3.09.2021, 9:37
Просмотры: 400

Скорая и неотложная...

Быстрая и сложная – работа специалистов областной станции скорой медицинской помощи. Круглые сутки на посту: выезжают, если состояние пациента характеризуется, как средней и высокой степени тяжести (1-3-й). А вот 4-ю степень уже обслуживают мобильные бригады при местных поликлиниках, что значительно разгружает станцию СП, где количество общих вызовов за 7 месяцев уменьшилось на 5% в сравнении с прошлым годом. Однако наполовину выросло число обращений с подозрением на коронавирус. 

WhatsApp Image 2021-08-31 at 15.14.52

 

ПЦР на скорой не берут

Пандемия, безусловно, внесла свои коррективы в работу станции скорой помощи области, но время сделало свое дело – отшлифовало все КВИ-новшества, и теперь больные с коронавирусом, а также фельдшера в костюмах СИЗ, которые они в случае надобности натягивают на себя практически автоматически, уже не вызывают того панического страха, который наблюдался в прошлом году. Достаточно только вспомнить, как медики в скафандрах, похожие на инопланетян, выносили из подъездов в закупоренных чехлах-носилках даже бессимптомных пациентов, вводя в ужас малолетних детей, или как в областном инфекционном стационаре чуть ли не силой заставляли держать всех с положительным диагнозом на КВИ. Слава Богу, здравый смысл все-таки восторжествовал. Вот и система станции СП сейчас работает по установленным правилам. Все четко и понятно: тест на ПЦР они не берут, как и не обслуживают пациентов с легкой степенью тяжести (4-й) даже при наличии подозрения на КВИ. Все подобные вызовы в Уральске сразу же переадресуются в шесть городских поликлиник, откуда выезжают мобильные бригады и при необходимости делают забор мазка на Ковид-19.

– Однако мы госпитализируем больных с подозрением на КВИ со средней степенью тяжести, ближе к тяжелой, – поясняет заместитель директора областной станции скорой помощи Гульнара Джумагалиева. – Все зависит от жалоб и состояния пациентов. Если имеется выраженное нарушение внешнего дыхания, присутствует нестабильная гемодинамика (движение крови по сосудам, – авт.), что грозит развитием шока, сатурация (оснащенность организма кислородом, – авт.) ниже 95, есть сыпь на фоне высокой температуры, многократная рвота плюс жидкий стул с тяжелым обезвоживанием, высокая температура, которая не купируется самостоятельно, значит – это наш пациент. Когда оператор принимает вызов и собирает эпиданамнез, становится понятно, какая степень срочности у больного. Все эти данные он сортирует в специальной компьютерной программе. Как известно, такая система была запущена еще с 2010 года. Если 1-3 степень, выезжает наша бригада, если 4-я категория без угрозы жизни, но с подозрением на КВИ – бригада из поликлиники в зависимости от места жительства пациента.

Госпитализация на спаде

На областной станции скорой помощи сейчас работает 39 медбригад (2 фельдшера и один шофер в каждой), 17 из них – в районных подстанциях, 22 – в Уральске. Как сообщает Гульнара Джумагалиева, по итогам 7-ми месяцев на 5% снизилось количество обращений, однако почти вдвое увеличилось число вызовов с подозрением на КВИ, но при этом снизилась госпитализация таких больных.

– Это связано с тем, что выявляемость по коронавирусу в этом году гораздо выше, чем в прошлом, потом население стало правильно оценивать свое состояние и сразу обращаться к медработникам, - отмечает замдиректора ОССМП. – К тому же раньше мы чаще возили пациентов с подозрением на КВИ в стационары, сейчас эти показатели для нас снизились, так как граждан с легкой степенью тяжести обслуживают поликлинические бригады, назначая лечение на амбулаторном уровне.

Пик нагрузки на станцию скорой помощи ЗКО пришелся на июль, как и было в прошлом году. По итогам 7 месяцев этого года показатели по общим вызовам немного снизились – 182056 против 191263, что было в 2020-м. В среднем в сутки сейчас фиксируется до 866 вызовов против 910, что было годом ранее. К примеру, как сообщают в облздраве, за 30 августа в областную станцию скорой помощи поступило 1026 вызовов (за прошлые сутки 897), из этого количества было осмотрено – 147 пациентов с КВИ (за прошлые сутки 129), доставлено в стационары с коронавирусом – 23 (за прошлые сутки 28), с подозрением на КВИ – 9 человек.

– Самые частые обращения в скорую связаны с жалобами на высокую температуру и повышенное артериальное давление, что обычно вызвано КВИ, ОРВИ или обострением хронических заболеваний, – говорит Гульнара Джумагалиева. – Наши работники замечают, что сейчас гораздо меньше стали обращаться с ухудшением состояния в жаркие дни, что мы могли наблюдать в летний период годами ранее, до пандемии. Это говорит о том, что в связи с «красной» зоной уральцы все-таки стали меньше передвигаться по городу.

Уколом по температуре

Замдиректору ОССМП мы адресуем вопрос наших читателей, касающийся вызовов по причине высокой температуры: «Одно время был период, когда приезжающие фельдшеры не сбивали жар уколами, ссылаясь на рекомендации ВОЗ и советуя лишь водное обтирание, плюс жаропонижающие свечи и таблетки. А как сейчас?»

– Согласно методике по программе введения болезней детского возраста до 5 лет мы придерживаемся утвержденных рекомендаций в этом плане, – отвечает Гульнара Жомартовна. – Если температура высокая, мы сбиваем ее физическим методом (без лекарств, – авт.), жаропонижающими свечами и препаратами. Однако в крайних случаях, когда жар не спадает в течение 20 минут, у ребенка наблюдается судорожная бледная лихорадка, вводим смесь анальгина с димедролом в виде внутримышечного укола. Тоже самое применяется и в случае с высокой температурой у взрослых. У нас сейчас нет проблем с лекарственным обеспечением. Для пациентов с подозрением на КВИ в достаточном количестве имеются все препараты, включая кислород, жаропонижающие и гормональные.

Кстати, почти весь медперсонал областной станции был провакцинирован, исключая тех, кто получил медотвод. В прошлом году коронавирусом переболело 38 работников при штате в 657 человек. В этом году, со слов Джумагалиевой, никто из работников не болел КВИ. Специалисты отмечают, что массовая вакцинация хоть и медленно, но все-таки дает свой положительный эффект. По всему видно, что среди населения постепенно вырабатывается коллективный иммунитет, что отражается и на постепенном спаде медпоказаний для вызова «скорой помощи».

Машины есть, кадры еще требуются

Медработники станции СП по ЗКО заверяют, что они на 100 процентов оснащены сантранспортом.

 – Только в Уральске насчитывается 66 реанимобилей, оборудованных по последнему слову техники, – резюмирует Гульнара Джумагалиева. – Во всех машинах установлены ИВЛ, дефибрилляторы, аппараты ЭКГ, небулайзеры и прочее необходимое для оказания экстренной помощи оборудование. В прошлом году мы даже приобрели переносной 4-литровый кислородный аппарат, с которым можно заходить в квартиры и сразу же начинать подачу кислорода в случаях, когда это необходимо тяжело больным.

Основной проблемой областной станции СП, как и прежде, является дефицит кадров. В ЗКО работают 323 фельдшера при потребности в 10 человек. Хотя, по словам замдиректора, сейчас на станции ведется активный набор выпускников медицинских училищ, готовых работать фельдшерами и оказывать неотложную помощь западноказахстанцам. Работа, конечно, не из легких. Со слабыми нервами и плавающими знаниями сюда не берут, ведь случаи бывают разные, в том числе сердечные приступы и вызовы по ДТП, где промедление сомневающегося медработника может стать роковым для пациента. А сколько еще времени потребуется медперсоналу, чтобы выстоять в период пандемии и, наконец, победить коронавирус, покажет время. Радует, что сейчас выработаны четкие рабочие механизмы взаимодействия с пациентами, у которых подозревается КВИ, а также нет проблем с лекарствами, что наблюдалось в начале пандемии, и есть верный метод борьбы с Ковид-19 – вакцинация.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале