Порадовали детей
27 января 2022

Порадовали детей

Покормите птиц зимой!
27 января 2022

Покормите птиц зимой!

Отменяется умеренный
27 января 2022

Отменяется умеренный "желтый" уровень террористической опасности

Юбилею «Эврики» посвящается
27 января 2022

Юбилею «Эврики» посвящается

Предотвращая заморы
27 января 2022

Предотвращая заморы

Даурен Абаев ознакомился с работой ряда подведомственных спортивных организаций в Алматы
27 января 2022

Даурен Абаев ознакомился с работой ряда подведомственных спортивных организаций в Алматы

28.09.2021, 10:30
Просмотры: 1038
Туймеш Даришева: «Студент – это не сосуд, который надо наполнять, а факел, который нужно зажечь»

О таких людях, как Туймеш Малбагаровна Даришева, справедливо говорят, что на них все держится. Талантливый педагог и организатор, бессменный проректор по воспитательной работе и социальным вопросам ЗКУ имени М. Утемисова отмечает свой юбилейный день рождения – 60 лет. Большая часть ее жизни отдана высочайшему призванию – воспитанию молодежи.

BC23D151-9986-45A7-B138-02BB1A93ADB7

Туймеш Даришева родилась 28 сентября 1961 года в селе Табантал Новороссийского района Актюбинской области. Ее судьба тесно связана с ЗКУ имени М. Утемисова. Сначала – когда в 1979 году она поступила в Уральский педагогический институт имени А.С. Пушкина, и позже – после получения диплома, когда в 1985 году Туймеш Малбагаровна стала преподавателем на кафедре методики преподавания русского языка, затем с 1987 года – секретарем комсомольской организации вуза с правами райкома, далее старшим преподавателем, заместителем декана филологического фактультета и с 1998 года – проректором по воспитательной работе и социальным вопросам. Известно, что организационная, идеологическая, воспитательная работа – самая сложная, требующая максимальной самоотдачи, духовной закалки, приверженности морально-нравственным ценностям. Иначе не будет той искренности, которая зажигает сердца. Но Туймеш Малбагаровна окрыляет и вдохновляет своих студентов уже более 30 лет, с тех пор, как ступила на стезю педагога. Под ее руководством развивалась система самоуправления в университете. Сегодня ее воспитанники работают по всей республике, занимают руководящие должности. Туймеш Малбагаровна внесла свой значительный вклад в формирование целой плеяды молодых управленцев, профессиональных специалистов высокого класса.

– Система самоуправления начала формироваться в вузе после того, как мы присоединились к Болонскому процессу. В Великой хартии университетов, которую подписал и наш ЗКУ имени М. Утемисова, было отмечено, что в вузах должна быть создана система самоуправления, – вспоминает Туймеш Даришева. – Мне пришел на помощь мой опыт, полученный на комсомольской работе. Были избраны студенческие деканы, студенческий ректор. Я думаю, эта идея воплотилась в жизнь благодаря тому, что у меня были очень активные студенты. Мы проводили студенческие собрания, на которых выявлялись активисты, и в дальнейшем работали уже с ними.

В совершенствовании студенческого самоуправления Туймеш Малбагаровна отметила большую роль ученого, доцента Ильи Матвеевича Ломоносова, который организовывал и вел для студентов курс по самоуправлению, на семинарах давал информацию о том, как быть лидером, как вести организационную работу, коммуницировать на различных уровнях, добиваться успехов в переговорах и многое другое, в том числе основы этикета для руководителей. Причем в то время никто еще не слышал о различных тренингах и лайф-коучинге (которые сейчас заполонили все социальные сети), но в университете имени М. Утемисова уже готовили профессиональные управленческие кадры по технологиям, которые, как видим, значительно опережали свое время.

Общественно-политическая осведомленность играет важную роль в подготовке студентов и сегодня.

– Как молодой человек может быть истинным патриотом и достойным сыном своего государства, если он не разбирается в той политике, которую государство проводит? Мы со студентами обсуждаем такие программные статьи Первого Президента, как «Семь граней Великой Степи», «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», программу «Рухани жаңғыру», все Послания, потому что это важная часть нашей жизни, нужно быть в курсе современных тенденций нашей страны и общества, – уверена Туймеш Малбагаровна.

«Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся» – это классическое выражение в полной мере является жизненным кредо Туймеш Даришевой. С огромной душевной теплотой говорит она не только о своих студентах, воспитанниках, успехами и достижениями которых она по праву гордится, но и о своих учителях и наставниках, о ветеранах вуза, с которыми судьба предоставила шанс вместе работать. Каждый из них – это, без преувеличения, светило, причем не только на педагогическом поприще, это люди редких душевных качеств, гуманисты и просветители.

– Преподаватели, которые меня сделали, – это Зоя Ивановна Туаева, Клавдия Яковлевна Сурова, Николай Михайлович Щербанов, Биалиева Кабира Кабошевна, Разак Абдрахманович Абузяров, Даминова Люзия Кадимовна, Анатолий Павлович Анищенко и другие. Мне очень повезло с учителями в аспирантуре АГУ имени Абая, которые также оказали на меня огромное влияние. Я благодарна всем учителям, которые со мной работали, – сказала Туймеш Малбагаровна. – Я также благодарна всем руководителям, ректорам нашего университета, с которыми мы вместе работали, все мои начинания ими поддерживались, никаких препон никогда не бывало.

Примечательно, что юбилей самой Туймеш Даришевой празднуется буквально накануне юбилея ЗКУ имени М. Утемисова – в следующем 2022 году один из старейших вузов Казахстана отпразднует свое 90-летие. Праздники университета – это отдельная веха в жизни Туймеш Малбагаровны, вместе со своими активистами, лидерами студенческого самоуправления она приложила много усилий для того, чтобы организация каждого праздника вуза, каждого торжественного события была достойной. О высоком уровне этой работы неизменно отзываются все гости, которым хоть раз довелось побывать в стенах университета, все они приятно удивлены четким регламентом проведения мероприятий, а еще – безукоризненно вежливыми и внимательными студентами. И даже сейчас Туймеш Малбагаровна думает не о своем празднике, а о том, как наилучшим образом провести грядущий День учителя, чтобы все педагоги были окружены вниманием в свой профессиональный праздник, и никто не был обделен, чтобы каждый чувствовал себя значимым членом большого коллектива.

– Я этим живу, и я счастлива. Даже дома, вне рабочего процесса, я думаю, как лучше провести то или иное мероприятие, сколько всего надо сделать, чтобы результат был потрясающим! Все и всегда надо делать на совесть, так меня воспитали в семье. Отец у нас рано ушел из жизни, и в меня много вложил брат, ныне покойный профессор Максат Малбагарович Даришев. И я всегда старалась жить так, чтобы мой брат мог гордиться мной, и чтобы ни в коем случае ему за меня не было стыдно. И все эти нравственные ориентиры стараюсь прививать и студентам, чтобы они жили и учились так, чтобы не было стыдно ни их родителям, ни учителям, – отмечает Туймеш Даришева.

К студентам своим Туймеш Малбагаровна строга, но еще больше строга к самой себе. Но эта строгость – необходимая школа жизни, благодаря которой молодой человек учится нести ответственность, качественно исполнять возложенные на него задачи, спрашивать с себя по максимуму и бороться со своими недостатками, восполнять пробелы в эрудиции. Все это – составляющие воспитания человека, гражданина, личности.  

– В последние несколько лет я стараюсь в начале учебного года встречаться со всеми студентами первых курсов, рассказываю им об истории вуза, о том, какие у нас работают преподаватели, о роли нашего учебного заведения в образовательном процессе страны. На таких встречах ведется диалог о том, что студент должен сделать на первом курсе учебы, на втором курсе, что их ждет вне стен университета после того, как они получат дипломы о высшем образовании. Радует, что студенты слушают очень внимательно, задают вопросы, а потом многие подходят и благодарят, отмечая, что эта беседа дала им ориентиры в студенческой жизни, – рассказала Туймеш Малбагаровна.  

Образовательная деятельность Туймеш Даришевой отмечена многими наградами, в том числе, знаками «Почетный работник образования РК», «Ы. Алтынсарин». В прошлом году Туймеш Малбагаровна стала обладательницей республиканской премии «Народный любимец года», вручение которой состоялось в столице, городе Нур-Султане.

Но главной наградой для нее, как для учителя, по-прежнему остаются успехи и достижения ее учеников, каждым из которых Туймеш Малбагаровна искренне гордится и дорожит.

– Даже спустя годы после окончания ими вуза, мы не теряем связь, это приятно. Но еще более приятно то, что мои студенты состоялись как профессионалы, что они стали честными и достойными людьми, которые работают на благо нашей страны и народа, – сказала Туймеш Малбагаровна.

Галина Самойлова

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале