10.10.2023, 10:45
Просмотры: 107

Школа для нее – родной дом

«Внимательная, справедливая, отзывчивая и очень обаятельная» – именно такую характеристику дают коллеги, друзья, знакомые талантливому, известному в регионе педагогу Валентине Михайловне Надточей. Всю жизнь она отдала обучению и воспитанию подрастающего поколения и в нынешнем году отметила свой 80-летний юбилей.

надточая (1)

В области ее знают как опытного, настоящего профессионала, мудрого педагога по призванию, до глубины души преданного своему делу. Выбрав однажды и навсегда эту нелегкую стезю, она осталась ей верной до конца, до самого выхода на заслуженный отдых. В ее жизни было много не только трудностей, но и интересных событий, светлых и радостных мгновений.

Жизнь в педагогике

Родилась Валентина Михайловна 31 августа 1943 года. Рано осталась без отца, он погиб на фронте, так что знает его только по фотографиям. Маме приходилось работать с утра до ночи, чтобы прокормить двух дочерей. Свою биографию В. Надточая изложила в стихах «День рождения». И, как рассказывает Валентина Михайловна, она росла бойкой девчонкой. В свои неполные 15 лет пошла работать.

После окончания школы Валентина поехала в прекрасный город своей мечты – Ленинград. Там она с первого раза поступила в институт на факультет журналистики. Но все ее высокие мечты о журналистике, о покорении северной столицы разбились о банальный житейский быт. Время было тяжелое, послевоенное, не было общежития. А снимать угол было не по карману. Помыкавшись, где придется, вняла советам мамы, вернулась на родину и поступила в местный пединститут.

По приезду она год проработала швеей-мотористкой на фабрике, и в 1961 году поступила в институт. На последних курсах Валентина вышла замуж по большой любви, у нее родилась дочь Ольга. Свою трудовую биографию она начала в общеобразовательной школе №6, в которой проработала 18 лет.

Старательного, ответственного педагога пригласили на работу в областной отдел образования начальником отдела кадров. А когда она узнала, что в институте усовершенствования освободился кабинет, стала там вести курсы. За годы работы здесь с ее участием было проведено немало крупных образовательных мероприятий: научно-практические семинары, педагогические фестивали, конкурсы, форумы. Общение с ней учило педагогов школ области многому: она щедро делилась своими идеями, помогала им стать настоящими учителями, мудрыми и терпеливыми.

Так сложилось, что в эти годы распался брак. Она слишком тяжело переживала распад семьи. В это время ее дочь Ольга выходит замуж. А сама Валентина Михайловна, чтобы отвлечься от семейной трагедии, уезжает в Алматы.

Десять лет она проработала в республиканском методическом кабинете при Министерстве просвещения. Ее самоотверженный труд был отмечен многими наградами и благодарственными письмами. Валентина Михайловна имеет знаки: «Отличник народного просвещения Казахской ССР», «Отличник образования Казахстана», «Ветеран труда», «Карлыгаш», и др. Там же в Алматы она совмещала и практику, преподавая какое-то время в школе. Но, когда умер отчим, ее 80-летняя мама осталась одна. Валентина Михайловна возвращается обратно в родной город, чтобы быть рядом с дорогим человеком, и устраивается на работу в школу №45.

Вокзал для двоих

У Валентины Михайловны однажды происходит судьбоносная

встреча, длиною в 30 лет счастливой жизни с ее супругом Михаилом Тихоновичем Надточим. В нашей области и за ее пределами он известная личность – легенда железнодорожной отрасли. Михаил Тихонович из династии железнодорожников. Судьба, видимо, отблагодарит его за преданность своему делу, и приведет по этим рельсам к нему красавицу и умницу супругу Валентину. Познакомились они на вокзале.

О себе Валентина Михайловна говорит, что она счастливый человек. И это видно: у нее ослепительная улыбка, добрый взгляд, который может быть только у поистине счастливого человека. С какой теплотой и любовью она рассказывает о своем супруге.

надточая (2)

– Я до сих пор стараюсь готовить Мише что-нибудь вкусненькое, содержать дом в порядке. Иногда уговариваю его в лес сходить за боярышником, шиповником. Мы любим пить чай из этих ягод, – поделилась она.

Здесь нельзя обойти вниманием и самого Михаила Тихоновича. Трудовую деятельность он начал в 1954 году на родной станции Атбасар Акмолинской области. Был дежурным по разъезду, затем начальником разъезда, дежурным и маневровым диспетчером. Михаил Надточий удостоен знака «Ударник сталинского призыва» за оперативное формирование поездов и доставку грузов потребителям. Награжден медалью «За освоение целинных земель». Работал в разные годы на разных станциях. Благодаря своему профессионализму, Михаил Тихонович сделал блестящую карьеру. С 1977 года и до выхода на пенсию М. Надточий трудился главным ревизором по безопасности движения поездов. После ухода на заслуженный отдых он еще шесть лет работал начальником, затем инженером технического отдела, инженером станции, мастером производственного обучения. Кроме этого он много лет возглавлял ветеранскую организацию отделения железной дороги. За весомые успехи Михаил Тихонович удостоен знака «Почетный железнодорожник». Он создал музей, которому уже 30 лет, который считается лучшим в республике: движущиеся модели паровозов, тепловозов, электровозов, макеты зданий старого вокзала, старое вагонное депо и многое другое. И занимается Михаил Тихонович этим делом совершенно безвозмездно, по велению души.

Вот так встретились и живут два замечательных, умных и талантливых человека.

Семья

У Михаила Тихоновича своих четверо детей – 2 дочери и 2 сына. Старшей дочери Татьяны, к сожалению, не стало, она была хирургом. Вторая дочь живет в Алматы, у нее супруг и сын – оба летчики, летают на «Боингах» в дальние страны, такие как Япония, Америка и др. А ее дочь и внучка Михаила Тихоновича живет на Байконуре, ее супруг запускает космические корабли.

Дочь Валентины Михайловны живет в Липецке, врач по образованию, сейчас на заслуженном отдыхе, но, как и мама продолжает работать. Ольга воспитала двух достойных сыновей, младший ее сын Максим – врач-анестезиолог в известной клинике им. Склифосовского в Москве. Старший Денис успешно трудится в сфере IT-технологий. Успехи в спорте делают и правнучки Валентины Михайловны. С теплотой она рассказывает и о своей сводной сестре.

Все фотографии детей, внуков и правнуков Михаила и Валентины Надточих красуются на полочках. Дети не забывают родителей, приезжают в гости. У них большая, дружная семья.

Не стареют душой

ветераны

Валентина Михайловна возглавляет Совет ветеранов педагогов, который теперь входит в состав городской системы образования, пишет стихи. Вышла в свет книга стихов «Нечаянный букет». А сколько еще ее замечательных творений не напечатано!

С гордостью носит Валентина Михайловна значок «Карлыгаш» – матери против курения, ведь когда-то она руководила волонтерской группой. Продолжает ходить в музей «Старый Уральск», занимается просветительской работой. Она по-прежнему деятельная, энергичная, а главное, востребована. В жизни она позитивная, до сих пор любит читать, интересуется общественной жизнью, слушает музыку.

Ученики любят и восхищаются ею. Ее спокойствие, уравновешенность, интеллигентность, умные беседы всегда притягивают к ней людей и вызывают чувство уважения и признательности. Приходят в гости даже те, кто уехал в другой город, всегда на связи. Приглашают на различные мероприятия.

– Родных в городе нет, дети зовут нас к себе, но как мы уедем отсюда! Здесь наши друзья, соседи, коллеги, ученики, здесь мы работали, здесь наши корни, вся наша жизнь, – делится Валентина Надточая. И это чувство она изложила в своем стихотворении «Благодарю мой край родной».

В конце нашей беседы Валентина Михайловна сказала замечательные слова напутствия молодому поколению.

– Жить нужно честно. Если о чем-то думаешь, мечтаешь, старайся идти к намеченной цели даже через большие трудности. Есть много разных дорог, но выбери одну и иди по ней, не сворачивая. Только так можно добиться многого. Лично я, занявшись учительской работой, ни разу в жизни не пожалела об этом. С радостью хожу в школу, это мой родной дом, почти каждый день там бываю. Общение с детьми, коллегами придает мне силы, радости. Без общения с ними не мыслю себя. Дети уже знают меня, бегут, обнимают. Мои мечты сбылись, я счастлива. Очень благодарна соседям, друзьям, коллегам за их теплоту, внимание, заботу. Мы не забыты, и это главное.

Лилия Сисенбаева,

газета "Приуралье"