5.04.2022, 9:15
Просмотры: 0

Ситуация по районам

Зима в этом году ушла поздно, почти в конце марта, а весна пришла с быстрой оттепелью, что привело к чрезвычайным ситуациям сразу в нескольких районах области. В результате повышения температуры воздуха, интенсивного таяния снега и потока талых вод со степных зон, всего на территории области подтоплено 140 домов и 2 социальных объекта. В результате ЧС эвакуированы около 750 человек, из них 215 детей. Всего на данный момент в 6 районах круглосуточно работают 755 спасателей, около 100 ед. техники, 7 плавсредств, 26 ед. мотопомп и вертолет МИ-8. Из-за сложившихся обстоятельств в 4 районах области объявлен режим ЧС.

Паводок-2022 (27)

Жанибекский район

3 апреля в селе Жаксыбай Жанибекского района талыми водами со степной зоны было подтоплено 97 домов, в результате чего более 600 человек были эвакуированы, а 334 – размещены в СОШ им. Ихсанова. Кроме того, по причине подтопления, погибли более 100 домашних животных.

– На данный момент (на 11.00 часов 4 апреля – прим. авт.) ситуация стабилизировалась. Прибыли сотрудники ЧС, проводят работу, организовано дежурство сотрудниками полиции. К счастью, уровень воды спадает. Также ведутся работы по восстановлению газоснабжения, – рассказал аким Жаксыбайского сельского округа Алмат Каратаев.

В другом сельском округе Таловке вода подтопила 2 дома: частично трехквартирный и полностью дом (до 5-10 см воды во всем доме). Как сообщил аким сельского округа Нурдаулет Кыдыргалиев, на сегодняшний день угроз затопления других домов нет.

– Уровень воды снизился. Угроз нет. Ведется дежурство. Линии обеспечения электричеством, водой и газом не повреждены и работают в штатном режиме, – отметил Н. Кыдыргалиев.

Чингирлауский район

В Чингирлауском районе 3 апреля наблюдался подъем уровня воды на реке Утва, из-за чего создалась угроза затопления 7 домов в селе Акшат. В целях недопущения затопления организовано постоянное дежурство и наблюдение уровня воды реки Утва. На данный момент проводится укладка мешкотары вблизи жилых домов в количестве 500 шт и работы по разбивке и растаскивания на берег 1000 куб. м льда. Также во избежание гибели был проведен отгон скота в количестве 50 голов КРС, 50 лошадей и 39 голов МРС. Откачано 2000 куб. метров талой воды.

– На сегодняшний день ситуация по району стабильная. Все реки и водохранилища на территории района находятся под постоянным наблюдением. Река Чингирлау с возможным подъемом воды составляет 451 см (опасный уровень 540 см), река Илек – 367 см (опасный уровень 750 см). Также будут проведены работы по учету суммы ущерба, подготовки всех нормативно-правовых актов по понесенным затратам и восстановительным работам, – сказала аким Чингирлауского района Алия Муханбетжанова.

паводок-2022 (7)

Бурлинский район

Талые воды подвергли угрозе жизни жителей г. Аксая. Так, 1 апреля в 11.30 часов, в результате повышения температурного режима, в южную часть мкр Кызылтал города Аксая, со степи прибыла талая вода по естественным руслам. Для откачки и пропуска талых вод задействовано 30 ед. техники, 83 человека, уложено 580 мешкотар. В связи с повышением температурного режима произошло наполнение талой воды ей в районе улиц Кенесары хана и Абдоллы Жумагалиева. С целью избежания массового подтопления жилых домов принято решение о вскрытии асфальтового покрытия по улицам А. Жумагалиева, Кенесары хана, Аксуат, Бахтыбаева и дороги «Бетонная плитка».

Несмотря на оперативно проведенную работу, вода подтопила 12 домов. Как отметил замакима района Алпамыс Кушкинбаев, решением главы района на территории Бурлинского района объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба, а для оперативного реагирования создан штаб рабочей группы.

– Организовано круглосуточное дежурство с закреплением ответственных лиц, ежечасный объезд территории мкр Кызыл­тал. В целях недопущения мародерства и обеспечения охраны общественного порядка задействованы сотрудники полиции. Ведутся работы по ликвидации чрезвычайной ситуации природного характера, вызванной резким потеплением. Продолжается вывоз снега, за 3 апреля всего вывезено 261 930 кубов снега, откачано 17435 куб талых вод, – сказал А. Кушкинбаев.

По данным на 4 апреля, произошел перелив через грейдерную дорогу Федоровка-Аксай, длина которого составила 50 метров. Угрозы подтопления населенного пункта нет. Ситуация находится на контроле акимата, ОЧС и ОП Бурлинского района. Дорога перекрыта. Восстановительные работы будут вестись содержателем дороги ТОО «Орал жолдары».

паводок-2022 (12)

Таскалинский район

По словам акима Таскалинского района Бауыржана Айтмагамбетова, для снижения рисков чрезвычайной ситуации на территории села Таскала проводятся необходимые работы.

–   В паводкоопасных участках уложены свыше 3500 мешкотар с инертными материалами и заготовлены еще 2000. Откачано более 2500 кубов воды и проведена расчистка каналов от заторов на 7 участках. Произведен отвод талых вод от 300 жилых домов и надворных построек. Подъем реки Деркул за последние 2 дня составил 2 метра. На 4 апреля идет спад уровня воды на 10 см и составляет 459 см при опасной отметке 540 см, - сказал Б. Айтмагамбетов.

Теректинский район

На сегодняшний день в Теректинском районе ситуация стабильная. Как отметил аким района Тлеккабыл Габдушев, благодаря заблоговременно принятым профилактическим мерам, критических ситуаций удалось избежать.

– Угрозы подтопления населенных пунктов степными талыми водами были, однако благодаря своевременным действиям местного населения, сотрудников МИО, ДЧС, опасность миновала, а воды были отведены. Сейчас ведутся работы по сохранению этих вод для дальнейшего использования в сельском хозяйстве. Кроме того, в селах Үлкен Еңбек, Пойма, Кемер и других, куда в прошлых годах была проведена питьевая вода, из-за стихии случился обвал траншей водоснабжения. Работы по восстановлению будут проведены самими подрядными организациями, – сказал Т. Габдушев.

Следует отметить, что 3 апреля в 20.30 часов в Теректинском районе, на 11 км автодороги республиканского значения «Подстепное-Федоровка», в результате интенсивного таяния снега произошел перелив через дорожное полотно (ширина – 60 м, глубина 5-10 см). Силами ТОО «Казах­АвтоДор» проводятся работы по отсыпке и укреплению земляной насыпи инертными материалами и мешкотарами (700 шт). Движение транспорта не нарушено, организовано дежурство.

Природа непредсказуема: вчера она баловалась, а сегодня во всю испытывает нас на прочность, но в критические моменты нужно объединить усилия и противостоять стихии сообща. На восстановление уйдет некоторое время, однако вместе можно пройти все испытания.

Жангер Саламат

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале