27.09.2023, 9:45
Просмотры: 171

Три завода в ЗКО будут перерабатывать мясо сайги

В ЗКО готовятся к промышленному истреблению сайги. Мясо будут перерабатывать на 3-х местных заводах, передает ASTANA TV.

1695728954773
Предприятия готовы к разделке, переработке и хранению сайгачатины. Для регулирования сайги в степях будут работать специальные бригады. Под контролем сотрудников Охотзоопрома. Под отстрел попадут 200 тысяч голов. Самое ценное рога - планируют маркировать и хранить до 2025 года. Именно в следующем году истекает запрет на продажу сайги. Мясо будут проверять на наличие болезней и инфекций.
Этим будет заниматься Охотзоопром посредством найма на эти работы охотников из числа местных жителей. Отлов будет производиться методом Караева. Это большая сетка, туда загоняют всех сайгаков, - говорит Нурлан Рахимжанов, руководитель инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКОМясо сайги будут реализовать в виде тушек на рынках города. Позже рассмотрят вопрос о производстве консервной продукции.

По словам, заместителя руководителя управления сельского хозяйства области Рустема Зулкашева, в смену предприятия готовы принять до 1000 голов.

Готовы принять на переработку тушек сайгаков на убой 3 предприятия. За смену 1000 голов, за 2 смены 2000 голов в течении 30 дней 60 тысяч, в течении 2 месяцев 120 тысяч в сумеем забить.Напомним, ранее сообщалось, что сайгаки вытоптали пастбища в Западно-Казахстанской области, пострадало 1300 крестьянских хозяйств, уничтожены посевы в Акмолинской, Актюбинской и других областях. При этом мораторий на отстрел сайгаков действует в Казахстане до 2024 года. На сегодня в стране насчитывается около 3 миллионов степных антилоп.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале