28.09.2021, 9:50
Просмотры: 71

Учения прошли по плану

В ЗКО прошли международные командно-штабные учения «Жер-2021»,  целью которых стала подготовка органов управления, сил и средств государственной системы гражданской защиты к действиям при ликвидации ЧС, возникшей в результате разрушительного землетрясения в Алматинской области.

0BAE01A8-050B-4FCB-B0CD-0DB698F55BFF

Прийти на помощь вовремя – самое важное при чрезвычайных ситуациях. Для этого и проводятся командно-штабные учения. На этот раз департаменты по ЧС во всех регионах отрабатывали сбор и погрузку личного состава и техники для ликвидации последствий предполагаемого землетрясения в Алматинской области. Учения проводились с участием авиа- и железнодорожного транспорта для погрузки личного состава и спасательной техники областных служб гражданской защиты, аварийно-спасательных формирований.

Всего, согласно легенде учений, авиатранспортом в Алматинскую область были направлены 55 формирований и оперативная группа ДЧС ЗКО численностью 662 человека. А также 12 железнодорожными эшелонами – 205 формирований численностью 1721 человек и 317 единиц техники, исходя из данных разведки в секторе-3  г. Капшагая Алматинской области.

– В первую очередь, оперативно и незамедлительно туда воздушным транспортом направляются: служба охраны общественного порядка, противопожарная, медицинские и инженерно-технические службы. Всего в случае землетрясения от Западно-Казахстанской области будут направлены 261 формирование в количестве свыше 3 тысяч человек, – сказал начальник ДЧС ЗКО Ернур Утегенов.

Для автономной работы задействованной группировки, а также принятия пострадавшего населения на практических местах ликвидации ЧС был развернут полевой лагерь. Во всех районах области во время учения подготовлены силы и средства для отправки в зону ЧС.

В целом учения нацелены на выявление уровня оперативности реагирования и готовности областных служб гражданской защиты, аварийно-спасательных формирований, организаций и предприятий в  случае возникновения возможных чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, в учениях активно приняли участие студенты Высшего аграрно-технического колледжа, обучающиеся по специальности «Пожарная безопасность», которым по плану учений были продемонстрированы приемы погрузки спасательной техники на железнодорожную платформу, развертывание лагеря для пострадавших в зоне ЧС и слаженная работа всех спасательных, специальных и коммунальных служб по ликвидации ЧС.

Жадыгер Кусайнов,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале