". Но вы должны дать нам четкие аргументы, почему ваш бизнес должен работать в условиях пандемии, - заявила Нурпеисова.

Однако бизнесмены оказались не готовыми к предоставлению контраргументов в пользу своего открытия кроме уже озвученных - что они на грани банкротства и готовы работать, соблюдая санитарно-эпидемиологические нормы.

Еще один астанинский гость, представитель Ассоциации общественного питания РК Мереке Лукпанов предложил предпринимателям как вариант, запросить в акимате города цифры по зафиксированным нарушениям и выписанным штрафам при проведении массовых мероприятий в коттеджах и частных домах Уральска. И таким образом показать реальную картину - люди продолжают собираться на тои, гулять в условиях несоблюдения санитарных норм в приспособленных под банкетные залы помещениях, в то время как официальные рестораны закрыты и не являются источником угрозы для здоровья населения.

Однако это предложение не воодушевило рестораторов. Все, как один, они сказали, что не слышали ни об одном факте, чтобы владельца коттеджа оштрафовали за проведенный банкет. Частный сектор города мониторинговые группы в Уральске не отслеживают.

Вероника Нурпеисова рассказала бизнесменам, что сейчас в трех городах - Караганда, Алматы и Астана - в пилотном режиме запущена программа Ashyq и предложила включить ЗКО в пилотный проект.

- Чтобы пойти на мероприятие в ресторан, гость скачивает программу на телефон и регистрируется там. На сайте іnfokazakhstan.kz предприниматели получают дополнительный QR-код для этой программы,  при помощи которого смогут видеть статус гостя - красный, синий, желтый, зеленый (цвет зависит от того, является ли тот абсолютно здоровым человеком или же он находится в группе риска, переболел коронавирусом или же заражен). Эта программа позволяет не пропускать на мероприятия гостей, зараженных коронавирусом и находящихся на самоизоляции. Таким образом ресторатор получает экологически чистое мероприятие. Этот проект позволит запустить работу рестораторов,  - объяснила Нурпеисова. - Я попрошу, чтобы ваш регион добавили в пилотный проект Ashyq.

Без особого восторга, но и без возмущения рестораторы Уральска приняли это предложение астанинских коллег.

Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Сотрудники ДП ЗКО высадили первые 30 деревьев, акция будет продолжена в районных отделах полиции

Сотрудники ДП ЗКО высадили первые 30 деревьев, акция будет продолжена в районных отделах полиции

17.04.2021, 19:07

В Уральске дорожную разметку наносят с нарушениями технологии

В Уральске дорожную разметку наносят с нарушениями технологии

16.04.2021, 18:19

По программе «Ауыл – ел бесігі» реализауются 9 проектов по развитию перспективных сел области

По программе «Ауыл – ел бесігі» реализауются 9 проектов по развитию перспективных сел области

16.04.2021, 16:58

Основная цель – повышение благосостояния населения

Основная цель – повышение благосостояния населения

16.04.2021, 16:19

Трудоустройство в оправе пандемии

Трудоустройство в оправе пандемии

16.04.2021, 15:51

Галерея героев Приуралья

Галерея героев Приуралья

16.04.2021, 12:36

Жизнь в ритме волейбола

Жизнь в ритме волейбола

16.04.2021, 10:57

Глаз да глаз: нужен за детьми и не только новорожденными!

Глаз да глаз: нужен за детьми и не только новорожденными!

16.04.2021, 10:32

Сохранить национальную идентичность

Сохранить национальную идентичность

16.04.2021, 9:18

В ЗКО 20 сотрудников СМИ массово вакцинировались от коронавируса

В ЗКО 20 сотрудников СМИ массово вакцинировались от коронавируса

15.04.2021, 12:38

В этом году в ЗКО построят и реконструируют 16 объектов водоснабжения для 16 тысяч человек

В этом году в ЗКО построят и реконструируют 16 объектов водоснабжения для 16 тысяч человек

14.04.2021, 11:53

Насорил убери – не хочешь заплати

Насорил убери – не хочешь заплати

13.04.2021, 11:27

В ЗКО проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Бекіре - 2021»

В ЗКО проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Бекіре - 2021»

13.04.2021, 10:55

Галерея героев Приуралья

Галерея героев Приуралья

13.04.2021, 9:55

Недочеты будут устранены

Недочеты будут устранены

13.04.2021, 9:24