23.02.2024, 22:00
Просмотры: 7

Школьникам запрещают использовать смартфоны на уроках: подписан закон

В Казахстане вводится законодательный запрет на использование смартфонов школьниками во время занятий. Соответствующий закон подписал Президент Касым-Жомарт Токаев, передает Tengrinews.kz.

2Фото: hi-tech.mail.ru

Поправками "по вопросам образования, наставничества и безопасности детей" вводится новая норма в закон "Об образовании". Среди прав, обязанностей и ответственности обучающихся и воспитанников появится пункт:

"Не допускается использование обучающимися и воспитанниками во время учебного процесса абонентского устройства сотовой связи в организациях среднего образования, за исключением случаев, предусмотренных краткосрочными учебными планами в учебных целях".

Во время обсуждения поправок в Мажилисе запрет на смартфоны во время уроков обосновали так:

"Это необходимо, чтобы во время урока не отвлекались ни ученики, ни сам учитель. Наделить организации образования самостоятельно определять политику политику использования абонентского устройства сотовой связи в организации образования на территории школы, колледжа", - говорится в сравнительной таблице Мажилиса.

Смартфоны в школах: как будет работать запрет, объяснил министр

В декабре прошлого года министр просвещения Гани Бейсембаев подчеркивал, что смартфоны отвлекают детей от учебного процесса.

"Мера, принимаемая на сегодняшний день в результате обращений и жалоб от родителей, педагогов. Опять же, это закон о том, что пользоваться смартфоном запрещается только во время занятий. А после окончания занятий, во внеурочное время, учащийся имеет право связываться с родителями по мобильному телефону. Это просто ограничение во время урока", - объяснил Гани Бейсембаев.

Новый закон вводится в действие по истечении 60 календарных дней после его первого официального опубликования.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале