27.09.2023, 14:31
Просмотры: 5

Уборка продолжается: казахстанские фермеры собрали около 60% урожая

 10,3 млн га посевных убрано в Казахстане на сегодняшний день, что составляет 59,9% от запланированной площади. Намолочено 9,5 млн сельхозкультур, в том числе 6,9 млн тонн пшеницы, сообщает Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.
5a162d9a63a5549af12a69f1d89894d2_1280x720

В этом году в вегетационный период фермеры столкнулись с рядом проблем. В южных регионах была засуха, а в северных - проливные дожди, что сказалось на состоянии посевов и качестве собранного урожая.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия ожидаемого урожая зерновых будет достаточно для полного обеспечения Казахстана в хлебе, муке и макаронах. В стране имеется большой объем высококачественного зерна урожая прошлого года. Экспортный потенциал в виду снижения урожайности снизится, однако республика сохранит свои позиции на традиционных экспортных рынках.

Для стабилизации цен на пшеничный хлеб из муки 1-го сорта Продкорпорацией осуществляется реализация продовольственного зерна для регулирующего воздействия на внутренний рынок. Этот механизм был впервые применен в прошлом году и продолжен в этом. Результатом стало обеспечение сырьем хлебопекарные предприятия и поставка хлеба на отечественные рынки по фиксированной цене.

Сейчас важной задачей также является оказание необходимой поддержки аграриям. Министерством энергетики выделены необходимые объемы дизтоплива, предназначенного для сушки зерна. Сформированы графики отгрузки 64 тыс. тонн солярки с НПЗ. В настоящие время в информационной системе gosagro.kz ведется прием электронных заявок от ХПП областей.

Перепроверена готовность всех хлебоприемных предприятий к приемке зерна, дано поручение обеспечить их круглосуточное функционирование. Акиматами взят на контроль вопрос адекватности цен на услуги по сушке, при обнаружении фактов необоснованного роста тарифов будут приниматься соответствующие меры. Всего по республике общая емкость хранения зерна составляет 29,9 млн тонн.

Также в индивидуальном порядке прорабатываются вопросы пролонгации кредитов без выставления штрафных санкций для фермеров, что позволит сохранить хорошую кредитную историю в будущем.

Продкорпорацией начата экспертиза имеющихся запасов зерна на пригодность их к использованию в качестве семян. То зерно, которое будет соответствовать параметрам, будет складировано отдельно. Такое зерно по заявкам областей будет отпускаться фермерам в качестве товарного кредита при проведении посевных работ.

В свою очередь, при плане 1,9 млн тонн семян зерновых произведена засыпка 695,4 тыс. тонн или 35%, при этом как показывает анализ последних лет порядка 60%  засеянных семян  отечественные производства.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале