На базе туристского лагеря «Самал» областного Центра детско-юношеского туризма и экологии прошел традиционный фестиваль «Европа-Азия – 2024», посвященный Международному дню туризма, который уже второй год 27 сентября официально празднуют и в Казахстане.
По словам заведующей отдела туризма и безопасности маршрутов ОЦДЮТиЭ Камшат Неталиевой, фестиваль «Европа-Азия» помогает участникам приобрести новые навыки и умения, опыт, повысить квалификацию. В этот раз педагогам предстояло пройти четыре дистанции по туризму и одну по ночному спортивному ориентированию, принять участие в трех конкурсных программах, чтобы затем, вместе со своими воспитанниками, ходить в походы, применяя свои знания в работе с детьми.
– Три этапа участники должны пройти за 8 минут в классе «В» – первый раз участвующие в соревнованиях. Сюда входят этапы «Мышеловка», «Навесная переправа», «Скат»: спортсмен становится на небольшой круглый деревянный брусок и катится на нем три метра (даже держась за натянутую веревку это не легко сделать, и не все с этим, казалось бы, легким заданием, справлялись с первого раза) по общему времени, которое начисляется от старта. Затем готовая «Параллельная переправа», «Жерди», «Горизонтальный» и «Вертикальный» маятники, – рассказывает главный судья соревнований. – А в классе «А» – это уже профессионалы в туризме, имеющие различные категории и звания, такие как «мастер» – проходят четыре этапа. После старта спортсмен должен пройти «Навесную переправу», которую необходимо натянуть, а затем аккуратно, не задев колокольчики, проползти к «Мышеловке». Следующий этап: «Провисшая крутонаклонка», которую надо натянуть, по «Кочкам» возвратиться, подняться по крутой «Натянутой переправе» и спуститься. Третий блок – «Параллельная переправа» и «Горизонтальный маятник». После выходят на «Путанку», и завершается проход: «Подъем на жумаре» и спуск со своими перилами – все это надо успеть за 6 минут. Вот тут, как раз, участникам пригодились скорость и навыки!
Камшат Неталиева уже 20 лет в детском туризме. В далеком 2004 году она пришла на работу в областной центр детско-юношеского туризма и экологии, и осталась здесь.
– Без своей работы не могу представить жизнь. С туризмом знакома с детства. Еще в школе посещала занятия в кружке, но участвовать в соревнованиях не приходилось. Как-то летом приехала подработать в лагерь и, с тех пор, вот уже 20 лет здесь. За это время произошли большие изменения, раньше не было самонаведений, а были готовые дистанции и туристская полоса препятствий. Сегодня у нас техническая дистанция, связочная дистанция, личная, переправы. По велению времени мы тоже растем, потому что, если со временем вместе вперед не идти, потом не догонишь. Когда-то я пришла старшим педагогом, потом была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе, главным редактором журнала «Сокпак-Тропинка» и в 2008 году стала заведующей отделом туризма и безопасности маршрутов. Мне предлагают рост, но пока я себя вижу только здесь, – поделилась К. Неталиева.
Второй год, как фестивалю «Европа-Азия» придали статус республиканского. Поэтому обязательно кроме местных учителей школ приезжают педагоги дополнительного образования со всей страны. В этом году в мероприятии приняли участие работники образования из Туркестана, Мангистау, Астаны, Жамбылской и Актюбинской областей. С каждым разом задания усложняются, меняются дистанции. Так, участников ожидали трудные препятствия на дистанции «Переправа», где, чтобы успешно ее преодолеть, необходимо полное взаимопонимание и поддержка всех членов команды.
– Мы приезжаем на фестиваль второй раз, – делится старший тренер по скалалозанию и альпинизму, руководитель Федерации альпинизма и спортивного туризма Жамбылской области Ниматжан Мурсаитов. – У нас команда сборная, учителя со всей области и г.Тараза: есть учитель литературы, баскетболисты, футболисты, спортсмены по легкой атлетике, среди них мастер спорта по легкой атлетике Анастасия Мейркулова. Сам я в туризме с 2009 года. Занятия спортом не проходят даром, к тому же мы уже знакомы со многими видами соревнований, поэтому прошли дистанции достойно.
В центре детского туризма и экологии Жанибекского района Мендыгуль Куаналиева работает 19 лет. Каждый год в составе команд она приезжает на соревнования, которые проходят в Уральске. На фестивале «Европа-Азия» они занимают призовые места. В этот раз приехали сильные педагоги, среди них мастер спорта по туризму Ержан Нигметов.
Победители фестиваля выявлялись по отдельным видам соревнований и конкурсов. В результате все команды получили медали, дипломы, грамоты, премии и другие памятные подарки. Так, в прохождении дистанции «Личная» первое место присудили Л. Сабиргалиевой (Жанибекский район), Т. Кенжемуратову (Теректинский район), А. Опиевой (г. Уральск) и А. Айдынгалиеву (Чингирлауский район). В ночном спортивном ориентировании, которое проходило в сквере А. Молдагуловой, лучше всех прошли дистанцию М. Аскаров и Н. Серикова из Теректинского района и Ж. Идирова из Астаны, В. Шамин (СОШ №24 г. Уральска).
В дистанции «Переправа» больше всех очков набрали команды из Теректинского района в классе «А», из г. Туркестан – в классе «В». Большой кубок за очень сложную дистанцию «Техническая» вручили командам из Жанибекского и Казталовского районов ЗКО. В «Связке» по времени лучше всех прошли К. Сарин и М. Садуакасов из Актюбинской области, Т Кенжемуратов и Б. Абдрахманова из Теректинского района, Е. Малаев и А. Тлепкали из Казталовского, А. Умиртай и А. Орынбай из Туркестана. Среди педагогов дополнительного образования в конкурсе «Две звезды» победителями стали участники команды из Астаны. «Лучшим методистом» был выбран Аслан Изимгали из Бурлинского района, а интересный и познавательный видеофильм о туризме «Я с детства люблю походы...» создал Ерлан Нигметов. В бардовском фестивале песни под гитару профессионально исполнил Габит Алесов, педагог СОШ №24 г. Уральска.
Туристский фестиваль – это не только испытания в туристических навыках, но и спорт. Здесь также выявляются лучшие в настольных и командных играх. Так, лучшими шахматистами признаны Анастасия Дергачева из Жамбылской области и Максут Дарменов, учитель СОШ №24, а Анастасия Мейркулова из Жамбылской области и Айдос Дарменов из Чингирлауского района лучше всех играют в тогызкумалак. В футболе победила команда Жамбылской области, а в игре в «Городки» – команда из Актюбинской области.
Глядя на счастливые лица участников, можно с уверенностью сказать, что абсолютное их большинство получило удовлетворение не от побед, а от общения с коллегами.
Оксана Каткова,
фото автора