В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

1.06.2021, 9:36
Просмотры: 360
У истоков независимости

Нашему земляку Карлу Сарсенову исполняется 80 лет. Состоявшийся еще в СССР опытный специалист по международным делам, внес серьезный вклад в процесс становления независимого Казахстана на международной арене.

20210601_093438

В самом начале вхождения РК в мировое сообщество в качестве полноправного члена Карл Есимович работал в Китае, США, а затем в Индии. Это было время полного международного признания суверенитета Казахстана великими державами мира. Деятельность нашего земляка в те периоды была высоко оценена руководством страны.

Он родился 4 июня в 1941 году в селе Урда Уральской области в семье сельского учителя. Его мама – Аплян Тайгаскаева, окончила медицинское училище и работала медсестрой, а отец – Есим Сарсенов – видный общественно-политический деятель области, вернувшись с войны был избран депутатом Верховного Совета КазССР IV созыва, затем работал заместителем председателя Уральского облисполкома.

Он был примером служения обществу для своих детей. Поэтому Карл Сарсенов, окончив среднюю школу в 1958 году, тоже связал свою жизнь с политикой. Учился в Высшей дипломатической школе Министерства иностранных дел СССР по специальности «Международные отношения». Там его заметили, поэтому сразу после окончания школы МИДа направили работать в первый Дальневосточный отдел МИД СССР вторым секретарем, а затем, в середине 1980-х гг. – первым секретарем посольства СССР в КНР.

Выпускнику Высшей дипломатической школы К. Сарсенову довелось начать служебную карьеру в непростой период обострения советско-китайских отношений, памятного всплеска внутриполитических событий в соседней державе. К чести молодого сотрудника Посольство СССР в КНР, назначенного вторым секретарем ведомства, он проявил хорошие способности и со знанием дела справлялся с серьезными задачами. Очевидно, перспективный молодой специалист был замечен руководством и вскоре, работая уже в центральном аппарате МИДа, курирует деятельность загранпредставительств в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Отношения с великим соседом – Китаем в годы союза представляли весьма важную область внешней политики. Особая ответственность накладывалась на дипломатический корпус, чьими кропотливыми усилиями удавалось терпеливо и непреклонно решать важнейшие межгосударственные вопросы. И сегодня с волнением вспоминает Карл Есимович, как в 80-е годы с приходом в руководство Китая Дэн Сяопина советское посольство в труднейших условиях налаживало двухсторонние контакты.

– Поскольку я курировал научно-технический блок Посольства, в поле зрения были развивающиеся научно-технический и ракетно-ядерный потенциал Китая, – вспоминает К. Сарсенов. – Я оказался первым иностранным дипломатом, посетившим особо оберегаемый, стратегически важный регион – СУАР, где в то время проживало, кстати, около миллиона казахов.

Более подробнее читайте в газете "Приуралье"

Наталья Александрова