29.02.2024, 12:30
Просмотры: 143

Славный путь ветерана убойного отдела

С выбором профессии Александр Колесников определился еще в раннем детстве, и это неудивительно, ведь его родители были следователями и подростком он уже вникал во все тонкости сыскного дела.

WhatsApp Image 2024-02-29 at 12.31.38

Его отец, ветеран Великой Отечественной войны А. Колесников, долгие годы занимал разные руководящие должности и был примером кристальной честности и высокого профессионализма. Юный Александр пошел по стопам отца, который всегда был для него непререкаемым авторитетом. Отдав службе в органах внутренних дел почти 30 лет, он уверен, что с выбором профессии не ошибся.

– Были в детстве мечты о службе в военно-морском флоте. Но после окончания естественно-географического факультета Уральского педагогического института им. А.С. Пушкина вступил в ряды милиции, где в 1977 году начал службу с должности инспектора по делам несовершеннолетних УВД г. Уральска. Эта служба гораздо более важна, чем может показаться на первый взгляд, основная задача инспекторов – работа с трудными подростками. Главное, вовремя заметить, что ребенок оказался в трудной ситуации и протянуть ему руку помощи, не упустить момент, не дать несовершеннолетнему оступиться. Ведь все самые опасные преступники когда-то совершали свое первое преступление, и многие из них ступили на кривую тропу еще будучи подростками. Обстоятельства и причины, способствовавшие тому, у каждого разные, а наша работа как раз и заключается в том, чтобы их выявить и исключить, – говорит Александр Колесников. За время своей работы инспектором А. Колесникову удалось спасти немало подростков, которые до сих пор вспоминают его с благодарностью. Один из таких спасенных подростков, получив образование, в дальнейшем вступил в ряды сотрудников уголовного розыска.

– Был такой случай, поступила информация о том, что в п. Павлово намечается разборка между местными и городскими парнями, часть из них были студентами строительного техникума. Мы уже знали, что они приготовили самодельное оружие, цепи, кастеты. Страшно представить, что могло произойти не успей мы вовремя, сколько ребят могло бы погибнуть и стать инвалидами. Мы знали место и время, прибыли заранее и всех участников задержали, изъяли все и доставили в отдел. Как оказалось, драки и разборки в этом учебном заведении были не редкостью. После мы стали курировать техникум, приходили туда с лекциями, и ситуация стала выправляться,– рассказывает А. Колесников.

Но Александр мечтал о настоящей борьбе с преступным миром, расследовании самых громких преступлений, поимке опасных преступников и через некоторое время он перевелся в уголовный розыск, где благодаря своему высокому профессионализму и неподкупности в разные годы возглавлял отдел по оперативной работе, по борьбе с вымогательствами, заместителя начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД ЗКО. Сразу прославиться раскрытием громкого дела и поимкой особо опасных преступников, конечно, не удалось, зато он с первых же дней отличался своей настойчивостью и щепетильностью. Первым его делом стало «убийство кота Фильки». Другой бы отмахнулся от столь незначительного эпизода и закрыл бы дело «за отсутствием состава», но только не Колесников. Он подошел к раскрытию данного преступления со всей тщательностью, и преступник понес заслуженное наказание.

– Это было мое первое дело, третий день на службе. Тогда на телевидении была программа «Человек и Закон» и одна пожилая женщина обратилась с жалобой на то, что кто-то утопил ее кота. Ведущий выразил надежду, что руководство УВД не «спустит это дело на тормозах». Начальник поручил это дело мне. Я пошел, опросил заявительницу, ее соседей. Все они указывали на одного и того же человека. Я доставил подозреваемого в отдел и показал ему статью уголовного кодекса «О жестоком обращении с животными». Он во всем сознался, оформили явку с повинной. Над виновником тогда был товарищеский суд по месту работы и вынесено строгое предупреждение. Закон есть закон, и любое злодеяние, пусть даже кажущееся кому-то незначительным, должно быть наказуемо. Если живодерам спускать с рук подобные деяния, то сегодня он кота или собаку убил, птиц с рогатки пострелял, а дальше, убедившись в своей безнаказанности, и людей изувечит, – подчеркивает Колесников.

Ветераны ОВД вспоминают, что в те времена сотрудники органов внутренних дел пользовались заслуженным уважением и авторитетом в обществе. Но стать милиционером было очень непросто, на службу попадали по комсомольским и партийным путевкам. И сотрудники очень гордились своей работой. До сих пор подполковник милиции в запасе Колесников с благодарностью вспоминает своих наставников, тех советских оперов, которых боялись и уважали криминальные элементы.

– Милиционер тогда был олицетворением закона. Помню, назначили к нам начальником УГРО Игоря Александровича Шилова. Он внес очень большой вклад в наше обучение, ввел специальные учеты, перфокарты и другие нововведения. Впоследствии он стал заместителем начальника главного управления уголовного розыска СССР в звании генерал-майора. При нем мы стали отмечать день уголовного розыска 5 октября. Но главное, он никогда не давал в обиду своих сотрудников, всегда стоял на стороне закона и справедливости. Помню, приходилось задерживать и оформлять пьяных, хулиганов-работников партийных органов, даже начальников отделов обкома партии. Конечно, они пытались потом надавить на мое руководство, отомстить мне, но тщетно. Во-вторых, само партийное руководство очень серьезно относилось к морали в своих рядах и уважало любого милиционера. Был случай, разбойное нападение на военную часть «Сокол», преступники ударили часового по голове, похитили автомат и скрылись. Я тогда стоял на досмотре машин. И остановил представительскую «Волгу», в которой ехал ответственный партийный работник. Он возмутился и стал выговаривать, что я должен знать наизусть номера таких машин. На что я ему ответил, что обязан останавливать и досматривать каждую машину, ведь никто не может исключить угона автомобиля, и, вдруг, вместо партработника на этой самой машине пытаются скрыться бандиты. Но чиновника такой ответ не убедил, и он приказал водителю ехать дальше. Тогда я скомандовал «Не пропускать» и мой напарник выскочил наперерез Волги с автоматом. Машину мы осмотрели и отпустили, но оскорбленный партработник пожаловался руководству. Когда стали разбирать этот случай, начальник УГРО Шилов нас похвалил и сказал, что мы все сделали правильно. Закон для всех един, – рассказывает А. Колесников истории из своей службы.

Сегодня Александр Александрович Колесников является Почетным ветераном ОВД, имеет множество ведомственных наград, пишет исторические очерки об истории советской милиции.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале