Сплошное видеонаблюдение, «слепых зон» нет
15 октября 2021

Сплошное видеонаблюдение, «слепых зон» нет

Количество образовательных гранты в медвузы увеличат в Казахстане
15 октября 2021

Количество образовательных гранты в медвузы увеличат в Казахстане

Какой будет погода в Казахстане 16 октября
15 октября 2021

Какой будет погода в Казахстане 16 октября

АСП назначалась неправомерно в ряде регионов Казахстана
15 октября 2021

АСП назначалась неправомерно в ряде регионов Казахстана

Будет ли доступна вакцина Pfizer для ревакцинации населения
15 октября 2021

Будет ли доступна вакцина Pfizer для ревакцинации населения

Сильный взрыв произошел в мечети на юге Афганистана
15 октября 2021

Сильный взрыв произошел в мечети на юге Афганистана

28.09.2021, 10:30
Просмотры: 272
Туймеш Даришева: «Студент – это не сосуд, который надо наполнять, а факел, который нужно зажечь»

О таких людях, как Туймеш Малбагаровна Даришева, справедливо говорят, что на них все держится. Талантливый педагог и организатор, бессменный проректор по воспитательной работе и социальным вопросам ЗКУ имени М. Утемисова отмечает свой юбилейный день рождения – 60 лет. Большая часть ее жизни отдана высочайшему призванию – воспитанию молодежи.

BC23D151-9986-45A7-B138-02BB1A93ADB7

Туймеш Даришева родилась 28 сентября 1961 года в селе Табантал Новороссийского района Актюбинской области. Ее судьба тесно связана с ЗКУ имени М. Утемисова. Сначала – когда в 1979 году она поступила в Уральский педагогический институт имени А.С. Пушкина, и позже – после получения диплома, когда в 1985 году Туймеш Малбагаровна стала преподавателем на кафедре методики преподавания русского языка, затем с 1987 года – секретарем комсомольской организации вуза с правами райкома, далее старшим преподавателем, заместителем декана филологического фактультета и с 1998 года – проректором по воспитательной работе и социальным вопросам. Известно, что организационная, идеологическая, воспитательная работа – самая сложная, требующая максимальной самоотдачи, духовной закалки, приверженности морально-нравственным ценностям. Иначе не будет той искренности, которая зажигает сердца. Но Туймеш Малбагаровна окрыляет и вдохновляет своих студентов уже более 30 лет, с тех пор, как ступила на стезю педагога. Под ее руководством развивалась система самоуправления в университете. Сегодня ее воспитанники работают по всей республике, занимают руководящие должности. Туймеш Малбагаровна внесла свой значительный вклад в формирование целой плеяды молодых управленцев, профессиональных специалистов высокого класса.

– Система самоуправления начала формироваться в вузе после того, как мы присоединились к Болонскому процессу. В Великой хартии университетов, которую подписал и наш ЗКУ имени М. Утемисова, было отмечено, что в вузах должна быть создана система самоуправления, – вспоминает Туймеш Даришева. – Мне пришел на помощь мой опыт, полученный на комсомольской работе. Были избраны студенческие деканы, студенческий ректор. Я думаю, эта идея воплотилась в жизнь благодаря тому, что у меня были очень активные студенты. Мы проводили студенческие собрания, на которых выявлялись активисты, и в дальнейшем работали уже с ними.

В совершенствовании студенческого самоуправления Туймеш Малбагаровна отметила большую роль ученого, доцента Ильи Матвеевича Ломоносова, который организовывал и вел для студентов курс по самоуправлению, на семинарах давал информацию о том, как быть лидером, как вести организационную работу, коммуницировать на различных уровнях, добиваться успехов в переговорах и многое другое, в том числе основы этикета для руководителей. Причем в то время никто еще не слышал о различных тренингах и лайф-коучинге (которые сейчас заполонили все социальные сети), но в университете имени М. Утемисова уже готовили профессиональные управленческие кадры по технологиям, которые, как видим, значительно опережали свое время.

Общественно-политическая осведомленность играет важную роль в подготовке студентов и сегодня.

– Как молодой человек может быть истинным патриотом и достойным сыном своего государства, если он не разбирается в той политике, которую государство проводит? Мы со студентами обсуждаем такие программные статьи Первого Президента, как «Семь граней Великой Степи», «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», программу «Рухани жаңғыру», все Послания, потому что это важная часть нашей жизни, нужно быть в курсе современных тенденций нашей страны и общества, – уверена Туймеш Малбагаровна.

«Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся» – это классическое выражение в полной мере является жизненным кредо Туймеш Даришевой. С огромной душевной теплотой говорит она не только о своих студентах, воспитанниках, успехами и достижениями которых она по праву гордится, но и о своих учителях и наставниках, о ветеранах вуза, с которыми судьба предоставила шанс вместе работать. Каждый из них – это, без преувеличения, светило, причем не только на педагогическом поприще, это люди редких душевных качеств, гуманисты и просветители.

– Преподаватели, которые меня сделали, – это Зоя Ивановна Туаева, Клавдия Яковлевна Сурова, Николай Михайлович Щербанов, Биалиева Кабира Кабошевна, Разак Абдрахманович Абузяров, Даминова Люзия Кадимовна, Анатолий Павлович Анищенко и другие. Мне очень повезло с учителями в аспирантуре АГУ имени Абая, которые также оказали на меня огромное влияние. Я благодарна всем учителям, которые со мной работали, – сказала Туймеш Малбагаровна. – Я также благодарна всем руководителям, ректорам нашего университета, с которыми мы вместе работали, все мои начинания ими поддерживались, никаких препон никогда не бывало.

Примечательно, что юбилей самой Туймеш Даришевой празднуется буквально накануне юбилея ЗКУ имени М. Утемисова – в следующем 2022 году один из старейших вузов Казахстана отпразднует свое 90-летие. Праздники университета – это отдельная веха в жизни Туймеш Малбагаровны, вместе со своими активистами, лидерами студенческого самоуправления она приложила много усилий для того, чтобы организация каждого праздника вуза, каждого торжественного события была достойной. О высоком уровне этой работы неизменно отзываются все гости, которым хоть раз довелось побывать в стенах университета, все они приятно удивлены четким регламентом проведения мероприятий, а еще – безукоризненно вежливыми и внимательными студентами. И даже сейчас Туймеш Малбагаровна думает не о своем празднике, а о том, как наилучшим образом провести грядущий День учителя, чтобы все педагоги были окружены вниманием в свой профессиональный праздник, и никто не был обделен, чтобы каждый чувствовал себя значимым членом большого коллектива.

– Я этим живу, и я счастлива. Даже дома, вне рабочего процесса, я думаю, как лучше провести то или иное мероприятие, сколько всего надо сделать, чтобы результат был потрясающим! Все и всегда надо делать на совесть, так меня воспитали в семье. Отец у нас рано ушел из жизни, и в меня много вложил брат, ныне покойный профессор Максат Малбагарович Даришев. И я всегда старалась жить так, чтобы мой брат мог гордиться мной, и чтобы ни в коем случае ему за меня не было стыдно. И все эти нравственные ориентиры стараюсь прививать и студентам, чтобы они жили и учились так, чтобы не было стыдно ни их родителям, ни учителям, – отмечает Туймеш Даришева.

К студентам своим Туймеш Малбагаровна строга, но еще больше строга к самой себе. Но эта строгость – необходимая школа жизни, благодаря которой молодой человек учится нести ответственность, качественно исполнять возложенные на него задачи, спрашивать с себя по максимуму и бороться со своими недостатками, восполнять пробелы в эрудиции. Все это – составляющие воспитания человека, гражданина, личности.  

– В последние несколько лет я стараюсь в начале учебного года встречаться со всеми студентами первых курсов, рассказываю им об истории вуза, о том, какие у нас работают преподаватели, о роли нашего учебного заведения в образовательном процессе страны. На таких встречах ведется диалог о том, что студент должен сделать на первом курсе учебы, на втором курсе, что их ждет вне стен университета после того, как они получат дипломы о высшем образовании. Радует, что студенты слушают очень внимательно, задают вопросы, а потом многие подходят и благодарят, отмечая, что эта беседа дала им ориентиры в студенческой жизни, – рассказала Туймеш Малбагаровна.  

Образовательная деятельность Туймеш Даришевой отмечена многими наградами, в том числе, знаками «Почетный работник образования РК», «Ы. Алтынсарин». В прошлом году Туймеш Малбагаровна стала обладательницей республиканской премии «Народный любимец года», вручение которой состоялось в столице, городе Нур-Султане.

Но главной наградой для нее, как для учителя, по-прежнему остаются успехи и достижения ее учеников, каждым из которых Туймеш Малбагаровна искренне гордится и дорожит.

– Даже спустя годы после окончания ими вуза, мы не теряем связь, это приятно. Но еще более приятно то, что мои студенты состоялись как профессионалы, что они стали честными и достойными людьми, которые работают на благо нашей страны и народа, – сказала Туймеш Малбагаровна.

Галина Самойлова

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале